Фильм Амели

Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
Развернуть трейлер

«Амели» – знаменитый фильм Жана-Пьера Жене, принесший мировую славу Одри Тоту, исполнительнице главной роли. Картина получила признание кинокритиков и снискала любовь миллионов зрителей по всему миру. Теперь ее можно посмотреть онлайн. Амели Пулен – молодая романтичная француженка, живущая в своем особом мире. У нее есть уникальная способность – она меняет жизни людей к лучшему. Все началось с того, что однажды она нашла коробку с памятными детскими вещами, которая принадлежала неизвестному мальчику. Вернув коробку владельцу, Амели изменилась сама. Отныне каждый ее поступок влияет на жизни окружающих эффектом бабочки, вызывая в судьбе одних лишь легкое дуновение воздуха, у других же – целый ураган. Увидев, как обрадовался тот мужчина, которому принадлежала коробка с игрушками, «посылке» из детства, Амели решает, что отныне и навсегда целью ее жизни будет помощь другим людям и попытки сделать каждого из них хотя бы чуточку счастливее. Но принося счастье другим, Амели наконец-то обретет и свое…

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня Амели появляется на свет в семье очень строгих родителей. Мечтательная и ранимая, девочка сталкивается со сдержанностью отца-доктора, который прикасается к ней лишь во время ежемесячных осмотров. От волнения у нее учащается сердцебиение. Отец решает, что у дочери порок сердца, поэтому учиться она будет дома. Лишенная общения с ровесниками, девочка растет в отрыве от реальности. После смерти матери в результате несчастного случая она остается наедине с папой.

Амели вырастает и переезжает в Париж. Она устраивается работать официанткой в кафе на Монмартре и по-прежнему живет фантазиями. В день смерти принцессы Дианы героиня обнаруживает в доме тайник со старыми детскими игрушками и решает вернуть их владельцу. С трудом отыскав его, она понимает, что ей нравится делать людей счастливыми. Вот чем она будет жить отныне.

Нино растет скромным, задумчивым мальчиком, его обижают одноклассники. Теперь он уже превратился в мужчину и мечтает встретить родственную душу, а пока пытается разгадать тайну. Герой обнаружил, что какой-то мужчина постоянно фотографируется во всех автоматах города с каменным лицом, и решил, что это привидение.

Амели замечает расследования Нино и решает ему помочь, не показываясь. Она выясняет, что призрак – это всего лишь монтер. С помощью подсказок девушка помогает Нино разгадать тайну. Наконец они встречаются и понимают, что нашли друг друга.

Знаете ли вы, что

  • Всякий раз, когда сцены нужно было снимать в реальном месте, Жану-Пьеру Жене и членам съемочной команды приходилось очищать пространство от мусора, грязи и граффити, чтобы фильм больше соответствовал фантазиям режиссера. Это оказалось особенно трудным, когда пришло время съемок на вокзале.
  • Основные цвета картины – зеленый, желтый и красный – навеяны цветовой палитрой картин Хуареса Мачадо, бразильского художника.
  • Жан-Пьер Жене начал записывать воспоминания, из которых сложилась история Амели, в 1974 году.
  • Главная роль была специально написана для Эмили Уотсон. Она хотела принять участие в съемках, но ей пришлось отказаться. Актриса не говорила по-французски и уже согласилась сниматься в другой картине – «Госфорд Парк», вышедшей в 2001 году.
  • Идея гнома-путешественника была заимствована из череды подобных случаев, произошедших в Англии и Франции в 1990 году. Позже ею воспользовалось для рекламной акции туристическое агентство.
  • Одри Тоту не умела пускать блинчики по воде. Сцены эти пришлось доделывать с помощью спецэффектов.
  • За исключением краткого телефонного разговора, где Амели дает Нино инструкции (тот, в свою очередь, просто слушает и молчит), и диалога в кафе, эти двое не обмениваются ни словом на протяжении всей картины.
  • Сначала Жан-Пьер Жене хотел, чтобы музыку к его новому фильму написал Майкл Нейман, но не смог добиться этого. Позже кто-то подкинул ему диск Яна Тьерсена, тоже пишущего в минималистическом инструментальном стиле. Жене влюбился в его музыку и выкупил права на использование в картине. Кроме того, Тьерсен написал и главную тему – «Вальс Амели», которая используется в многочисленных вариациях на протяжении всего фильма.
  • Черно-белые похороны, которые смотрит героиня по телевидению, состоят из кадров, отснятых журналом «Патэ» в 1923 году на похоронах Сары Бернар.
  • В оригинале фильма отец Эмили, мистер Колиньон, делая дырки в цветах, говорит дочери, что предпочел бы, чтобы это была сирень. Это прямое указание на песню Сержа Генсбура, французского певца, "Le poinçonneur des Lilas".
  • Прообразом Иполито послужил Ипполит Терентьев – невезучий философ из «Идиота» (1869) Федора Достоевского. Главный герой невинен, наивен и очень добр ко всем. Совсем как Амели. Скорее всего, и сам фильм был написан под впечатлением от этого произведения.
  • Некоторые места в фильме можно обнаружить на карте: кафе «Les 2 Moulins» находится на Монмартре в начале улицы Лепик, а магазин овощей и фруктов «Колиньон» – на улице Трех Братьев.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме задействована модель автомобиля «Фольксваген Жук», которая поступила в продажу летом 1998 года, а все события по сюжету происходят в 1997 году. Режиссёр знал об этой ошибке, но новая модель машины, по его мнению, лучше подчёркивала характер главной героини.
  • В фильме неверно указана дата гибели принцессы Дианы: она умерла 31 августа 1997 года, а не 30-го.
  • Амели смотрит телевизор марки «Philips», но на пульте написано «Thomson».
  • Ещё одна ошибка, связанная с календарём: в одном кадре есть такая надпись на школьной доске: «Пятница, 7 апреля, 1980 года». На самом деле, это был понедельник.
  • В начале фильма мама Амели смотрит по телевизору выступления фигуристов. Судя по возрасту Амели, это примерно 70-е годы. На экране фигурист Руди Галиндо, звезда американского фигурного катания 90-х, который в 70-е был ещё ребёнком.
  • В конце августа Амели собирается записать прямую трансляцию Тур-де-Франс, но знаменитые велосипедные гонки всегда проводятся в июле.
  • Нино работает на ярмарке Трона, которая открыта в Париже с марта по май, а действие фильма происходит в августе.
  • Оформить подписку