Рецензия на фильм Бегущий по лезвию от Alejandro

Blade Runner
Оценка фильма
8 из 10

О КУЛЬТОВОМ, АТМОСФЕРНОМ.. и не только...

Сейчас, конечно, все только и говорят как о продолжении (сиквеле) "Бегущего по лезвию". Оно, к слову, выйдет совсем скоро - уже в это году.

Радуются участию, слава Господи, ещё живого Харрисона Форда, довольны главной ролью Райана Гослинга, замечательно смотрят на участие Джареда Лето, строят догадки: репликант ли Деккард или нет, проникаются атмосферой тизера в духе лучших фильмов Дени Вильнёва и, в конце-то концов, ждут выход полноценного трейлера долгожданного - именно с тех пор, когда окрестили выход продолжения культового фильма...

..культового...

Конечно, киномана такое выражение вряд ли может оставить равнодушным. Культовый - это что-то вроде слова-раздражителя или же слова-интригана для любителя и ценителя киноискусства. Словно.. слово "новый" - как интриган и раздражитель для любого человека в абсолютно любом контексте.

..а к чему это я?..

Ну, уж если только цель познать всю фильмографию Харрисона Форда могла меня заставить посмотреть неизвестный мне, по большому счету древний, футуристический фильм Ридли Скотта... А заставили посмотреть как раз-таки слово "культовый" и сам, собственно, сиквел. Чего уж скрывать...
Но а когда ты собираешься смотреть то, что именуют культовым, то это - словно тяжкий груз: все давит и давит на тебя во время просмотра, особенно, когда не совсем понимаешь всеобщее восхищение этой картиной...
Ведь - ждёшь-ждешь чего-то необыкновенного и удивительного... Даже натаскиваешь симпатию на палец и в сердце... А любви-то..

..любви-то нет!!.. почти...

..Да и откуда ей взяться, когда лично я увидел в "бесподобном футуристическом зрелище культового характера" не что иное, как переложенный в будущее обыкновенный полицейский боевик-триллер, правда, с более глубинным смыслом, чем олдскул, и в обстановке куда более атмосферной, чем самый настоящий Лос-Анджелес из 80-х, в куда более величественной, впечатляющей и удивительной атмосферной...

..Атмосфера... Наверняка (другое объяснения я дать не могу), именно благодаря ей и называют этот фильм - культовым. А ведь она действительно неповторима и прекрасна!
Сложно представить, сколько потребовалось усилий и фантазии, чтобы в начале 80-х создать город будущего, что поражает духом и по сей день.
Возможно, я родился не в то время или же посмотрел не в то время эту фантастику, чтобы по достоинству оценить величие атмосферы "Бегущего по лезвию", потому и несколько холоден к нему, но, тем не менее, я прекрасно вижу и проникся и снова этой атмосферой... Этим миром будущего... Этой обстановкой... взмывающими вверх машинами... совершенными репликантами... замедленной манерой Ридли Скотта рассказывать свой фильм... чем-то уникальным - чем и является этот неповторимый фильм.

Я уже говорил, что на мой взгляд - это не что иное как обыкновенный, по сути, полицейский боевик - где можно с легкостью найти олдскульное поступательное движение от вступления к кульминации, от кульминации к концовке; где, разумеется, легким штрихом и мимолетным поцелуем пролетает тема любви; говорится о чем-то вечном; в финале - схватка двух главных соперников; гибнут второстепенные герои; главный коп всегда знает, где искать своих преследуемых; где коп-ГГ не хотел работать - но его босс нашел ключи к мотивации подчиненного; где придется слегка пострадать и быть помятым, чтобы в концовке поднять вверх руки...

..правда, в олдскуле никогда не задаешься вопросом: а трахнет ли главный герой..РОБОТА?!!

..Ридли Скотту, чего уж греха таить, действительно удалось создать неповторимое ощущение уникального будущего, которого НИКТО и НИКОГДА до этого и после не видел! Безусловно, это лучше видеть, чем описывать в словах, но, обратите внимание, насколько же все продумано с точностью до мелочей: каждая мелочь, каждый предмет в апартаментах, каждый цвет и знак, каждое явление и человек - такая скрупулезность - всегда предвестник чего-то.. стоящего! Стоящего продукта! Кинопродукта, в нашем случае.

..а Форд... Смотрящийся совершенно по-новому с новой стрижкой Форд...

..Что удивительно, когда говорят о знаковых работах и фильмах с участием легендарного Форда - "Бегущего по лезвию" почему-то не упоминают. "Звездные войны", "Беглец", "Индиана..." и другие - да. "Бегущий по лезвию" - за редким исключением.

..Для меня это лишний раз показатель того, что не актерами и не Ридли Скоттом велик этот фильм. А ещё раз, и ещё снова раз - АТМОСФЕРОЙ и обстановкой!

..И уж если можно ругать фильм за простоту и в то же время хитросплетенность сюжета, за разное иное и..разное другое... То что, как не АТМОСФЕРУ и обстановку - можно назвать в этом фильме... КУЛЬТОВОЙ!
2

Все комментарии

Оформить подписку