Назад

Фильм Манхэттен

Manhattan
Развернуть трейлер
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Номинированная на «Золотой глобус» и «Оскар», получившая «Сезар» и приз Британской академии, комедийная драма непревзойденного Вуди Аллена, снятая им еще в 1979 году и ставшая сегодня настоящей классикой. Главную роль в «Манхэттене» исполнили сам Аллен, а его партнерами по съемочной площадке стали Дайан Китон, Мэрил Стрип, Майкл Мерфи и Мэриэл Хемингуей, кстати, почетной номинации на «Оскар» фильм удостоился благодаря именно ей. Это фильм о жизни скучающей интеллигенции в городе, который порой вдохновляет, а порой становится невыносим. Главный герой – сценарист средних лет, который ищет свежих впечатлений. Желая выбиться из привычной колеи и в корне изменить свою жизнь, он заводит роман с любовницей своего приятеля, что неминуемо заводит его в лабиринт интриг и лжи, из которого не так-то просто найти выход. Возможно, менять стоит не женщин, условия и обстоятельства, а самого себя? Если вам интересно узнать, как сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «Манхэттен».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм открывается сменяющимися кадрами видов Манхэттена. Пытаясь начать свой новый роман, 42-летний Айзек, успешный автор телевизионных комедий, на фоне изо всех сил пытается описать взгляд своего главного героя на Манхэттен и его жителей.

В ресторане «У Элейн» Айзек обедает со своей 17-летней девушкой Трейси и со своими друзьями, супружеской парой Йейлем и Эмили. После того, как Трейси уходит в туалет, троица оставшихся приятелей обсуждают юный возраст девушки. Данный вопрос очень сильно волнует Айзека, который никак не может решить, что с этим делать и какое будущее светит им двоим. Айзек рассказывает, что его вторая бывшая жена, Джилл, которая ушла от него к другой девушке, пишет книгу о распаде их брака со всеми подробностями. Вернувшись, Трейси говорит своему возлюбленному, что пора уже собираться, поскольку у неё завтра с утра экзамен. По дороге домой Йейл сообщает другу, что недавно познакомился с женщиной, с которой у него теперь завязался бурный роман.

На следующий день Айзек подкарауливает на улице Джилл и просит её не публиковать книгу. Также он интересуется по поводу Вилли, их общего сына. Вечером в своей квартире Айзек и Трейси обсуждают их прошлые отношения и Трейси признаётся, что любит Айзека. Айзек просит девушку не торопиться с выводами из-за её молодости. Трейси переживает, что Айзек не испытывает к ней тех же чувств, но он, в свою очередь, утверждает, что девушка не должна ограничиваться только им.

В один из дней на художественной выставке Айзек и Трейси встречают Йейла со своей любовницей Мэри. Взгляды Айзека и Мэри очень сильно разнятся, что выводит героя из себя. Устав от этого, Айзек спешно прощается со знакомыми. После общения Айзек и Трейси отправляются за покупками, но мужчина продолжает негодовать по поводу суждений любовницы своего друга.

В телевизионной студии, где работает Айзек, идут очередные съёмки. Разочаровавшись в написанном материале, герой увольняется, не желая больше заниматься подобным. Обеспокоенный своим будущим Айзек отправляется побеседовать с лучшим другом. Он рассуждает о своих материальных затратах, включающих алименты, и о будущей книге. Йейл уверяет товарища, что его творение станет успешным. Тем же вечером в Музее Современного Искусства проходит мероприятие по сбору средств, где Айзек случайно встречается с Мэри. Немного побеседовав с друзьями девушки, они решают прогуляться наедине. Во время прогулки герои обсуждают увольнение Айзека, его писательство и прошлый брак Мэри. Попутно девушка заглядывает домой, чтобы выгулять собаку. Приятная прогулка пары заканчивается на скамейке у моста Куинсборо, после чего они расходятся.

На утро Айзек звонит Йейлу и рассказывает о том, насколько Мэри оказалась замечательной в общении. Не выдавая своих истинных чувств к девушке, он пытается выпытать у друга, как сильно тот к ней привязан. Позже уже Йейл и Мэри обсуждают своё будущее. Айзек заезжает к Джилл, чтобы забрать сына. Писатель в очередной раз просит бывшую жену не публиковать книгу, но Джилл, вспоминая грехи мужа, в очередной раз отвечает отказом. Айзек и Вилли весело проводят время вместе, прогуливаясь по улицам Манхэттена.

Примерно через несколько дней скучающая Мэри звонит своему любовнику, чтобы встретиться с ним. Однако Йейл остаётся у родителей Эмили, поэтому девушка звонит Айзеку, приглашая на прогулку уже его. Но как только герои встречаются, начинается гроза. Пара укрывается в планетарии. Во время беседы Айзек и Мэри сближаются, и девушка рассказывает о том, как сильно её разочаровывает нежелание Йейла окончательно выбрать между ней и Эмили.

Позже за ужином Трейси сообщает Айзеку, что у неё появилась возможность изучать актёрское мастерство в Лондоне. Девушка не хочет покидать своего возлюбленного, но Айзек подбадривает её, убеждая в правильности переезда. Тем временем Йейл и Мэри обсуждают растущее беспокойство по поводу их романа. Они решают разойтись.

Йейл сообщает Айзеку, что тот нравится Мэри, и сподвигает его начать встречаться с ней. После очередной прогулки Айзек пытается поцеловать Мэри, но она сопротивляется. Пара обсуждает их начинающиеся взаимоотношения и, в конце концов, проводят ночь вместе. Спустя некоторое время Айзек встречает Трейси у школы. Герой говорит ей, что влюблён в другую, и поэтому им следует прекратить встречаться. Несмотря на очередное признание Трейси в любви, Айзек стоит на своём. Мэри и Айзек отлично проводят время вместе. Девушка признаётся, что даже может представить их будущих детей.

Во время беседы Эмили приглашает Айзека привести его новую девушку на обед к ним, не подозревая о прошлых отношениях Йейла и Мэри. Ожидаемо, вечер проходит очень неловко. В другой день Айзек и Мэри встречают бывшего мужа возлюбленной главного героя.

Йейл звонит Мэри и просит её встретиться, потому что скучает по ней. Мэри врёт Айзеку о звонке. Позже четвёрка героев покупает поступившую в продажу книгу Джилл. Встретившись с бывшей женой, Айзек узнаёт, что ей уже поступают предложения по экранизации романа. Дома Мэри признаётся Айзеку, что всё ещё испытывает чувства к Йейлу. Он наконец-то решился бросить Эмили и уйти к ней. Айзек приходит в университет, где ругается с другом.

Спустя несколько дней в беседе с Айзеком Эмили признаётся, что винит Айзека в распаде их с Йейлом брака, поскольку, как она думает, её мужа с Мэри познакомил именно главный герой. Айзек признаётся, что скучает по Трейси.

В одиночестве дома Айзек записывает вещи, которые делают его жизнь стоящей. Задумавшись о Трейси, он решается вернуть девушку. После безответного телефонного звонка Айзек выбегает на улицу и направляется к ней. Девушка собирается уезжать в Лондон. Айзек пытается отговорить её, но она уже не может порвать все договорённости. Однако девушка тут же успокаивает расстроенного Айзека, сообщая, что едет всего на шесть месяцев, после чего они смогут быть вместе, если тот просто сможет поверить в людей. Айзек улыбается.

Знаете ли вы, что

  • Мэрил Стрип снималась в своих сценах в этой ленте во время перерывов в съёмках фильма «Крамер против Крамера» (1979).
  • Вуди Аллену настолько не понравилась его работа над этой картиной, что он был готов снять для студии «United Artists» бесплатно ещё один фильм, если бы они навсегда оставили бы «Манхэттен» где-нибудь «на полке». Позднее Аллен рассказывал: «Я просто подумал: если на данный момент в моей жизни это действительно лучшее, что я могу сделать, то они никогда не должны давать мне деньги на создание фильмов».
  • После оглушительного успеха предыдущей картины Аллена «Энни Холл» (1977), которая получила четыре премии «Оскар», в том числе и за лучший фильм, руководители «United Artists» попросили передать Чарльза Джоффа и Джека Ролинза, продюсеров Вуди Аллена, самому Аллену, что «отныне он может делать всё, что захочет».
  • Известный оператор Гордон Уиллис, снимавший эту картину, признавался, что «Манхэттен» является его самым любимым фильмом из всех, над которыми он когда-либо работал.
  • Это первый чёрно-белый фильм Вуди Аллена.
  • Эта лента является одной из восьми, в которых вместе работали Вуди Аллен и Дайан Китон. Семь из этих лент Аллен срежиссировал, а в шести снимался.
  • В фильме использована музыка Джорджа Гершвина, в том числе его знаменитая пьеса «Рапсодия в стиле блюз» («Rhapsody in Blue»). Говорят, что именно она вдохновила Аллена на создание «Манхэттена». Аллен рассказывал, что эта картина «эволюционировала из музыки». «Я слушал записанный альбом увертюр со знаменитых шоу Гершвина и подумал, что было бы замечательной идеей снять романтический фильм в чёрно-белых тонах». Для картины композиции были исполнены двумя оркестрами: Филармоническим оркестром Баффало и Филармоническим оркестром Нью-Йорка.
  • Согласно Википедии, «Знаменитый снимок на мосту был сделан в пять часов утра. Членам съёмочной команды пришлось принести собственную скамейку, так как в нужном месте не было ни одной подходящей. На мосту было два комплекта огней на таймере, которым управлял город. Когда солнце всходило, огни гасли. Оператор картины, Гордон Уиллис, договорился с городом, чтобы огни были включены для съёмок, после которых он даст им знак, что сцену удалось успешно снять. После этого огни можно было гасить. Однако, когда они приступили к съёмкам, одна цепочка огней всё-таки погасла, и Аллену пришлось использовать именно этот дубль».
  • Вуди Аллен говорил о своём фильме: «Я представил образ этого города таким, каким бы я хотел его видеть, и таким, каким он может быть прямо сейчас, если вас не затруднит погулять по нужным улицам».
  • Несмотря на то, что «Манхэттен» является самым нелюбимым фильмом самого Вуди Аллена, эта картина стала самой коммерчески успешной в его карьере. Несколько лет спустя Аллен сказал, что всё ещё не верит в то, что «это сойдёт ему с рук».
  • Согласно веб-сайту «Каждый фильм Вуди Аллена» («Every Woody Allen Movie») полный список вещей, которые делают жизнь Айзека достойной того, чтобы её прожить, выглядит так: «Граучо Маркс, Уилли Мейс, вторая часть симфонии «Юпитер», «Блюз картофельной головы» Луи Армстронга, шведские фильмы, «Воспитание чувств» Гюстава Флобера, Марлон Брандо, Фрэнк Синатра, эти невероятные яблоки и груши от Поля Сезана, крабы из ресторана «Sam Wo» и лицо Трейси».
  • Когда «Манхэттен» вышел в широкий прокат, он подвергся некоторой критике за описание романа между девушкой-подростком и 42-летним мужчиной, но несколько источников, знакомых с биографией Аллена, предположили, что у этой линии есть реальная параллель с двухлетним романом Вуди Аллена с актрисой Стейси Нелкин. Рассказывается, что Аллен встретил Нелкин на съёмочной площадке фильма «Энни Холл» (1977), где Стейси была одной из статисток в массовке. Некоторая часть романа Айзека и Трейси также могла быть вдохновлена реальной перепиской Аллена с 13-летней Нэнси Джо Сейлс.
  • Аллен рассказывал, что эта картина является соединением двух его прошлых работ: «Интерьеры» (1978) и «Энни Холл» (1977).
  • В 1979 году «Манхэттен» стал шестым самым кассовым фильмом на территории США и собрал даже больше прошлой оскароносной ленты Аллена «Энни Холл» (1977).
  • В своём фильме Аллен играет роль телевизионного сценариста. В реальной жизни до 1950-ых годов Вуди писал сценарии к телевизионным комедиям.
  • Мэриел Хэмингуэй была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Но она проиграла Мэрил Стрип, с которой девушка также вместе снималась в «Манхэттене». Стрип тогда выиграла статуэтку за роль в ленте «Крамер против Крамера» (1979).
  • Это один из немногих фильмов Вуди Аллена, в котором нет традиционных открывающих титров, за исключением логотипа студии «United Artists». Название же картины представлено в виде вертикальной неоновой вывески на одном из нью-йоркских зданий. Оно виднеется чуть меньше семи секунд до первой реплики Аллена.
  • Известные культурные достопримечательности Манхэттена и важные места, которые можно увидеть в фильме, включают в себя: Центральный парк, Мост Куинсборо, магазин Блумингдейл, Бродвей, Мэдисон Авеню, район Гринвич-Виллидж, магазин «Zabar`s», ресторан «У Элейн», Пятую Авеню, Планетарий Хейдена, Музей Соломона Гуггенхейма, Парк Авеню, районы Ист-Сайд и Верхний Ист-Сайд, Метрополитен-музей, Американский Музей Естественной Истории и музей американского искусства Уитни.
  • «Манхэттен» стал третьим подряд фильмом Аллена, за который он был номинирован на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. До этого номинации удостаивались фильмы «Энни Холл» (1977), победившая в этой категории, и «Интерьеры» (1978). Следующую свою номинацию Аллен получит спустя несколько лет за картину «Бродвей Дэнни Роуз» (1984). После этого Вуди ещё в течение трёх следующих лет вновь будет номинироваться на «Оскар» в этой категории за три свои картины: «Пурпурная роза Каира» (1985), «Ханна и её сёстры» (1986) и «Дни радио» (1987). Таким образом, Аллен побил свой прошлый рекорд и получил четыре номинации на «Оскар» подряд.
  • Гордон Уиллис рассказывал: «После завершения работы над «Энни Холл» мы просто начали снимать «Манхэттен». Вуди Аллен просто чувствовал, что Нью-Йорк должен быть чёрно-белым… мы оба чувствовали. Я настаивал на широкоэкранном формате, так как считал, что это будет хорошим сочетанием для картины в чёрно-белых тонах. Мне кажется, мы обсуждали съёмку даже за ланчем. Нам обоим нравятся одни и те же вещи, поэтому это было лёгкое решение».
  • Название книги, которую пишет героиня Мэрил Стрип, - «Брак, развод и эгоизм».
  • Эта картина заняла 76-ую строчку в списке 500 величайших созданных фильмов по версии журнала «Empire».
  • Это первый из 21 фильма Вуди Аллена, который монтировала Сюзен Морс. В дальнейшем она была монтажёром всех его картин, вплоть до ленты «Знаменитость» (1998).
  • В 1979 году вышло целых три фильма, в которых принимала участие Мэрил Стрип. Помимо данной картины Мэрил также появилась в «Крамер против Крамера» и в «Соблазнении Джо Тайнана».
  • «Манхэттен» вошёл в знаменитый список Стивена Шнейдера «1001 фильм, который вы должны посмотреть, прежде чем умереть». Также в свой список лучших фильмов «Манхэттен» включил и известный кинокритик Роджер Эберт.
  • Айзек в фильме называет Фрэнка Синатру как одну из причин для своего существования. У Вуди Аллена были десятилетние отношения с бывшей женой Синатры, Мией Фарроу, которые начались спустя два года после выхода «Манхэттена».
  • Согласно книге «Virgin Film Guide» продюсеры картины хотели сменить рейтинг «Манхэттена» с R до PG, но им было отказано из-за наличия в картине романтических отношений между взрослым мужчиной и девочкой-подростком.
  • Когда Айзек разговаривает с Мэри в музее, он говорит, что мозг – это самая переоценённая часть тела. В другом фильме Аллена под названием «Спящий» (1973) главный герой, Майлз Монро, в исполнении самого Вуди заявляет, что мозг является его второй любимой частью тела.
  • Мэриел Хэмингуэй, исполнившая роль Трейси, является внучкой известного писателя Эрнеста Хэмингуэйя. Сам писатель через много лет появится в картине Аллена «Полночь в Париже» (2011), где его сыграет актёр Кори Столл.
  • На роль Трейси Вуди Аллен хотел пригласить Джоди Фостер.
  • Айзека раздражает привычка Мэри произносить «Ван Гог» как «Ван Гох», хотя версия Мэри гораздо ближе к голландскому произношению.
  • В 2001 году Библиотека Конгресса США сочла ленту «культурно значимой» и отобрала её для хранения в Национальном реестре фильмов.
  • В фильме приняла участие Тиса Фэрроу, сестра Мии Фэрроу, с которой у Вуди Аллена был долгий роман и которая снималась в тринадцати его фильмах. Однако Миа впервые поработала с Алленом только в 1982 году в картине «Сексуальная комедия в летнюю ночь». Таким образом, сестра Мии, Тиса, появилась в его лентах раньше, чем будущая возлюбленная режиссёра.
  • После «Манхэттена» Аллен снял ещё несколько фильмов в чёрно-белых тонах: «Звёздные воспоминания» (1980), «Зелиг» (1981) и «Бродвей Дэнни Роуз» (1984). После чего Вуди не будет снимать ещё один чёрно-белый фильм вплоть до 1991 года, когда на экраны вышла картина «Тени и туман».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Айзек спрашивает Трейси, сколько ему будет лет, когда ей будет тридцать шесть, она отвечает «шестьдесят три» и он соглашается. Однако ранее Айзек говорил, что Трейси – семнадцать, а ему сорок два, а это значит, что он на двадцать пять лет старше девушки, и поэтому, когда ей будет тридцать шесть, ему будет шестьдесят один год, а никак не шестьдесят три.
  • Камера и съёмочная команда отражаются в автомобилях во время сцены с бегущим Айзеком.
  • Актёр Марк Линн-Бейкер в титрах картины указан как Мэри Линн-Бейкер.
  • В первой сцене в ресторане «У Элейн», когда Айзек начинает говорить, два человека внезапно проходят перед камерой. Скорее всего, это были клиенты ресторана, поскольку во время съёмок он работал. Можно увидеть, как герой Аллена посмеивается, но тут же быстро приходит в себя, выдавая сымпровизированное замечание о том, что его девушке пора идти делать уроки.
  • Мэри, несмотря на демонстрируемый ей образ интеллектуала, неправильно произносит имя Дайан Арбус, проговаривая его как, например, произносят имя Дайан Китон. Имя же Арбус правильно произносится как «Диэнн».
  • Оформить подписку