Рецензия на фильм Бегущий по лезвию от Roman Swatcher

Blade Runner

Все эти моменты, растворятся во времени, как слёзы под дождём

Репликанты — изобретение человека — роботы, умом подобные своему создателю и силой превосходящие чуть ли не любую людскую особь. Облегчённое будущее, смотря в которое, фантасты и кинематографисты видели в нём помощь ресурсам планете Земля, трудовой элемент за её пределами и доступное сексуальное удовлетворение. Ридли Скотт оказался дальновидным режиссёром, адаптировав оригинальный роман («Мечтают ли андроиды об электроовцах?») так, как его можно было представить в просветлённом уме на заре 80-х. Не пророчив судный день, он брал приземлённую идею, что в наши реалии не кажется чересчур фантастичной, и внедрял её в сознание зрителя, перед этим, на все 100% веря в неё сам.

Дабы не оставлять нас наедине с неординарными мыслями о бытии и сущности мироздания, механизм конструктора, заставляющий мозг функционировать потоком сложносочинённых и отчасти понятных только творцу высказываний, компактно сформирован в одной цельной детальке. Самое замечательное, что эту самую детальку, можно собирать, разбирать и смотреть её составные части без особых на то навыков. Задействован принцип жизнедеятельности вкупе с пониманием социальной морали, а также различных чувств, будь это гнев или же любовь, недоступные человеку, но подвластные искусственному разуму. А можно наоборот, ведь в рассказываемой истории, нет чего-то конкретного, что, к примеру, делает одну сторону хорошей, а другую плохой.

Основополагающим для сюжета является костяк драмы и внутренних переживаний. Всё это связано с вопросом о предполагаемом отличии между человеком и репликантом. Когда одно существо не готово принять себя таким, каким его выставляет общество, внутри него образуется противоборство между двумя личностями, и одна из них пытается выбрать себе то обличье, и то «я», подходящее ей по нраву. Да и какая разница, кто ты в обществе, если ответственность за тебя несут твои поступки. Стоит в фильме появиться теме воспоминаний, наблюдать за принятием самого себя или отречением, становится ещё интересней. Каково жить под чужой легендой, с выдуманной семьёй и ситуациями из детства? На этот вопрос ответить нельзя, да и почувствовать его на себе не получится, а уж если репликант подобие человека, то и ему этого в полной мере не понять.

Темами о том: «Кто мы такие?», «Как и кем мы созданы?», Ридли Скотт, словно перекрывает вам кислород именно в тот момент, давая добавку для размышлений, когда хотелось высказать свою версию. Конечно же, напоминаешь себе (и режиссёр тоже прямо об этом говорит), что вся эта упомянутая сложносочинённость, сокрыта в той самой детальке, главное помнить о ней при первом просмотре и не забывать при повторных.

Местный детектив по-особенному обволакивающий: не тянущий продолжительную паузу ради неожиданного поворота, отбрасывающий в сторону хитро-сшитые интриги и не пытающийся нагнать напряжения. В то же время, расследование протагониста (Декард) не прекращается ни на секунду, и что удивительно — оно увлекает, даже несмотря на отсутствие изысков в поисках улик. Всё благодаря живым персонажам, и даже как-то неудобно говорить про их мотивы, ведь они не только присутствуют у каждого основного действующего лица, но и носят настоящий судьбоносный характер, в финале идеально заканчивающийся пронзительной и печальной нотой, не лишённой задела на светлое будущее...

Из актёрского ансамбля ярче прочих выделился Рутгер Хауэр. Без его харизмы и максимальной отдачи в свой образ, кино потеряло бы долю очарования и драматичности. Хауэр тут очень многогранен.

«Бегущего по лезвию» смело можно называть самым красивым фильмом от мира киберпанка, чего уж говорить о десятилетии, в котором он вышел. Да, славные 80-е повидали множество проектов разных жанров, запоминающихся и выверенных стилистически, но мало кто создавал целый мир, где спустя 35 лет к декорациям, графике, дизайну и антуражу придраться не получается, да и не надо. Саундтрек так и вовсе отдельный разговор, композиции согревают своим теплом, и предоставляют возможность помечтать.

Добавить больше нечего, знатоки и так понимают ценность «Бегущего». Ознакомиться хотя бы с первыми минутами рекомендуется, а дальше, глядишь, досмотрите до конца на одном дыхании.
3