Назад

Фильм Чужой 3

Alien³
Развернуть трейлер

«Чужой 3» – третья часть «базовой» тетралогии о противостоянии офицера Эллен Рипли и космических монстров. Картина стала режиссерским дебютом Дэвида Финчера, который несколько отошел от жанра первых двух картин в сторону драматического триллера, придав истории новое звучание. Рекомендуем смотреть онлайн «Чужой 3» - продолжение кровавой межвидовой схватки не на жизнь, а на смерть. Затерянная в межгалактических далях «Фиорина 161» и так была местом не очень приятным – долгие годы планета служила тюрьмой строгого режима, однако скоро она превратится в настоящий ад. Счастливчики, которым удалось покинуть планету Чужих, потерпят здесь крушение и, сами того не ведая, «заразят» обитателей жутким паразитом, знакомство с которым в 99.9% случаев заканчивается одинаково летально. Живой из аварийной шлюпки выйдет только офицер Рипли. В этот раз несгибаемой Эллен придется особенно несладко. Кроме бессловесных, зубастых, слизких тварей, женщине предстоит отбиваться от наглых отморозков земного происхождения.

6,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сержант Рипли теряет своих товарищей, когда спасательный модуль терпит катастрофу на безжизненной планете Фиорина 161. Элен снова едва избегает гибели, когда ее подбирает конвой заключенных, которые составляют колонию преступников, пожизненно обитающих на этой гиблой земле. Тюремный доктор возвращает ее к жизни.

Очнувшись, она обеспокоена только одним – что стало причиной аварии. Страх перед космическими монстрами теперь не покинет ее никогда. Но сейчас она сама оказалась инкубатором для будущего чудовища, и жить ей – считанные часы. Андроид Бишоп, которого удается оживить на несколько минут, сообщает, что именно Чужой спровоцировал крушение. А другая тварь уже вырвалась на свободу, развившись в теле местной коровы.

С трудом удается хоть как-то организовать отпор монстру среди полубезумных маньяков и преступников, но у них есть авторитетный лидер, который помогает Рипли. Чужому удается уничтожить многих заключенных, но столкнувшись с Элен, тварь оставляет ее в живых, чувствуя, что внутри человека зреет чудовищный плод.

Общими усилиями люди загоняют зверя в ловушку, используя для этой цели литейный цех тюрьмы, и обрушивают на тварь несколько тон раскаленной стали. Но не так-то просто совладать с существом, у которого кислота вместо крови. Едва люди охлаждают его раскаленное тело и разрушают как хрупкий кусок фарфора одним выстрелом, над пропастью пылающего жидкого металла появляются вновь прибывшие представители Компании, чтобы изъять чудовище из Рипли. Но женщина уже знает, что могут означать их исследования и кидается в адский котлован. В последние мгновения перед падением из ее живота вырывается зародыш Чужого, но уже поздно – и Элен, и монстр сгорают в пылающей лаве.

Знаете ли вы, что

  • В какой-то момент продюсеры запретили Дэвиду Финчеру снимать ключевую сцену в подвале тюрьмы между Рипли и чужим. Несмотря на запрет, Финчер взял Сигурни Уивер и камеру и снял сцену. В итоге она попала в окончательный монтаж.
  • Изначально создатели хотели, чтобы чужой появился из груди Хикса, героя Майкла Бина. Для этого даже создали модель Хикса с разорванной грудью. Однако затем Бин узнал об этом, поэтому начал угрожать продюсерам судом за использование это модели без его согласия. В итоге продюсеры отказались от этой идеи, однако заплатили Бину за использование в фильме его фотографий. Считается, что за использование его фотографий в этом фильме Бин получил больше денег, чем за роль в фильме «Чужие» (1986). Сам Бин заявил, что был глубоко опечален, что создатели проекта решили убить его персонажа после успешного побега в ходе последнего фильма. Он считал, что его герой не должен был умереть.
  • В первом варианте сценария Винсента Уорда, который получил зеленый свет, действие происходило на планетоиде «Арсеон. Там находился гигантский деревянный монастырь, окруженный бескрайним океаном. В монастыре проживало 350 монахов, которые считали, что они живут в постапокалиптическом средневековье. Монахи не признавали современных технологий, а уклад их жизни ничем не отличался от средневекового. Когда шатл Рипли приземлился на планетоиде, монахи обвинили начали обвинять ее в том, что именно она виновна во вторжении чужих. Рипли была беременна гибридом чужого-человека. Уорд Решил покинуть проект, так как продюсеры настаивали на том, чтобы он заменил монахов заключенными и отказался деревянного монастыря.
  • Когда был закончен первый вариант сценария, действия в котором разворачивались в монастыре, началось возведение декораций. Однако сценарий постоянно переписывался, поэтому работы были остановлены. Несмотря на то, что в финальной версии сценария действие происходит в тюрьме, для съёмок фильма все еще использовались некоторые декорации помещений монастыря.
  • Большая часть декораций завода была создана из картона.
  • Гонорар, полученный за работу над фильмом, сценарист Винсент Уорд использовал для финансирования своей картины «Карта человеческого сердца» (1992).
  • На монтаж фильма был потрачен целый год.
  • В контракте актрисы Сигурни Уивер был специальным пункт, который указывал, что к сценарию фильма должны быть причастны Уолтер Хилл и Дэвид Гайлер. Уивер считает, что Рипли — сложный образ, и только Джеймс Кэмерону, Хилл и Гайлер могут раскрыть данного персонажа.
  • В 1991 году съёмки фильма в Англии были остановлены и перенесены в Лос-Анджелес. Предстояло переснять множество, среди них и сцену убийства чужого в бассейне со свинцом. Сигурни Уивер снова требовалось побрить голову наголо. Она согласилась, но только если ей заплатят за это еще $40 000. Продюсеры отказались платить и решили нанять художника Грега Кэннома, чтобы тот создал специальный парик. В итоге парик обошелся в $16 000, а его создание потребовало много времени и усилий.
  • Сооружение свинцового завода заняло 3 месяца.
  • Первым привлеченным к проекту сценаристом стал Уильям Гибсон. В 1987 году он начал писать сценарий на основе идеи Гайлера и Хилла. К концу года он закончил первую версию сценария. Из него можно было узнать, что в мире существуют две могущественные державы: компания «Уэйланд-Ютани» и подчиненное ей правительство, а также Союз прогрессивных народов (Union of Progressive People), являющийся своеобразным космическим правопреемник СССР и организаций Варшавского договора. Этот сценарий был написан, когда участие Сигурни Уивер еще не было подтверждено, поэтому главными героями сюжета были Хикс и Бишоп. Однако, единственное, что осталось в фильме от идей Гибсона в - это тюремные номера на шеях заключенных.
  • Еще один сценарий писал Дэвид Туи. По его задумке действия происходили на гигантской околоземной станции-тюрьме, принадлежащей компании «Уэйланд-Ютани». Фильм начинался с прибытия на станцию новых заключенных, среди которых значился и Скотт Стайлс. Данная станция служила для переработки руды в сталь для ее последующей отправки на Землю. В скором времени, на станции начинали происходить жуткие события, а заключенные начали погибать весьма изощренными способами.
  • Сценарист Рекс Пикетт был нанят, чтобы помочь Дэвиду Финчеру и исправить вторую его половину, написанную Гайлером с Хиллом. Время сильно поджимало, и в итоге ему пришлось переписывать практически весь сценарий, собирая его по частям из предыдущих версий. Вскоре было принято решение отказаться от деревянного планетоида и «чужих-мутантов» и вернуться к тематике сценария Туи, заменив монастырь тюрьмой, а монахов — на заключенных. Часть декораций монастыря удалось переделать под тюремные, другая часть декораций (стоимостью в 7 миллионов долларов) так и осталась неиспользованной. В связи с этим в сценарии очень много нестыковок и ляпов.
  • Из-за постоянных переделок сценария множество сценаристов заявляли свои права на упоминание в титрах, однако некоторые просто отказались от тяжб, упоминая, как неприятно было работать в такой атмосфере.
  • Дэвид Финчер покинул проект сразу после съемочного периода и не участвовал в процессе монтажа. Он мотивировал это решение постоянным вмешательством студии в его творческий процесс. Также спустя годы он отказался записывать комментарии к фильму и заниматься монтажом режиссерской версии, говоря, что это уже невозможно, так как студия слишком сильно изменила его первоначальное видение проекта, и он никак не сможет собрать свою версию фильма из снятого материала. Финчер стал единственным из четверых режиссеров саги, отказавшимся пойти на это.
  • Гэбриел Бирн рассматривался на роль Клеменса.
  • В 2003 году вышла специальная версия фильма с хронометражем в 145 минут.
  • Из-за постоянных переписываний сценария около 13 миллионов долларов было потрачено на декорации, которые даже не использовались в фильме.
  • Изначально Сигурни Уивер вообще не хотела сниматься в фильме и хотела появиться лишь в камео.
  • На пост режиссера пытались пригласить Ридли Скотта, но режиссер никак не мог взяться за фильм, так как в то время он разрабатывал сразу три проекта.
  • За пределами съемочной площадки Сигурни Уивер приходилось носить парик, так как ее двухлетней дочери не нравилось видеть лысую маму.
  • Лэнс Хенриксен согласился вернуться к роли Бишопа только в качестве личной услуги Уолтеру Хилу. Хенриксен всегда заявлял, что не любит фильм из-за его нигилистических тем.
  • Первый фильм франшизы, в котором видно, как ксеноморф пожирает своих жертв.
  • Ошибки в фильме

  • В районе 4 минуты фильма, когда спасательный модуль EEV падает в воду на заднем плане можно заметить нефтяной танкер.
  • В районе 95 минуты фильма, когда Морс запирает чужого в поршневой камере, он кричит, что пойдет первым, но по движениям его губ можно судить, что он говорит не эту фразу.
  • В районе 27 минуты фильма стакан апельсинового сока Рипли в один момент полон только наполовину, а в другой – налит до краев.
  • Очки Диллона исчезают после того, как Голик освобождает чужого.
  • Примерно на 18 минуте фильма, во время вскрытия пассажиров Сулако, пятно крови на Клеменсе постоянно меняет свои размеры.
  • Примерно на 17 минуте фильма, когда Клеменс проводит вскрытие Ньют, ее кровь вытекает свободно, как будто она умерла совсем недавно. Однако она долгое время была в спасательном контейнере, а затем ее тело было заморожено в морге.
  • Если спасательный модуль EEV развил такую скорость, что его корпус нагрелся до свечения, то люди бы просто не смогли в нем выжить.
  • Заключенный по имени Винсент не присутствует ни в каких эпизодах перед своей сценой смерти и, кажется, просто появляется из ниоткуда.
  • Нет никакого логического объяснения того, как в начале фильма яйцо чужого появляется на Сулако.
  • В начале фильма интерьер EEV находится в плачевном состоянии. Однако по ходу фильма его как будто бы кто-то ремонтирует, и в конце он кажется почти неповрежденным.
  • Примерно на 4 минуте фильма, когда EEV падает в море, брызги воды от удара поднимаются перпендикулярно вверх, хотя должны были быть снесены ветром в бок.
  • Шприц, который доктор использует для укола Рипли, реально существующего бренда Rocket. Логотип можно заметить на крупном плане.
  • В районе 33 минуты фильма, когда Аарон зовет Клеменса прийти и осмотреть тело Мерфи, он говорит, что несчастный случай произошел в вентиляционной шахте 22. Однако позже (примерно на 57 минуте), когда Эндрюс информирует заключенных о случившемся, он говорит, что инцидент произошел в вентиляционной шахте 17.
  • Примерно на 44 минуте фильма, когда Боггс и Голик натыкаются на мертвое тело Рейнса, дверь за Голиком слегка приоткрывается.
  • Примерно на 95 минуте фильма, когда Диллон и Рипли заманивают чужого, Морс отвечает за закрытие одной и последних дверей. Однако на замедленном кадре видно, что он на самом деле не нажимает на кнопку, на которую нацелился, и именно поэтому дверь не закрывается.
  • Оформить подписку