Назад

Фильм Жизнь других

Das Leben der Anderen

Дебютная работа сценариста и режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других» стала глотком свежего воздуха для многих зрителей и критиков. Тонкая драматическая история о тайном противостоянии тотальному контролю, паутиной опутавшему жизнь Восточного Берлина в преддверии великого воссоединения нации, рассказана настолько жизненно и убедительно, что ей безоговорочно веришь. Капитан Герд Вислер всегда отличался исполнительностью и безупречной репутацией преданного сотрудника Штази. Ему не раз приходилось нести службу в обстановке полной секретности. Вот и теперь, доверив капитану слежку за драматургом Георгом Драйманом, подозреваемом в сочувствии Западной Германии, руководство госбезопасности не сомневалось в том, что задание будет выполнено безупречно. Смена за сменой проводит Вислер в наушниках, скрупулёзно фиксируя в отчётах всё, что происходит в квартире «объекта». Смена за сменой он проникается сопереживанием потенциальному врагу… Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Жизнь других».

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Восточном Берлине один из работников Штази Герд Вислер вынужден шпионить за местным драматургом Георгом Драйманом и его возлюбленной, так как пара подозревается в преступной поддержке капиталистических идей.

На первых порах офицер отменно справляется со своим заданием: любая попавшая к нему в руки информация о подозреваемом тут же направляется в штаб. Но со временем Вислер узнает всё больше подробностей о трагической жизни писателя и решает скрывать некоторые данные. Благодаря этому тайному покровительству Георгу удаётся опубликовать статью о самоубийствах в ГДР, которая мигом становится сенсацией во всех западных СМИ.

Правительство догадывается, что статья была написана именно Драйманом, и отправляет наряд с обыском в его квартиру, где может храниться главная улика – печатная машинка. Перевернув весь дом, они не находят писательский инструмент, но начальник замечает во дворе Вислера и понимает, что тот помог подозреваемому. В этот же день офицера переводят на должность цензора низшего ранга без возможности перехода на другое рабочее место.

В 1991 году Драйман на премьере спектакля по своей пьесе встречает бывшего руководителя ГДР и интересуется у того, как так могло выйти, что за ним не шпионили. Министр же с иронией рассказывает писателю о том, что вся его квартира была нашпигована жучками. Георг спешит в архив, чтобы там ознакомиться со своим делом, из которого узнаёт историю Вислера, который так бесстрашно защищал незнакомца.

Несколькими годами позже пожилой почтальон Герд видит в витрине магазина обложку новой книги Драймана под названием «Соната о хорошем человеке». В посвящении бывший офицер находит своё кодовое имя и на предложение продавца празднично завернуть книгу, он с улыбкой произносит: «Нет, это для меня».

Знаете ли вы, что

  • Весь бюджет фильма составил 2 миллиона долларов, что стало возможным лишь благодаря невероятной щедрости и преданности делу актёрского состава, ведь все они согласились выполнить свою работу всего лишь за 20% зарплаты.
  • Все приборы по прослушиванию и записыванию звука, которые присутствуют в киноленте, являются музейными экспонатами и совершенно достоверно отображают технические возможности ГДР в 1980-х годах.
  • Режиссер ленты потратил целый месяц на перевод сценария на французский язык, чтобы с ним мог ознакомиться композитор Габриэль Яред. Задача перед музыкантом была поставлена весьма экстравагантная: он должен был сочинить такую мелодию, услышав которую даже Ленин передумал бы совершать кровавый переворот. Сцена, в которой главный персонаж играет эту композицию на фортепиано, была задумана как осевая и собирающая вокруг себя все линии сюжета.
  • Создатель фильма Флориан Хенкель фон Доннерсмарк исполнил эпизодическую роль в картине. Именно его голос объявляется по радио о падении Берлинской стены.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Драйман впервые видит ноты нового произведения и ставит их на пюпитр, чтобы исполнить, его глаза ни разу не отрываются от клавиш.
  • Когда ближе к концу фильма Георг отправляется к себе домой для поиска жучков, можно увидеть стену с оборванными обоями, хотя сам герой примется их сдирать лишь в следующем кадре.
  • В сцене разговора между Вислером и Грубитцем в кафетерии уровень жидкости в их стаканах постоянно меняется от наполненного к пустому и обратно.
  • Отправившись в архив, Драймон листает каталог, чтобы выяснить, кто же именно скрывается под кодовым именем. Перед фамилией «Вислер» он пролистывает четыре карты с одинаковым именем «Ольга Вилденхайн», к двум из которых прикреплена мужская фотография.
  • Оформить подписку