Назад

Фильм Индиана Джонс и последний крестовый поход

Indiana Jones and the Last Crusade
Развернуть трейлер

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» – третий фильм Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса о приключениях харизматичного археолога-авантюриста. На этот раз компанию Харрисону Форду составил именитый Шон Коннери: их блистательный органичный тандем вкупе с традиционными элементами всей «индианы» (бешенными погонями со стрельбой, искрометным юмором, любовными страстями, всевозможными ловушками, коварными злодеями, старыми друзьями и поразительными находками) в очередной раз порадовал преданного зрителя. 1938 год. Нацисты охотятся за Священным Граалем. Для того, чтобы подобраться к древней реликвии, немцы похищают ведущего специалиста в этой области – Джонса-старшего. Возмужавшему ковбою-ученому Индиане придется выручать своего отца-профессора из плена. Новое приключение не обещает быть простым: противник, повернутый на порабощении всего мира, крайне коварен и опасен. Но разве Индиану это когда-нибудь останавливало? Если вы являетесь любителем жанра приключенческого боевика с неслабой комедийной составляющий, то рекомендуем смотреть онлайн «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бизнесмен Уолтер Донован находит старинную табличку с координатами, где искать священный Грааль. Не сумев расшифровать подсказку, он обращается за помощью к прославленному археологу Джонсу. По счастливому стечению обстоятельств в это же время ученому приходит посылка с отцовским дневником. В нем содержится подробная информация о библейской реликвии.

Со своим другом Индиана приезжает в дом отца и обнаруживает, что папы там нет. Страшный разгром наталкивает его на мысль: за Граалем охотится кто-то еще. Друзья отправляются в Венецию, где к ним присоединяется ассистентка старшего Джонса по имени Эльза. Молодые люди находят недостающую часть таблички и понимают, что чашу нужно искать на юге Турции.

Внезапно на компанию приключенцев нападает банда людей в фесках. В результате продолжительной погони археолог узнает от главаря шайки, что нападающие являются членами секты, столетиями охраняющей священную реликвию. Вместе с этим появляется информация о местонахождении профессора. Джонс-старший удерживается нацистами в замке Брюнвальд.

Генри спасает отца, параллельно узнав о предательстве Эльзы и двуличности Уолтера. Авантюристы удирают от немцев сначала на дирижабле, потом на самолете, затем на танке. Добравшись наконец до храма, искатели обнаруживают, что нацисты все же опередили их. Донован приказывает Индиане первым пройти испытания. Для лучшей мотивации в ход идет оружие.

Успешно справившись со всеми заданиями, Генри сражается с рыцарем-охранником. Не теряя времени, остальные члены команды ищут чашу. Отбив все атаки, Индиана берет Грааль и омывает живой водой раны своего отца. Но вынести реликвию им не удается. Герои покидают храм на закате.

Знаете ли вы, что

  • Разница в возрасте Шона Коннери (старшего Джонса) и Харрисона Форда (Индианы) составляет всего 12 лет.
  • Жену Джулиана Гловера (Донована) играет настоящая супруга актера.
  • На съемках стояла такая жара, что в сцене за столом дирижабля актеры одеты лишь по пояс. Коннери первым снял с себя брюки и обувь, чем изрядно удивил своих коллег. Его идею подхватил Форд. Несмотря на приступы смеха у всей команды, сцена была снята с первого раза.
  • Храм, в котором спрятан Грааль, находится в Иордании.
  • Харрисон Форд выбрал Ривера Феникс на роль молодого Индианы. Описывая свою подготовку к роли, Феникс говорил, что основывался на характере не Индианы Джонса, а Харрисона Форда, поэтому наблюдал за ним, когда тот был не в образе.
  • Большинство униформ, что носят нацисты в сцене в Берлине – это подлинные формы времен Второй мировой войны, а не костюмы. Старые униформы были найдены в Германии, и дизайнеру костюмов удалось получить их в свое пользование для съемок фильма.
  • Харрисон Форд получил свой порез на подбородке из-за автомобильной аварии, когда ему было около двадцати лет. В фильме этот порез объясняется ударом кнутом.
  • Стивен Спилберг сказал, что снял этот фильм по двум причинам: 1) чтобы выполнить свой договор с Джоджем Лукасом о съемке трех фильмов; 2) дабы искупить критику, которую он получил за свой предыдущий фильм «Индиана Джонс и Храм судьбы» (1984).
  • Специально для фильма были выращены две тысячи крыс. Это было сделано в целях безопасности, так как обычные крысы могли стать разносчиками болезней.
  • Это любимый фильм Стивена Спилберга про Индиану Джонса.
  • Когда Джордж Лукас встретился со Стивеном Спилбергом, чтобы обсудить третий фильм про Индиану Джонса, то хотел, чтобы действия в нем разворачивались в особняке с привидениями. Спилберг же только закончил работу над «Полтергейством» (1982), а потому не хотел повторяться. После этого Лукас придумал идею про Святой Грааль, а Спилберг дописал сюжетную линию с отцом.
  • Поскольку сценарист фильма «В поисках утраченного ковчега» (1981) Лоуренс Кэздан был занят постановкой фильма «Большое разочарование» (1983), Лукас нанял сценаристов Уилларда Хайка и Глорию Кац, с которыми работал над «Американскими граффити» (1973). Джордж Лукас хотел, чтобы сиквел «Индианы Джонс» получился более мрачным (примерно таким же, как «Империя наносит ответный удар» (1980) по сравнению с «Новой надеждой» (1977)).
  • Во время съемок в Венеции съемочная группа на один день получила полный контроль над каналом с семи часов утра до часу ночи.
  • Лоуренс Оливье рассматривался на роль рыцаря Грааля, однако был слишком болен, чтобы поучаствовать в съемках.
  • Когда дело дошло до съемки сцены с крысами, то продюсеры попросили свою страховую компанию застраховать крыс, на случай, если животные оказались бы не здоровы из-за болезни или несчастного случая, а также на случай, если бы они отказались выступать. Это была весьма деликатная проблема, поскольку один потерянный день съемок мог стоить сотни тысяч долларов, но сторонам все же удалось договориться. Спилберг сказал, что наименьшее возможное количество крыс, которым он может ограничиться – это тысяча. После этого страховая компания выдала студии первый в мире страховой полис на тысячу крыс. Также для съемок сцены использовали тысячу механических крыс.
  • Для съемки сцены с танковой погоней съемочная группа использовала два танка, причем один из них был сделан из алюминия. Не съемку сцены пришлось потратить 10 дней, вместе изначально запланированных двух.
  • Всего в фильме 50 трупов, 13 из них благодаря Индиане Джонсу.
  • Веревочный мост из конца фильма был настоящим. Сам Стивен Спилберг никогда не пересекал его. Чтобы попасть на другую сторону, он ехал окольным путем, длиной в два с половиной километра.
  • Ошибки в фильме

  • Профессор читает перевернутую газету, ожидая отправления дирижабля.
  • Салфетка, брошенная на стол, постоянно меняет свое местоположение.
  • В гробнице рыцаря Индиана несет факел, с которого падают горящие капли. Несмотря на прямое соприкосновение с огнем, разлитая в озере нефть не возгорается. В следующем эпизоде горючее поджигают при помощи обычной спички.
  • На полу библиотеки можно увидеть римскую цифру 10. Спустя несколько секунд ее уже нет.
  • Оформить подписку