Фильм 1408

1408
Развернуть трейлер
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Король ужасов» Стивен Кинг – самый экранизируемый автор всех времен. Предлагаем вашему вниманию одноименную киноверсию его рассказа «1408», мастерски воплощенную американским режиссером шведского происхождения Микаэлем Хафстремом. Однажды Майк Энслин пережил тяжелую трагедию. Смерть дочери подвигла его на поиски жизни после смерти. Долгие годы он ищет хоть что-то, способное убедить его в существовании загробного мира. Ищет и не находит. Время идет, скептицизм Майка, превратившегося в настоящего специалиста по паранормальным явлениям, крепнет. Во всем необычном он видит вполне объяснимую основу. Вот и открытку, рекомендующую ни в коем случае не заходить в номер 1408 нью-йоркской гостиницы «Дельфин» он воспринял всего лишь как лукавый рекламный ход. А информация о том, что ни один постоялец этой комнаты не продержался в живых и часа, только раззадорила циничного писателя. Наполненный паранормальным содержанием, триллер «1408» стоит того, чтобы посмотреть его онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Майкл Энслин – известный писатель-скептик, который занимается разоблачением легенд о паранормальных явлениях в самых разных местах, преимущественно в гостиничных номерах. Никто не знает, что этому есть простое объяснение – в свое время он потерял маленькую дочь и теперь пытается найти доказательства существования загробного мира, но все они оказываются простыми уловками для приезжих. Однажды к нему в руки попадает карточка с рекламой шикарного нью-йоркского отеля «Дельфин» и странным предупреждением никогда не входить в номер 1408. Мужчина сразу же пытается забронировать его, чтобы использовать полученный опыт для своей книги, однако ему отказывают в поселении.

Когда Майкл прибывает в гостиницу, управляющий рассказывает, что в злополучной комнате от разных причин умерло 56 человек и постоянно случаются загадочные события, но писатель стоит на своем и все-таки получает ключ. Сначала ничего сверхъестественного не происходит, но потом у Энслина начинаются странные видения, он пытается выйти из номера, однако дверь оказывается запертой, а дозвониться до персонала он не может. Постоялец изо всех силы пытается выбраться наружу и неожиданно оказывается в каком-то иррациональном мире, населенном духами и призраками, один из которых – его собственная дочь. В итоге ему звонят с «ресепшена» и сообщают, что выписаться из отеля можно только одним способом – покончить с собой. Майклу в голову приходит идея поджечь номер, и его спасают пожарные, сообщив, что несчастье произошло по причине короткого замыкания.

Единственным доказательством кошмара, который пришлось пережить писателю, является диктофон с записью всего случившегося. Когда Энслин решает прослушать пленку, его жена четко слышит на ней голос погибшей дочери.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по произведению «короля ужасов» Стивена Кинга, которое, в свою очередь, основывается на реальных фактах – воспоминаниях специалиста по паранормальным явлениям Кристофера Чэйкона, исследовавшего населенный призраками номер в гостинице «Дель Коронадо» в штате Калифорния.
  • В сюжете очень много указаний на зловещее число 13: это сумма чисел 1408, находится номер на 13-м этаже, адрес «Дельфина» – Ленсингтон авеню, 2245 (2+2+4+5=13), первый постоялец погиб там в 1912 году, что опять дает 13. А самое интересное, что съемки картины тоже начались 13 июля 2006 года.
  • Жену главного героя должна была играть актриса Кейт Уолш, однако из-за жестких условий контракта на сериал «Анатомия страсти» не смогла принять участие в проекте, и ее место заняла Мэри МакКормак, которая в это время как раз была беременна. Этим объясняется то, что практически во всех сценах видны только ее лицо и торс.
  • Название «Дельфин» позаимствовано из книги Харуки Мураками «Охота на овец» – в нем также есть одноименная гостиница, где происходят странные события.
  • Сюжет имеет сразу три альтернативных концовки. Расширенная версия практически не отличается от оригинальной, в режиссерской версии писатель погибает и остается в номере в качестве духа, а в еще одной – редактор Энслина получает рукопись, которую тот написал, находясь в потустороннем измерении.
  • Одним из кандидатов на главную роль был Киану Ривз.
  • В фильме есть сразу несколько отсылок к картине «Сиянию» Стэнли Кубрика, которая также была снята по роману Кинга и рассказывает про еще один жуткий отель, «Оверлук». Так, имя одного из ее героев, Грэйди, совпадает с именем одной из жертв номера 1408, а сцена со взломом двери пожарными очень напоминает эпизод, в котором обезумевший Джек Торранс ломится в ванную, где заперлась его жена.
  • На этикетке бутылки, которую управляющий преподнес Энслину, написано «Les Cinquante Sept Deces», что в переводе с французского значит 57 мертвецов.
  • В качестве основного места действия выступил отель «Рузвельт» (Нью-Йорк), который находится на пересечении 45-й улицы и Мэдисон-авеню.
  • Ошибки в фильме

  • В эпизоде, где Майкл выключает часы-радио из розетки, бутылка коньяка, стоящая на столе, исчезает и появляется снова.
  • Пятно крови на двери между кадрами меняет свою форму.
  • Писатель несколько раз выглядывает из окна номера на улицу, и два раза по ней проезжают одинаковые машины.
  • Адрес «Дельфина» – Лексингтон авеню, 2245, и герои упоминают, что здание находится на ее пересечении с 45-й улицей, но на самом деле Лексингтон авеню в этом месте пересекается с 84-й улицей.
  • Очень интересно, почему в шикарной дорогой гостинице не выбрасывают простыни, которые испачкали кровью мертвые постояльцы, а пытаются их отстирать – под ультрафиолетовой лампой Майкл четко видел оставшиеся пятна.
  • Оформить подписку