Назад

Фильм Умница Уилл Хантинг

Good Will Hunting
Развернуть трейлер

Знаменитая картина Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг», которая сделала знаменитыми Мэтта Дэймона и Бена Аффлека, практически подарив им билет в высшую лигу Голливуда. Робин Уильямс за роль второго плана в этой картине получил заслуженную статуэтку «Оскар», а сами Дэймон и Аффлек удостоились награды за лучший оригинальный сценарий. Слоган фильма гласит: «Некоторые люди не верят в себя до тех пор, пока кто-то другой не поверит в них». Таким вплоть до своего двадцатилетия был бостонский юноша по имени Уилл Хантинг. Выросший в неблагоприятной среде, окруженный постоянными издевательствами со стороны пьющего отца, он обладает уникальным интеллектом и фотографической памятью. Вопреки своему дару, Уилл очень безалаберно с ним обращается, прожигая жизнь в компании местных гопников. Такое существование сказывается на его поведении, что в результате приводит нашего героя в полицейский участок. Парнишке грозит приличный срок за нападение на полицейского, однако профессор бостонского университета, где юноша подрабатывает уборщиком, берет Уилла на поруки в надежде сделать из него светило мировой математики. С этой целью он просит своего старого однокашника Шона Мэгуайра, опытного психиатра, провести с Уиллом несколько сеансов терапии. Если вам интересно узнать, чем закончится эта история, то рекомендуем смотреть онлайн «Умница Уилл Хантинг».

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Уборщик, работающий в Массачусетском Технологическом Институте и влачащий жалкий образ жизни на окраине Бостона, не так прост, как кажется. Он – гений, обладающий феноменальной памятью и поразительными способностями в математике.

В начале нового учебного семестра профессор математики Джеральд Ламбо бросает студентам своеобразный вызов, оставив на грифельной доске в холле сложнейшую задачу для решения. Ответ появляется на доске несказанно скоро, а автор остается анонимным. Тогда преподаватель решает усложнить цель, написав на доске задание, на решение которой у него с коллегами ушло около двух лет. Застав уборщика, что-то царапающего мелом поверх условий, ученый сначала прогоняет его, но потом понимает, что написанное на доске – верно.

Тем временем Уилл за драку с давним обидчиком может попасть за решетку. В зале суда неожиданно появляется Ламбо и предлагает парню выход: он будет посещать психолога и изучать математику под руководством профессора, чтобы не угодить в тюрьму. Уборщик соглашается, но издевается над всеми специалистами, которых находит ему профессор. Математик обращается к своему старому другу Шону Мэгуайру с просьбой помочь.

Между новым психотерапевтом и Уиллом не сразу, но все же складываются доверительные отношения, выходящие за рамки общения пациента с доктором. Необычный парень помогает мужчине разобраться в себе, а сам, впечатленный любовью Шона к своей покойной жене, решается завести отношения со Скайлар. Однако пугается и из-за своих внутренних конфликтов расстается с уехавшей девушкой.

Друг героя Чакки заставляет его еще раз посетить сеансы психотерапии, на которых комплексы Уилла, родом из детства, разрешаются. Парень наконец-то покидает дом и уезжает к любимой.

Знаете ли вы, что

  • Сценарий для фильма Мэтт Дэймон писал совместно с Беном Афлеком, своим другом. Первый черновик относится еще ко времени учебы актера в Принстоне.
  • Кассовые сборы картины в 14 раз превысили бюджет, выделенный на фильм. А сумма с мирового проката достигает 225 млн.
  • Американский композитор Пол Эллиот Смит получил известность после написания песни Miss Misery специально для фильма.
  • Студии долго не желали брать сюжет в разработку, потому что основным условием создателей было исполнение главных ролей ими же (то есть Беном и Мэттом).
  • Дэймон получил Оскара не за роль в фильме, а за написанный сценарий.
  • Актеры, написавшие сценарий, до выхода картины не были востребованы в Голливуде.
  • Робин Уильямс получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.
  • По суммам от проката лента обогнала лидировавший до это шедевр Тарантино «Криминальное чтиво».
  • Ошибки в фильме

  • Когда профессор первый раз пишет на доске в холле, он опускает её. Далее какое-то время мы видим её поднятой, а затем – снова опущенной.
  • Оформить подписку