Назад

Фильм Молчание ягнят

The Silence of the Lambs
Развернуть трейлер

Психологические кошки-мышки, дрожащее напряжение, чудовищные зверства – американский писатель Томас Харрис не единожды обращался к теме маньяка-убийцы; многие его книги были экранизированы, а будоражащий воображение злодей Лектор стал самым знаменитым психом кинематографа. Фильм «Молчание ягнят» собрал целый букет всевозможных кинонаград. Рекорд Энтони Хопкинса, получившего «Оскар» за 16-минутное появление на экране, до сих пор не побит. Картина включена в Национальный реестр фильмов США. ФБР поручает стажерке Клариссе Стерлинг добиться расположения заключенного Ганнибала Лектора с тем, чтобы свихнувшийся доктор психиатрии помог в расследовании серии убийств, происходящих по всему Среднему Западу США. По мнению следователей, лишь маньяк способен найти объяснения тому, что движет другим методично жестоким изувером. Но профессору Лектору скучно сидеть одному, и в обмен на свои услуги он предлагает поиграть… Если вы ищете кино, способное поразить, шокировать и восхитить, рекомендуем смотреть онлайн «Молчание ягнят».

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,3
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В одной из частей США происходят сразу несколько жестоких убийств молодых женщин. Маньяк, прозванный Баффало Биллом, похищает их, сдирает кожу, засовывает в горло куколку экзотической бабочки и избавляется от тел. Так как зацепок по делу нет, агенты ФБР решают обратиться за советом к Ганнибалу Лектеру, психопату и людоеду, пребывающему в клинике тюремного типа. Опасную миссию поручают молодой выпускнице академии Клариссе Старлинг.

Девушка устанавливает контакт с преступником, но тот начинает вести с ней странные игры: помощь в поимке убийцы взамен на некоторые откровения. Она рассказывает ему о своей детской травме, связанной со смертью отца и забоем ягнят на ферме приемных родителей.

Тем временем Баффало Билл похищает дочь сенатора Мартин, Кэтрин, а главврач клиники Чилтон, стремясь выслужиться перед начальством, запрещает Клариссе и Лектеру общаться и организовывает его встречу с матерью девочки. Та идет на сделку с маньяком, но он совершает побег из тюрьмы, жестоко и изощренно расправившись с охраной и бригадой скорой помощи.

Используя подсказки, которые дал ей Ганнибал, Старлинг выходит на след преступника – им оказывается транссексуал Джейм Гамп, любящий носить одежду из человеческой кожи. Девушка случайно появляется в его доме и догадывается обо всем, увидев экзотическую бабочку. Она преследует психопата, но тот выключает свет, надевает очки ночного видения и целится в нее из револьвера. Кларисса стреляет на звук возводимого курка, убивает Баффало Билла и освобождает Кэтрин Мартин.

На церемонии вручения значков ФБР новоявленному агенту из курортного городка звонит Лектер и интересуется, замолчали ли ее ягнята. После он вешает трубку и идет вслед за ничего не подозревающим доктором Чилтоном, прилетевшим на самолете.

Знаете ли вы, что

  • Основной мотив сюжета схож с реальными событиями – в свое время Тед Банди помогал профессору криминологии Роберту Кеппелю в поимке Гэри Риджуэя, «убийцы с Грин-Ривер».
  • Прежде чем исполнить роль Лектера, Энтони Хопкинс изучил множество дел преступников-психопатов и даже посетил некоторых из них в тюрьме. Например, он заметил, что Чарльз Мэнсон никогда не моргал, глядя на собеседника, и сразу же наделил этой чертой своего персонажа.
  • У Брук Смит (похищенная Кэтрин) и Теда Левайна (Баффало Билл) во время съемок начался страстный роман.
  • В ходе подготовки к работе над картиной Джоди Фостер и Скотту Гленну, сыгравшему Джека Кроуфорда, было предложено прослушать пленки, где маньяки рассказывают обо всем совершенном. Девушка отказалась наотрез, а вот актер все же решился и впоследствии долго мучился ночными кошмарами.
  • Череп на голове бабочки, изображенный на постере фильма, представляет собой фото обнаженных женщин, стоящих в определенных позах. Это хорошо известный ценителям скандальный снимок, эскиз к которому нарисовал Сальвадор Дали.
  • В общей сложности Энтони Хопкинс проводит на экране всего 16 минут – это рекордное количество времени, за которое кому-либо удавалось получить «Оскар».
  • Прототипом «Ганнибала-каннибала» является Альберт Фиш, а в основу образа Баффало Билла легли сразу три реальные персоны: Тед Банди, Гари Хейдник и Эд Гейн.
  • Кокон, который маньяк засовывал в горло своим жертвам, был съедобным на случай, если актеры случайно его проглотят.
  • Для того чтобы максимально реалистично сыграть свою роль, Джоди Фостер провела несколько дней с женщиной-агентом по имени Энн Краузе.
  • Картина полностью окупила бюджет всего за неделю после выхода на экраны.
  • Когда Хопкинс узнал название фильма, в котором ему придется сниматься, он подумал, что это будет кинолента для детей.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Кларисса просматривает статьи на пленках, можно заметить, что они составлены из нескольких одинаковых абзацев.
  • В сцене с побегом маньяка из тюрьмы он ударяет дверью камеры охранника, то есть тот должен был податься назад или упасть. Но в следующую секунду мужчина стоит к доктору Лектеру вплотную, причем настолько близко, что тот может его укусить.
  • Старлинг говорит, что изучала психологию и криминологию в университете Вирджинии, однако в этом учебном заведении вообще нет криминологического факультета.
  • Эпизод, в котором агенты ФБР доставляют цветы преступнику: когда «курьер» берет коробку с сиденья машины, она перевязана красной ленточкой, но когда он несет ее к крыльцу, лентой перевязана уже только крышка.
  • В разговоре с Клариссой Джек Кроуфорд одет в жилет и рубашку, воротничок которой то «прячется», то «выпрыгивает» из-под жилета.
  • Оформить подписку