Фильм Пианист

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Пианист

О фильме

Шедевр Романа Полански «Пианист», основанный на реальных событиях, рассказывает зрителю историю польского музыканта еврейского происхождения. Этот фильм открыл всему миру имя Эдриана Броуди, получил три премии «Оскар» и еще с десяток престижных кинематографических наград США и Европы, а также попал в первую сотню рейтинга лучших фильмов по версии «КиноПоиска». В фильме сыграли дети и внуки реального пианиста Владислава Шпильмана. Владислав Шпильман – хрупкий польский мальчик с еврейскими корнями. С детства он увлекается музыкой и со временем становится виртуозным пианистом. Но наступают годы нацизма, и Шпильман попадает в Варшавское гетто. Там ему приходится забыть о блестящей карьере и познать горечь унижения и боль потерь. Но он не ломается, продолжая бороться за свою жизнь. Уже во время отступления немецкой армии один из бегущих офицеров находит Владислава среди обломков разрушенного здания и помогает ему спастись от смерти. Если вам интересно узнать, чем закончится эта история, то рекомендуем смотреть онлайн фильм «Пианист».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Владислав Шпильман, известный пианист, живет в Варшаве со своими родителями, сестрами и братом, и чувствует себя вполне счастливым. Однако как только столицу оккупируют войска Третьего Рейха, жизнь дружной, уважаемой семьи кардинально меняется.

Всех евреев помещают в гетто, заставляют носить звезду Давида, унижают и избивают, а после и вовсе отправляют в концлагеря. В число этих несчастных входят и все родственники музыканта, а его самого в последний момент спасает старый знакомый.

Владек возвращается домой и некоторое время прячется в ресторане, где когда-то работал, но вскоре его отправляют трудиться на стройку. Однажды пианист встречает на улице бывшую поклонницу своего таланта, и женщина помогает ему бежать. Начинается бесконечное скитание по тайным квартирам, где Шпильмана прячут неравнодушные к его судьбе люди.

Через некоторое время Владислав остается совершенно один – все его друзья арестованы или уехали из страны, а Варшава лежит в руинах. Беглец селится в одном из уцелевших зданий, где случайно встречает немецкого офицера. Тот настроен вполне дружелюбно, и узнав, что его новый знакомый пианист, просит его сыграть. Утром в этом же доме нацисты устраивают свой штаб, и Шпильману, который не успевает сбежать, приходится укрыться на чердаке. Немец тайно приносит ему продукты, а потом заходит попрощаться и отдает свою шинель. В город входят советские войска и захватывают оставшихся фашистов, в том числе и помогавшего Владеку офицера. Впоследствии он, избитый и окровавленный, пытается спастись, называя одному из поляков фамилию музыканта, но тот не успевает ему помочь. В финале сообщается, что спасителя звали Вильгельм Хозенфельд – он скончался в лагере для военнопленных, а сам пианист жил в Варшаве и умер в возрасте 88 лет.

о фильме «Пианист»

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на биографии Владислава Шпильмана, польского еврея, известного музыканта и узника фашистского гетто, который прожил в Варшаве еще много лет после войны и умер в 2000 году.
  • Работая над картиной, режиссер Роман Полански встретил мужчину, помогавшего его родным выжить во время оккупации.
  • Чтобы максимально реалистично перевоплотиться в своего героя, Эдриану Броуди пришлось сбросить целых 15 килограмм. Кроме того, он переехал на другую квартиру, продал автомобиль и на несколько недель перестал смотреть телевизор.
  • Исполнитель главной роли очень боялся прыгать в окно во время съемок одного из эпизодов, несмотря на страховочную сетку внизу. И тогда Полански, чтобы показать ему пример, сам выпрыгнул из окна.
  • В картине были задействованы сын настоящего Владека Шпильмана Анджей (еврейский полицейский) и его внук Даниэль (мальчик из гетто).
  • Вильгельм Хозенфельд, добрый немецкий офицер, также является реальной личностью. Во время оккупации Польши он спас нескольких евреев, за что ему было присвоено посмертное звание Праведника мира.
  • По ходу фильма Броуди самостоятельно играет на пианино.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Владислав покидает свое временное убежище, все дома в Варшаве лежат в руинах, но фонари на улицах остались целыми и невредимыми.
  • Немецкий сержант протыкает мешок с фасолью штыком турецкого производства. Правда, иногда солдаты действительно покупали оружие других стран, если по каким-либо причинам им не хватало нужной экипировки.
  • В финальной сцене пианист играет на пианино марки «Стейнвей и сыновья» с логотипом, который стал использоваться только после 90-х годов.