Назад

Фильм Американская история Х

American History X
Развернуть трейлер

«Американская история Х» – правдивый и откровенный фильм о скинхэдах и неонацистах, принесший Эдварду Нортону, исполняющему главную роль, номинацию на «Оскар» и занимающий 29 строчку рейтинга 250 лучших фильмов по версии «КиноПоиска». Этот сильный фильм стоит того, чтобы посмотреть его онлайн. Дерек Виньярд – убежденный нацист и скинхэд, харизматичный лидер местной банды. Его брат Дэнни восхищается им, разделяет его взгляды и мечтает пойти по его стопам. Но однажды банда чернокожих на свою беду пытается угнать машину Дерека, и тот, не колеблясь ни секунды, жестоко убивает их. Его арестовывают и отправляют в тюрьму. А Дэнни остается дома и считает своего брата героем. В следующие несколько лет старшему из братьев предстоит на своей шкуре убедиться, что цвет кожи в человеке – далеко не главное, а младшему – стать одним из членов банды скинов, которую когда-то возглавлял Дерек. Когда старший Виньярд возвращается домой, оба брата оказываются неприятно удивлены произошедшими с ними переменами. Дерек полон раскаяния и намерения жить нормальной жизнью, забыв о старых заблуждениях. Однако уже поздно, ведь насилие всегда порождает лишь ответное насилие...

8,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,3
8,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Учителю истории не нравится последнее сочинение Дэнни, которое тот написал основываясь на книге Адольфа Гитлера «Моя борьба», о чем тут же сообщил директору школы. Директор Боб Суини пытается заинтересовать Дэнни и дает ему задание написать сочинение по выдуманному предмету «Американской истории Икс». Рассказ должен вестись о его старшем брате Дереке, чтобы паренек мог самостоятельно обдумать события, определяющие его жизнь.

Дэнни приходит домой и встречается с братом, который вышел этим утром из тюрьмы, и они отправляются на нацистскую вечеринку. Герой начинает писать свое сочинение с положительной оценки мировоззрения брата, вспоминая, как тот разгромил магазин, принадлежавший корейцу, и оскорблял еврейского учителя, которого их мать пригласила на ужин. Но на этой вечеринке Дерек говорит своей подруге, что больше не разделяет нацистские идеи и хочет переехать отсюда подальше, но она на это не соглашается. Затем Дерек направляется в офис к главному идеологу их группировки Кэмерону Александру, который также пытается отговорить героя от плана уехать.

Дерек избивает своего бывшего наставника, что поднимает большую шумиху. Вместе с младшим братом они сбегают с вечеринки, пока те не опомнились. Дэнни узнает, что в тюрьме старший брат сильно изменился, и даже подружился с одним из чернокожих заключенных. Теперь ему предстоит сделать выбор, быть верным своим прошлым идеям и старым друзьям, или принять сторону брата.

Знаете ли вы, что

  • Сет надевает футболку под номером 88 во время баскетбольного матча. Это шифр скинхедов для «НН» или «Heil Hitler»: «Н» — 8-я буква латинского алфавита. 88 является отсылкой на 88 принципов, которые сформулировал неонацистский лидер Дэвид Лэйн.
  • Кэмерон, герой Стэйси Китча, называет Боба Свини, героя Эйвери Брукса, Дядей Томом. Брукс исполнял роль Дяди Тома в фильме «Хижина дяди Тома» (1987).
  • Студия обратилась к Эвадрду Нортону с просьбой о перемонтаже фильма таким образом, чтобы у его героя было больше экранного времени. Узнав об этом, режиссер фильма Тони Кэй попытался убрать своё имя из титров, но нарушил одно из правил «Гильдии режиссеров Америки», согласно которому режиссер может убрать своё имя, но при этом не может публично оглашать причин своего решения. Режиссер нарушил это правило, рассказав о своем намерении во время промоушена фильма. Режиссер подал иск в суд на «Гильдию режиссеров» и студию «New Line Cinema» за нарушение первой поправки конституции, потребовав в качестве возмещения морального ущерба $200 миллионов.
  • На студию «New Line Cinema» подала в суд музыкальная группа «Anti-Heroes». Причина иска - татуировка на одном из персонажей с названием группы. Коллектив не хотел иметь ничего общего с нацистами.
  • Слово «fuck» произносится в фильме 205 раз.
  • Денни и Дерек завтракают в той же самой забегаловке, в которой завтракали герои фильма «Большой Лебовски» (1998).
  • Последняя цитата из эссе Денни - последние слова Авраама Линкольна во время его инаугурационной речи в 1861 году.
  • Ошибки в фильме

  • После того как Дэнни получил огнестрельное ранение и упал, листы с сочинением в его руке то появляются, то исчезают при смене ракурсов.
  • Когда Дэнни распечатывает свое сочинение, то струйный принтер издает звуки матричного принтера.
  • В сцене, где браться разговаривают друг с другом в спальне, и Дэнни встает с кровати, то слышно, как он разговаривает с Дереком, но его рот не шевелится.
  • Оформить подписку