Фильм Изгой

Cast Away
Развернуть трейлер

Режиссер Роберт Земекис и актер Том Хэнкс – серьезная команда. Оскароносный «Форрест Гамп» – прямое тому доказательство. Результатом их второй совместной работы стала драма «Изгой». Это история вынужденного самопознания, полного погружения в оглушающую тишину, смены мировоззрений… Инспектору службы доставки «Федерал-Экспресс» - педантичному, ответственному и крайне порядочному Чаку Ноланду - об отдыхе думать некогда. Ему даже на личную жизнь времени не очень хватает, а уж о каникулах в каком-нибудь райском уголке речь вообще не идет. Только судьба подкинет ему неожиданный «подарок», призванный помочь закрутившемуся в будничной шелухе почтальону осмыслить свое существование. Авиакатастрофа забросит Чака на необитаемый остров, где в собеседниках у современного Робинзона не окажется даже подходящего Пятницы, лишь «чертов» мячик с нарисованной физиономией будет немым созерцанием травить душу теряющего надежду узника одиночества. Рекомендуем смотреть онлайн драму «Изгой».

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

«Ни дня без работы!» – жизненное кредо сотрудника службы доставки Чака Ноланда. Будучи человеком ответственным, практичным и организованным, он не терпит праздности. Вся его жизнь расписана по дням. Крутясь как белка в колесе, Чак не замечает главного – самой жизни. Он очень мало времени уделяет друзьям и любимой девушке Келли. Даже записаться к стоматологу у мужчины не доходят руки, и он мучается от зубной боли, не желая прерывать работу. Перед Рождеством Чак Ноланд делает Келли предложение, и они решают обсудить планы на совместную жизнь после его возвращения из командировки.

Но в назначенный срок мужчине не суждено было возвратиться домой. Его самолет падает и тонет в водах Тихого океана. Из всей команды только Чак Ноланд остается в живых. Оказавшись на безлюдном островке, он вынужден провести 4 года в одиночестве. Мужчина учится разводить костер, добывать пропитание и старается не терять надежды. Из друзей у Чака только футбольный мяч по имени Уилсон, который всегда готов его выслушать. За годы, прожитые на острове, мужчина успевает переосмыслить жизнь и расставить правильные приоритеты. Он мастерит плот и оправляется в открытое море в надежде повстречать корабль.

Риск оказался оправдан – Чака заметили и он вновь возвращается в Штаты! За время его отсутствия многое изменилось, да и сам бывший отшельник начал по-другому смотреть на мир. Работа в «Федерал-Экспресс» уже не кажется для Чака такой важной, а Келли успела выйти замуж и родить ребенка. Поначалу она упорно вела поиски любимого, но после двух лет тщетных надежд – сдалась. Потеряв девушку, Чак находит в себе силы жить дальше. Он усвоил философию жизни: «Как бы ни было трудно сегодня – завтра будет новый день!». Никогда нельзя терять надежду и опускать руки.

Знаете ли вы, что

  • Чтобы выглядеть, как обычный среднестатистический человек, Том Хэнкс перестал заниматься физическими упражнениями и позволил себе прибавить несколько килограммов веса. После съемки начальных сцен производство фильма было остановлено на год, чтобы Хэнкс смог отрастить длинные волосы и потерять 20 килограмм веса для съемок сцен на острове. Во время этого перерыва режиссер Роберт Земекис с этой же съемочной командой успел снять фильм «Что скрывает ложь» (2000).
  • Для волейбольного мяча Уилсона были написаны настоящие диалоги, чтобы помочь Тому Хэнсу лучше вжиться в роль и взаимодействовать с неодушевленным объектом.
  • Некоторые члены съемочной группы отправились на необитаемый остров на несколько дней, чтобы познать на себе основы выживания в дикой среде. Затем персонаж Чак во многом повторял их опыт. Например, у команды были сложности с разведением костра, открытием кокоса и ловлей рыбы.
  • Остров, на котором снимался фильм, расположен по следующим координатам: -17.609277, 177.0397. Его можно рассмотреть, например, с помощью сервиса Google Maps.
  • Практически все звуковые эффекты к сценам, снимавшимся на острове, были наложены уже в процессе пост-продакшена. Самым главным эффектом, которого хотел добиться режиссер Роберт Земекис, должна была стать абсолютная тишина. Из-за присутствующей неподалеку от места съемок команды серферов некоторые посторонние шумы все-таки доносились.
  • Один из трех волейбольных мячей, использованных при съемках фильма, позже был продан на аукционе за 18 400 долларов.
  • Вопреки распространенному мнению, компания FedEx, в которой работал главный герой, не платила создателям фильма за рекламу. Узнав о проекте, они предложили свою помощь в процессе съемок и позже заявили, что фильм положительно отразился на позициях компании, особенно на зарубежных рынках.
  • В ранней версии сценария у Чака были две личности, которые должны были общаться друг с другом – хороший Чак и плохой Чак.
  • Большинство ночных сцен на острове (за исключением сцены разведения огня) были сняты днем. Темнота и ночное небо были добавлены уже в процессе пост-продакшена.
  • Имя главного героя – Чак Ноланд (Chuck Noland). Если записать его следующим образом: C. Noland, то с английского это можно перевести как «не вижу земли».
  • Том Хэнкс заявил, что самым сложным в процессе его похудения для роли был полный отказ от картошки фри. Как он сам сказал, в этом ему помогало большое количество кофе, которое он пил каждое утро.
  • Сцена, в которой Ноланд разговаривает со Стэном у камина в его доме, была снята за один длинный дубль, в процессе которого камера медленно вращалась вокруг героя. Всего этот план длится 3 минуты и 46 секунд.
  • Для съемок были наняты несколько местных островитян. За помощь им разрешили взять себе некоторые инструменты и расходные материалы.
  • Некоторые островные сцены на самом деле были сняты на материке, на заднем фоне которого даже было видно шоссе. Позже его просто удалили на этапе пост-продакшена.
  • В фильме Чак рисует на стене пещеры Келли, которую исполнила актриса Хелен Хант. В фильме «Лучше не бывает» (1997) Саймон Бишом говорил Кэрол Коннели, которую также играла Хелен Хант, что она – причина, по которой пещерные люди начали рисовать на стенах.
  • В рекламе FedEx, которая была выпущена в 2003 году, обыгрывается последняя сцена из фильма, в которой Чак возвращает посылку отправителю. В этой версии дверь открывает женщина, и Чак спрашивает, что же внутри. На это она отвечает, что внутри был спутниковый телефон, GPS-навигатор, удочка, очиститель воды и семена.
  • Алан Сильвестри написал для этого 143-х минутного фильма лишь 24 минуты музыки (в их числе 7 минут во время финальных титров). Помимо русского хора и песни Элвиса Пресли в самом начале, в фильме вовсе отсутствует музыкальное сопровождение, пока Ноланд не покидает остров на 103-й минуте фильма.
  • Ошибки в фильме

  • По сюжету Чак пропал в 1995 году, однако модель его Jeep Cherokee явно 1999 года выпуска. Она была впервые представлена в 1997, а вышла в 1999 году. Основное отличие от модели 1995 года заключается в том, что передние фары модели 1999 года не закрывались специальными щитками.
  • В 1995 году официальным производителем волейбольных мечей ассоциации профессиональных волейболистов был «Spalding», а не «Wilson».
  • Во время бури звук грома раздаётся ровно в тот же момент, когда ударяет молния, хотя видно, что молния находится на достаточно большом расстоянии. Гром всегда бьёт не сразу после молнии.
  • В момент, когда Чак разбивает кокосы о скалу есть небольшая рассинхронизация звуковой и визуальной дорожки.
  • В отражении одного из лезвий коньков, которые Чак достаёт из багажа, можно ясно увидеть оператора и микрофон звукозаписи.
  • Чак прорезает отверстие для пальцев в ботинках Альберта. Когда после этого Чак впервые входит в пещеру - отверстия для пальцев в обуви нет, да и пальцы из обуви не торчат.
  • В сцене, когда Чак пишет слово «HELP» на песке своей ногой, заметно, что полоса прилива воды гораздо ниже самой надписи. Так же, между словом и отметкой сухой песок, что означает, что вода никак не могла бы смыть призыв Чака о помощи, так как никоем образом до него не доходила. Однако, уже в следующей сцене, прилив смывает половину написанных на песке букв.
  • В сцене, когда Чак отправляется в сторону стоящего на горизонте корабля, восходящее солнце в корне изменяет своё расположение на небосводе относительно Чака несколько раз. Сначала оно светит слева, затем за спиной Чака, затем справа.
  • Находясь в самолёте ещё по крушения, Чак носит брюки цвета хаки. После крушения, когда Чак приходит в себя на пляже острова, цвет его брюк чёрный.
  • В сцене, когда Чак, пытаясь развести огонь, режет свою руку, коробка с волейбольным мячом стоит обожжённой частью по правую руку Чака. Когда Чак встаёт, чтобы подойти к коробке и выбросить её, обожжённая сторона обращена к левой руке.
  • Нога, которую Чак отрывает у краба становится длиннее после отсоединения от тела.
  • Чак выбрасывает коробку с волейбольным мячом внутри. Однако, в сцене, когда Чак находит коньки, на заднем плане можно разглядеть волейбольный мяч, лежащий уже без коробки.
  • В сцене, когда Чак первый раз пытается развести костёр, коробка с Уилсоном на заднем плане стоит логотипом к камере. После того, как Чак режет руку, в следующей сцене, логотипа на коробке уже не видно.
  • На грузовиках FedEx, которые демонстрируются в фильме, не устанавливается «скользящий» дверной механизм. У таких грузовиков двери всегда открываются нараспашку.
  • Самолёт MD-11, в который садится Чак после поцелуя Келли, должен иметь двигатель на хвостовой части. В фильме это не так.
  • Когда Чак впервые отправляется в пещеру, освещение изменяется несколько раз с полуденного на вечернее на протяжении одной сцены.
  • Выходя из джипа в аэропорту до своего рокового полёта, Чак дважды закрывает водительскую дверь автомобиля.
  • Количество камней на пляже увеличивается самопроизвольно по ходу фильма.
  • Белая линия мяча на месте будущего «подбородка» меняет своё положение несколько раз, когда Чак начинает рисовать лицо Уилсону.
  • Когда Чак пробирается в пещеру по воде, в кадре справа можно увидеть тень оператора или члена съёмочной группы.
  • В сцене, когда Чак, пробираясь в пещеру, травмирует ноги, в его штанах можно заметить специальную трубку, предназначенную для выделения бутафорской крови.
  • В конце фильма Келли сообщает Чаку, что остров, на котором он провёл столько времени в одиночестве, находится на расстоянии 600 миль к югу от островов Кука. На самом деле, между островами Кука и Антарктидой нет никаких земель.
  • Тонущий самолёт не издал ни единого сигнала о своём крушении. С 1972 года в Соединённых Штатах все самолёты, совершающие перелеты по территории страны были в обязательном порядке оснащены специальными сигнальными системами.
  • При крушении самолёта Чак находится в кабине пилота и наблюдает падение через лобовое стекло. При столкновении самолёта с водой Чака отбрасывает назад в грузовой отсек. На самом деле, при такой силе столкновения о воду, которая показана в фильме, Чак должен был погибнуть сразу в кабине пилота.
  • В сцене, когда Чак идёт в самолёте в уборную, в правом нижнем углу туалетного зеркала можно заметить логотип «UPS». Это логотип настоящей фирмы-производителя самолётов. В фильме самолёт, на котором летел Чак представлен фирмой «FedEx».
  • Международные декларации о перевозках, демонстрируемые в фильме, являются на самом деле внутренними декларациями США. Международные аналоги намного более подробны и масштабны.
  • Один из документов, которые раскрывает на острове Чак - это соглашение о расторжении брака, датируемое 23 декабря 1995 года (суббота). На вряд ли суббота это самый подходящий день для оформления столь серьёзных юридических документов.
  • Очевидно, что самолёт рухнул из-за сильного шторма, однако, Келли сказала Чаку, что виной крушения стал неопознанный опасный материал, находящийся в грузовом отсеке.
  • Чак рассказывает Уилсону, что он провёл на острове 1800 дней (примерно 5 лет). Однако, перед тем, как сесть на самодельный плот, Чак делает запись на скале, что это был его 1500 день (чуть больше четырёх лет). Позже по сюжету председатель компании FedEx также сообщает, что Чак провёл на острове четыре года.
  • Отпечаток ладони Чака на волейбольном мяче изменяется с момента его первого прикосновения.
  • В пещере Чак смог создать аналемм, что невозможно при отсутствии точных механических часов, которых, как утверждалось по сюжету, у него не было. Аналемма - это график разницы между «солнечным» временем и обычным, общепринятым временем «на часах». По факту, Чак мог иметь доступ только к определению времени по солнцу.
  • На самом деле, календарь, который создал Чак, не работал.
  • На вряд ли Чак смог бы использовать коньки, как инструмент выживания в течение четырёх лет нахождения на острове без нормального прибора для подточки.
  • В момент, когда самолёт MD-11 погружается под воду, с левой стороны плеча пилота виден высотомер, указывающий на то, что самолёт поднимается в верх.
  • Когда Чак входит в кабину пилотов, на главном дисплее виден индикатор горизонтального полета, хотя самолёт совершает крутое пике.
  • В сцене, когда Чак ест крабов, можно увидеть поленья, явно выпиленные не вручную.
  • Когда Чак строил свой плот, чтобы покинуть остров, делая верёвку из растительного волокна, он заявляет, что обошёл уже весь остров и не смог найти больше растений. При этих словах, за его спиной стоит растение.
  • Когда Чак начинает грести на своём деревянном плоту в сторону волнореза, можно увидеть стройный ряд пальм по длине острова, который, по-видимому, не является частью того острова, на котором четыре года провёл Чак.
  • Чак хоронит Альберта Миллера, на надгробном камне он нацарапывает даты жизни - «1950-1995». Позже, когда Чак изучает кошелёк Миллера, на крупном плане водительских прав можно увидеть дату рождения Альберта - 1949 год.
  • Положение тени Чака на земле в финальной сцене меняется несколько раз.
  • Когда Чак изучает свои новые ботинки с вырезанными пальцами, на заднем плане можно увидеть весло, с помощью которого он только что похоронил Альберта Миллера, привязанным верёвкой к плоту.
  • Когда Чак в первый раз смотрит на семейную фотографию Альберта, у правого нагрудного кармана Альберта видна пуговица. Позже, когда Чак убирает фотографию обратно в бумажник, пуговица исчезла.
  • Когда Чак поднимается в гору в первый раз, его борода длиннее, чем в последующих сценах фильма.
  • «Волосы» Уилсона должны были намочиться, что перевернуло бы мяч вверх головой.
  • Брёвна, которые Чак использует для создания основы своего плота слишком большие, чтобы один человек смог перетащить их на скалу.
  • Когда Чак сравнивает свою ногу с размером обуви Альберта, видно, что его на порядок больше. Однако, когда Чак надевает ботинок с прорезями для пальцев, становится очевидно, что тот идеально подходит по ноге и без вырезанных отверстий для пальцев.
  • Кит, наблюдающий за плавающим на плоту Чаком - это CGI модель. Это становится заметно, когда кит ныряет под воду, не оставляя после себя брызг и так называемой «водной пены».
  • В конце фильма, когда Чак якобы в первый раз берёт карту и расправляет её на капоте автомобиля, на карте заметны следы от предыдущих раскрытий и использований.
  • Самолёт, на котором летел Чак, вылетел из Мемфиса и разбился где-то в южной части Тихого океана. В конце фильма Чак доставляет пакет FedEx, который он не открывал на острове, женщине в Техасе. Странно, что посылка, предназначенная для доставки из Мемфиса в Техас, будет перевозиться на международном рейсе. Скорее всего Чак не доставлял эту посылку, а возвращал обратно отправителю - женщине, которая на тот момент находилась в Техасе. Предпосылкой к этому можно считать и тот факт, что та же самая женщина в начале фильма отправляла посылку своему мужу в Санкт-Петербурге, Россия, с такими же золотыми крыльями на упаковке, которые есть и на посылке, которую в конце фильма доставляет Чак.
  • Оформить подписку