Назад

Фильм Жизнь прекрасна

La vita è bella
Развернуть трейлер

Знаменитый итальянский фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» уже прочно вошел в золотой фонд мирового кинематографа. Обладатель трех премий Оскар и многих других престижных европейских кинопремий, этот фильм понравился и зрителям, и даже спустя вот уже почти 15 лет после выхода на экраны все еще занимает 12-ю строчку в рейтинге 250 лучших фильмов по версии КиноПоиска. Годы Второй Мировой войны. Отца и сына – итальянцев еврейского происхождения – забирают в концлагерь, куда за ними добровольно следует и мать. Мальчик еще слишком мал, чтобы понимать, что происходит, и тогда отец, оберегая ребенка от страшной правды, рассказывает ему, что все это лишь большая и веселая игра, призом в которой является настоящий танк. Чтобы выиграть, достаточно лишь очень хорошо спрятаться и ни разу не попасться на глаза надзирателям концлагеря. Мальчику очень хочется танк и он старается прятаться как можно лучше, даже не подозревая, что на самом деле главным призов в этом игре является его собственная жизнь… Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Жизнь прекрасна».

9,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,6
9,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1939 году молодой жизнерадостный парень случайно встречает свою школьную учительницу и сразу же влюбляется в нее. Покоренная его искренностью, талантом и великолепным чувством юмора, женщина тоже начинает испытывать чувства к бывшему ученику. Они женятся, открывают небольшую книжную лавку и рожают сына.

Начинается Вторая мировая война. Фашистские настроения становятся все более выраженными, а всех евреев направляют в концлагеря, где стариков и детей травят в газовых камерах. Мужчине удается спасти своего ребенка от страшной смерти, но теперь необходимо, чтобы он вел себя предельно тихо.

Чтобы достичь полного послушания, отец предлагает сынишке сыграть в игру: ему нужно хорошо прятаться от солдат, не жаловаться, не плакать, не требовать еды, и тогда он сможет выиграть настоящий танк. Хотя вокруг то и дело умирают истощенные люди, а вся атмосфера пропитана страхом и болью, малыш свято верит в правила и старается вести себя примерно.

Когда же американские войска освобождают пленных, ребенок воссоединяется с мамой, но отцу семейства так и не удалось вернуться к родным – он падает замертво от пули нацистского охранника, принеся свою жизнь в жертву ради спасения сына.

Знаете ли вы, что

  • Некоторые эпизоды картины снимались на родине режиссера, в Ареццо.
  • Актеры Николетта Браски и Роберто Бениньи в реальности настоящая супружеская пара.
  • Режиссер сообщил, что идеей для названия картины стал отрывок из произведения Троцкого «Завещания», в котором говорится, что жизнь прекрасна, лишь будущим поколениям стоит очистить ее от насилия и зла.
  • Оформить подписку