Фильм Пи

Pi
Развернуть трейлер

Независимый американский кинорежиссер Даррен Аронофски стал известен именно благодаря своему дебютному полнометражному фильму, «Пи». Снятый за смешные деньги, этот непростой для восприятия, но чрезвычайно затягивающий психологический арт-хаусный триллер даст зрителю представление о том, что в действительности происходит в голове гениальных математиков. «Пи» заставит задуматься о том, что никогда не приходит в голову обычным людям. Стрекозы полет. Блеск росы на листе. В чем сомнения нет? Макс Коэн уверен, все вокруг можно описать числами. Долгие годы математик одержим идеей разгадать код, в соответствии с которым меняются курсы акций на биржах. В том, что такой универсальный ключ существует, он даже не сомневается. Вселенная безумия надвигается на зациклившегося теоретика, паранойя тянет к нему свои липкие пальцы.… А что, если Макс действительно стоит на пороге решающего открытия, что, если действительно существуют силы, стремящиеся не допустить судьбоносного озарения? Ответ вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Пи».

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Макс Коэн — подающий надежды математик. Он погружен в свои исследования настолько, что никого вокруг не замечает, кроме старого наставника Соула. Периодически его посещают приступы паранойи, мигрени и апатии.

«Эвклид» — лучший друг Макса. Это компьютер, который он собрал для того, чтобы предсказывать падения и взлеты в биржевых индексах. В один день ЭВМ выдала ему очень странное 216-значное число, спрогнозировала падение торгов и сгорела. Ученый, думая, что машина сошла с ума, выбрасывает распечатку с результатами в мусорный бак.

Он приходит к Соулу и рассказывает ему о случившемся, на что тот рекомендует ему отдохнуть и не торопиться с выводами. Тем не менее старик в своих исследованиях периодически натыкался на число с 216 знаками.

Случайно Макс встречает в кафе Ленни — раввина, который занимается математическим изучением Торы. Он показывает главному герою таблицу с гематриями. После беседы математик идет к мисс Доусон, биржевому агенту с Уолл Стрит. Та отдает ему компьютерный чип последнего поколения для того, чтобы он закончил свои исследования и поделился ими с ней.

Макс решает провести матанализ Торы. В результате компьютер выдает все то же 216-значное число. Ученый начинает замечать в нем некую последовательность цифр и догадывается, что она задана определенным законом. Он теряет сознание на некоторое время, а проснувшись, понимает, что теперь может предсказывать биржевые индексы.

Открытие Макса привлекло Ленни и Доусон, но тот отказался делиться с ними результатами. Он идет к Соулу и обнаруживает его мертвым. На полу в квартире старика лежит лист с 216-значным числом. Макс возвращается домой, разбивает «Эвклид» и забывается в галлюцинациях. Очнувшись, он решает навсегда оставить свои исследования.

Знаете ли вы, что

  • Разрешения на съемки не были получены вообще ни для одной представленной сцены. Съемочной команде всегда был нужен один человек, который постоянно бы исполнял роль «дозорного». Этот человек должен был предупреждать о приближении полиции, чтобы съемочный экипаж мог прекратить съемку, если это необходимо.
  • Бюджет фильма составит всего шестьдесят тысяч долларов, большая часть из которых была собрана благодаря «индивидуальным вкладом» по сто долларов от друзей и семьи режиссера Даррена Аронофски. Позже, когда картина была куплена студией «Artisan Entertainment», каждый из вкладчиков получил возврат в размере ста пятидесяти долларов инвестиций.
  • Главный герой произведения страдает от кластерных головных болей, также известных, как головные боли самоубийства. Это крайне редкое заболевание, которое принято считать самым болезненным состоянием, от которого может пострадать любой человек.
  • Предыстория персонажей Макса и Сола была задумана Шоном Гуллеттом и Дарреном Аронофски еще давно, но они никогда не использовали эти наработки в своем фильме. Речь шла о том, что Макс оказался математическим вундеркиндом еще в очень раннем возрасте. Вскоре он поступил в Колумбийский университет, где познакомился с русским эмигрантом по имени Сол. Его завербовали американские военные и дали возможность помочь им в создании ядерного оружия, потому что мужчина обладал талантом к математике. Сол отказался от этого предложения и был помещен в сибирскую тюрьму. Но вскоре получил свободу назад и стал работать преподавателем математики в Колумбийском университете. Если присмотреться к запястьям героя, то на них можно увидеть тюремные татуировки.
  • Число, состоящее из двухсот шестнадцати знаков, которое Макс пишет вручную на бумаге (к слову, оно отличается от того числа, которое состоит из двухсот восемнадцати цифр и отображается на экране с помощью Евклида) имеет следующий вид: 884509627386359275033751967 943067599621731590401694134434007629683591574337516791197615733475920401694343151239621353184932676605800621596380716399501371459954387507655892533875618750 354029981152863950711207613. Внизу этой бумаги герой подписывает: «Только Бог может создать что-то идеальное».
  • Фильм был куплен компанией «Artisan Entertainment» за один миллион долларов.
  • Мать режиссера Даррена Аронофски активно помогала в съемочном процессе картины.
  • Макс предполагает, что каббалисты уже перепробовали всевозможные числа, состоящие из двухсот шестнадцати цифр. Чтобы получить подобное число необходимо цифру девять умножить на число десять, возведенное в степень двести пятнадцать. Результатом будет длина числа, которая равняется двухсот шестнадцати цифрам. Число атомов в видимой вселенной составляет всего восемьдесят цифр, поэтому, становится очевидным, что перебрать все числа такой длины просто невозможно.
  • Число, записанное в самом начале фильма, не является числом «Пи». Все, что идет после восьмого знака, выполнено неверно.
  • У Майкла Дрознина есть теория, согласно которой, если библейский текст пропустить через компьютер, и отбирать буквы через определенные, но регулярные промежутки, то таким образом можно найти расшифрованное сообщение, которое предскажет будущее. Скептики замечают, что математик продолжает пробовать, но у него так ничего и не получается. Поэтому можно сделать вывод, что данный способ не работает. Причем, данный вил «хобби» является усовершенствованной версией того занятия, которым любил баловаться Исаак Ньютон, находя математические скрытые послания в Библии.
  • Макс ищет номер длиной в двести шестнадцать цифр. Если шесть умножить на себя три раза, то получится как раз число двести шестнадцать (6*6*6=216). 666 – это «число зверя» согласно Книге Откровений.
  • Картина является режиссерским дебютом Даррена Аронофски.
  • Клинт Мэнселл, композитор, который часто работает вместе с Дарреном Аронофски, исполнил роль фотографа в этом фильме.
  • Большинство реквизита на съемочной площадке было соединено горячим способом. Тесные помещения и открытый огонь, недостаток кислорода, как следствие, вызывали тошноту у некоторых членов съемочной команды.
  • Фильм «Пи» описывает талмудическую традицию нахождения смысла в числовых значениях библейских слов и фраз. Распространённым заблуждением является тот факт, что при записи размеров одного из библейских стихов, число Пи принимает вид целого, то есть трех.
  • Фильм был включен в список «1000 и 1 фильм, которые вы должны увидеть перед смертью», опубликованный Стивеном Шнайдером. Правда в 2015 году, когда книгу переиздавали, из нее была убрана эта картина.
  • Согласно комментариям Даррена Аронофски, которые доступны на DVD-издании, сцена в метро была незаконно снята, чтобы сэкономить гигантские восемнадцать тысяч долларов (при общем бюджете в шестьдесят тысяч).
  • «Сол», имя русского профессора, переводится как «солнце» с испанского языка.
  • Фильм заканчивается тем, что Дженна спрашивает результат деления семьсот сорока восьми и двухсот тридцати восьми. В результате получается число 3,1428, что очень похоже на число Пи. Именно в таком виде его преподают в начальных школах, округляя до трех знаков после запятой.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме показано, что Макс лечится препаратом под названием «Promazine HCI». На самом деле правильное название этого препарата выглядит, как «Promazine HCl», где «HCl» обозначает хлористый водород. Вероятно, ошибка произошла потому, что кто-то из создателей фильма принял строчную букву «L» за заглавную «I» на бутылке или рецепте.
  • Когда Ленни Мейер спасает Макса от людей фондового рынка, Фаррух бросает в них бейсбольную биту. А все потому, что первоначально Фаррух должен был спасать Макса, ну или хотя бы Фаррух совместно с Ленни.
  • Число на экране, перед тем, как Макс упадет в обморок, демонстрирует двести восемнадцать цифр, а не двести шестнадцать.
  • Когда Макс входит в гостиную Солу, на доске для заметок внезапно появляется записка, хотя в предыдущем кадре не было ни малейшего намека на нее.
  • В определенный момент в фильме Макс исследует липких муравьев. На его пальцах остается вещество, которое в крупном плане перемещается со среднего на указательный.
  • Когда Макс бьется в конвульсиях на полу в ванной на несколько секунд можно заметить тень оператора, снимающего данную сцену.
  • Макс упоминает, что золотое сечение обозначается греческой буквой «тета». На самом же деле, она обозначается с использованием греческой буквы «тау» или чаще с буквой «фи» (phi). Phi расшифровывается, как Phidias, греческий скульптор пятого века до нашей эры, который впервые ввел понятие соотношения.
  • Макс записывает золотое сечение следующей формулой: (a / b) = (a / a + b). Хотя формула должна выглядеть вот так: a / b = (a + b) / a, если по определению a> b.
  • Макс говорит каббалистам, что они, скорее всего, записали всевозможные комбинации чисел, состоящих из двухсот шестнадцати цифр. Математику должно быть известно, что это просто невозможно сделать. Миллионы суперкомпьютеров, работающих со времени Большого взрыва, не смогли бы сделать так, чтобы перебрать вообще все варианты.
  • Сцена, где Макс восстанавливает свой компьютер, после того, как его растоптали, показывает, как герой паяет компоненты на различных платах. При этом и паяльник, и пайка, которые он использует, не предназначены для того вида работ, которые показаны. Наконечник выглядит слишком большим, что не только мешает ему выполнять точную работу, но и переносит слишком много тепла на интегральные микросхемы, что может попросту привести к серьезным повреждениям. Человек, который имеет даже самые базовые знания в области пайки, никогда не стал бы использовать подобный метод.
  • Даже если не брать в расчет время, необходимое для записи и ввода всех чисел с двухсот шестнадцатью цифрами, на Земле просто нет необходимого места. Площадь земной поверхности составляет приблизительно пятьсот десять миллионов квадратных километров, или 510*10^6 квадратных километров. А в одном квадратном километре 10^12 квадратных миллиметра. То есть площадь всей Земли составляет 510*10^18 квадратных миллиметров. Если разделить число 10^216 на общую площадь поверхности Земли, то все равно потребуется написать более 10^190 числе на каждом квадратном миллиметре пространства. Поскольку квадратный миллиметр может содержать не более 10^15 атомов водорода, эта задача становится просто невыполнимой.
  • Несколько раз в фильме числа, которые содержат десятичные знаки после запятой, называются «целыми». Целые числа – это те, у которых нет ни десятичной, ни дробной части.
  • Когда Ленни демонстрирует основные примеры числовых совпадений на иврите, герой правильно понимает цифры, но неправильно переводит часть иврита. «Kedem» не означает «райский сад», а в библейском переводе означает «восток». Кроме того, «Etz Hakhaim» - это не древо познания, а древо в жизни, хоть оно и расположено в райском саду.
  • В начальных титрах число «Пи» указывается, как 3.14159265263124534. Но значение числа «Пи» на самом деле составляет 3.1415926535897932384.
  • Логика, которой придерживаются каббалисты в отношении нумерологии на иврите, ошибочна. Во-первых, в нумерологической системе на иврите нет нулей. Во-вторых, в нумерологической системе иврита разные буквы имеют значения, которые различаются по количеству цифр (значения могут принимать значения от одного до четырехсот, при этом только первые девять букв трактуются однозначно). Следовательно, становится просто невозможно создать конкретное слово на иврите, которое содержало бы двести шестнадцать букв и было равно числа с двухсот шестнадцатью цифрами. Утверждалось, что каббалисты не используют числа на иврите для расшифровки кода, а используют современную западную систему счисления, что соотнести имя из двухсот шестнадцати символов с каждой еврейской буквой. Тем не менее, данная предпосылка не только выглядит крайне запутанной, но и может быть полностью неверной.
  • Устройства Макс отображает некоторые цены на акции в третях. Но реальные цены на акции используют лишь следующие обозначения: половина, четверть, восьмая, шестнадцатая и так далее.
  • Когда Макс видит цену на акции ABR в газете в метро, они составляют 6,5, но чисто изменение, по сравнению с предыдущим днем, составило плюс две единицы. Это увеличение, а хотя должно быть падение. Евклид предсказал, что акции ABR упадут до значения в 6,5 после того, как ими торгуют свыше сорока лет. Поэтому чистое изменение должно было составить порядка тридцати пяти единиц со знаком минус.
  • Когда Робсон обсуждает Принцип Архимеда с Максом, он заявляется, что Архимед хотел оценить плотность, измеряя массу и объем. В настоящее время плотность определяется, как масса, а не масса, умноженная на объем. Таким образом данная величина становится независимой от силы преобладающего гравитационного поля.
  • Макс бреет голову и рисует квадрат в том месте, где волос больше нет (на макушке). Позже, когда главный герой гонится за фотографом в метро, на его голове нет квадрата.
  • В разных сценах цифры на панели «Уолл-стрит» всегда остаются постоянными. Хотя между одной и другой сценами могло пройти несколько дней.
  • Оформить подписку