Назад

Фильм Римские каникулы

Roman Holiday
Развернуть трейлер

Легендарная картина с Одри Хепберн в главной роли, ставшая эталоном мелодрамы и романтического кино. Юная принцесса Анна приезжает в Рим с официальным визитом. Каждый час, каждая минута ее пребывания в Вечном городе расписана. Но ей не хочется ездить по светским раутам, дипломатическим встречам и интервью с журналистами. Ей хочется гулять, влюбляться и веселиться, ведь в ее возрасте это так естественно! Но только не для представителей королевской семьи. И тогда Анна сбегает из дворца навстречу свободе и приключениям, которых так жаждет, и засыпает на скамейке в парке. Мимо как раз идет журналист Джо, которому завтра нужно взять интервью у принцессы на пресс-конференции. Но он не знает, как она выглядит, и не узнает ее в девушке, спящей в парке. Он просто решает помочь незнакомке, которая выглядит такой потерянной и одинокой… Обладатель трех премий «Оскар», этот фильм вошел в первую сотню рейтинга 250 лучших фильмов по версии «КиноПоиска» и снискал любовь миллионов зрителей по всему миру. Поэтому его не будет лишним посмотреть онлайн даже тем, кто уже знает, что такое «Римские каникулы».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в Риме. Юная принцесса Анна прибывает с официальным визитом в столицу Италии. Все ее время распланировано. Но девушке так не хочется посещать скучные церемонии...

Принцесса переживает нервный срыв и врач решает сделать ей укол снотворного. Услышав веселые голоса итальянской молодежи, Анна решает сбежать. Она удирает через балкон, пробирается в кузов грузовика и вот уже Рим у ее ног. Но лекарство берет свое и девушка засыпает на парапете. Там ее находит журналист Джо Бредли. Ему не удается узнать от Анны ее адрес. Безвыходность ситуации заставляет мужчину отвезти красавицу в свою квартиру.

Принцесса рада такому стечению обстоятельств, она просит у него немного денег и отправляется гулять по Риму. Журналист договаривается с фотографом Ирвином о серии снимков и следит за ней. Когда они сталкиваются, Бредли делает вид, что это случайность, и герои проводят вместе полный приключений день.

Агенты выслеживают беглянку, но она дает отпор и вместе с Джо исчезает из виду. Молодые люди понимают, что влюбились. Новости по радио говорят о том, что считающие Анну больной подданные очень обеспокоены ее болезнью. Принцесса понимает, что должна вернуться, и Бредли привозит ее в посольство. Джо решает не публиковать снимки, которые были тайно сделаны Ирвином. Все считают, что журналист сошел с ума. На пресс-конференции Анна видит среди гостей и Бредли. Принцессе задают вопрос о том, какой город ей запомнится больше всего. И, словно обращаясь к Джо, она говорит о том, что никогда не забудет Рим. На лице ее улыбка, но в глазах слезы.

Знаете ли вы, что

  • Долгие годы в титрах фильма не значился автор сценария Далтон Трамбо. Он оказался в «черном списке». Поэтому на церемонии вручения «Оскара» статуэтку получил Йен МакЛеллан Хантер, работавший над сюжетом. В 2002 году картина была отреставрирована. Именно тогда в титры добавили имя Далтона.
  • Изначально предполагалось, что ленту снимет Фрэнк Капра, а первые роли исполнят Элизабет Тэйлор и Кэри Грант.
  • Джентльмен Грегори Пек, играющий журналиста, по окончании съемок настоял на том, чтобы титры начинались с имени Одри Хепберн. Он считал, что актриса получит «Оскар». С 1999 года картина числится в списке Национального реестра фильмов США.
  • Из-за неопытности Одри Хепберн не смогла заплакать на съемках сцены прощания с журналистом. После многочисленных попыток режиссер картины сильно разозлился. Актриса зарыдала и именно эти слезы оказались сняты на пленку.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где Анна покупает мороженое, часы показывают 12:00. Но когда она начинает есть, мы видим 3:00. Во время прощания принцессы и Джо за окнами машины виден дождь. Однако, земля оказывается сухой, когда девушка уходит прочь.
  • Оформить подписку