Фильм Американская история Х

American History X
ivi
8,7
КиноПоиск
8,3
IMDb
8,5
Ваша оценка:
Режиссер
Тони Кэй
Актеры
Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг, Беверли Д’Анджело, Дженнифер Лиен, Итан Сапли, еще

Описание фильма

Дерек Виньярд вышел на условно-досрочное освобождение после трех лет тюрьмы за убийство двух чернокожих, которые пытались украсть его грузовик. До тюрьмы Дерек был нацистом и лидером местной банды бритоголовых, совершивших немало преступлений в Лос-Анджелесе. Его младший брат Дэнни всегда стремился быть похожим на брата и разделял его идеи. Но после тюрьмы Дерек изменился, он больше не верит в расовое превосходство и хочет, чтобы и Дэнни отказался от нацистской идеологии. Но старый мир и бывшие друзья не желают так просто выпускать братьев из своей хватки.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Джон Мориссей, Билл Карраро, Майкл Де Лука, еще
Композитор
Энн Дадли
Монтаж
Джералд Б. Гринберг, Алан Хайм
Оператор
Тони Кэй
Сценарист
Дэвид МакКенна
Художники
Джон Гари Стил, Филл Загаевский, Дж. Кайлер Блэк, еще

Интересные факты о фильме

  • Сет надевает футболку под номером 88 во время баскетбольного матча. Это шифр скинхедов для «НН» или «Heil Hitler»: «Н» — 8-я буква латинского алфавита. 88 является отсылкой на 88 принципов, которые сформулировал неонацистский лидер Дэвид Лэйн.
  • Кэмерон, герой Стэйси Китча, называет Боба Свини, героя Эйвери Брукса, Дядей Томом. Брукс исполнял роль Дяди Тома в фильме «Хижина дяди Тома» (1987).
  • Студия обратилась к Эвадрду Нортону с просьбой о перемонтаже фильма таким образом, чтобы у его героя было больше экранного времени. Узнав об этом, режиссер фильма Тони Кэй попытался убрать своё имя из титров, но нарушил одно из правил «Гильдии режиссеров Америки», согласно которому режиссер может убрать своё имя, но при этом не может публично оглашать причин своего решения. Режиссер нарушил это правило, рассказав о своем намерении во время промоушена фильма. Режиссер подал иск в суд на «Гильдию режиссеров» и студию «New Line Cinema» за нарушение первой поправки конституции, потребовав в качестве возмещения морального ущерба $200 миллионов.
  • На студию «New Line Cinema» подала в суд музыкальная группа «Anti-Heroes». Причина иска - татуировка на одном из персонажей с названием группы. Коллектив не хотел иметь ничего общего с нацистами.
  • Слово «fuck» произносится в фильме 205 раз.
  • Денни и Дерек завтракают в той же самой забегаловке, в которой завтракали герои фильма «Большой Лебовски» (1998).
  • Последняя цитата из эссе Денни - последние слова Авраама Линкольна во время его инаугурационной речи в 1861 году.

Ошибки в фильме

  • После того как Дэнни получил огнестрельное ранение и упал, листы с сочинением в его руке то появляются, то исчезают при смене ракурсов.
  • Когда Дэнни распечатывает свое сочинение, то струйный принтер издает звуки матричного принтера.
  • В сцене, где браться разговаривают друг с другом в спальне, и Дэнни встает с кровати, то слышно, как он разговаривает с Дереком, но его рот не шевелится.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Учителю истории не нравится последнее сочинение Дэнни, которое тот написал основываясь на книге Адольфа Гитлера «Моя борьба», о чем тут же сообщил директору школы. Директор Боб Суини пытается заинтересовать Дэнни и дает ему задание написать сочинение по выдуманному предмету «Американской истории Икс». Рассказ должен вестись о его старшем брате Дереке, чтобы паренек мог самостоятельно обдумать события, определяющие его жизнь.

Дэнни приходит домой и встречается с братом, который вышел этим утром из тюрьмы, и они отправляются на нацистскую вечеринку. Герой начинает писать свое сочинение с положительной оценки мировоззрения брата, вспоминая, как тот разгромил магазин, принадлежавший корейцу, и оскорблял еврейского учителя, которого их мать пригласила на ужин. Но на этой вечеринке Дерек говорит своей подруге, что больше не разделяет нацистские идеи и хочет переехать отсюда подальше, но она на это не соглашается. Затем Дерек направляется в офис к главному идеологу их группировки Кэмерону Александру, который также пытается отговорить героя от плана уехать.

Дерек избивает своего бывшего наставника, что поднимает большую шумиху. Вместе с младшим братом они сбегают с вечеринки, пока те не опомнились. Дэнни узнает, что в тюрьме старший брат сильно изменился, и даже подружился с одним из чернокожих заключенных. Теперь ему предстоит сделать выбор, быть верным своим прошлым идеям и старым друзьям, или принять сторону брата.

Отзывы о фильме «Американская история Х»

  • Андрей 0
    *** американское. Группировки скинов, Гитлер и майнкампф притягивают к тому что это Российскоя пропаганда.
  • teniz.sain 1
    Фильм классный,стоит всем посмотреть.

Рецензии на фильм «Американская история Х»

  1. Рецензия на фильм «Американская история Х»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    American History X by Daniel Vinyard

    «Ненависть — тяжелый багаж. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на зло. Она того не стоит.» Недавно я посмотрел великолепный, во всех смыслах, фильм, имя которому «Американская История Икс». Фильм, который затрагивает очень важную проблему — проблему ненависти. Эта история рассказывает нам ни о чем-то чего мы не знаем, она просто показывает нам суровую реальность… Читать далее
Оформить подписку