Фильм Леон

Léon
Развернуть трейлер

«Леон» – один из самых известных фильмов Люка Бессона, принесший мировую славу Натали Портман и закрепивший за Жаном Рено имя заглавного персонажа. Маленькая Матильда живет в неблагополучной семье, где она никому особенно не нужна: мать с сестрой заняты только своей внешностью, отец и вовсе торгует наркотиками, да еще и ввязывается в авантюру, которая стоит жизни его семье. Матильде везет, ее нет дома, когда жестокий преступник по имени Стэнсфилд приходит и убивает всех ее родных. Ей некуда пойти и не к кому обратиться за помощью, кроме как к дружелюбному соседу по имени Леон. Но Леон тоже не так прост, как кажется: он один из лучших наемных убийц. Но Матильду это не смущает, напротив, она одержима идеей нанять Леона, чтобы тот отомстил за ее семью и убил Стэнсфилда. А пока девочка не нашла деньги на осуществление задуманного, она полна решимости везде сопровождать своего нового друга, который на самом деле вовсе не так уж жесток. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Леон».

8,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,6
8,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Леон – жестокий и хладнокровный наемный убийца. Он ведет уединенный образ жизни, а лучшим другом считает комнатный цветок. Общается мужчина только с мафиозо по имени Тони, но иногда перекидывается парой слов со своей соседкой Матильдой, девочкой из неблагополучной семьи. Однажды ее отец, замешанный в темных делах, навлекает на себя гнев начальника группы из департамента по борьбе с наркотиками, саркастичного любителя классики и психопата Нормана Стэнсфилда по кличке Стэн.

Когда малышка отправляется в магазин, «стражи порядка» врываются в квартиру и убивают ее семью. Вернувшись домой, Матильда видит трупы, все понимает и звонит к Леону в соседнюю дверь. Неожиданно для себя тот впускает девочку и она предлагает ему сделку: ведение домашнего хозяйства взамен обучения ремеслу «чистильщика», чтобы когда-нибудь отомстить за смерть своего четырехлетнего брата. Сначала мужчина отказывается, но потом принимает предложение, и их отношения начинают понемногу выстраиваться. Постепенно он проникается теплыми чувствами к трудному подростку и даже уничтожает одного из палачей ее семьи.

Тем временем Матильда решает разобраться со Стэном, но тот замечает «убийцу», а после присылает на квартиру героев опергруппу. Завязывается перестрелка, во время которой раненный мужчина спасает девочку и пытается уйти, переодевшись в форму погибшего спецназовца, но начальник департамента расстреливает его прямо у двери. Думая, что киллер мертв, он наклоняется над телом. Леон открывает глаза и протягивает ему «подарок» – чеку от гранаты. Раздается взрыв, который уносит жизни обоих.

Матильда отправляется к Тони, который велит ей забыть все и вернуться к учебе. Девочка подчиняется и в школьном саду высаживает любимое растение своего друга.

Знаете ли вы, что

  • Имя главного героя «позаимствовано» у изобретателя Леона Гомона, а его фамилию носит студия, выпустившая фильм.
  • Сначала Натали Портман не утвердили на роль из-за чрезмерно юного возраста, но упрямая маленькая актриса буквально штурмовала кастинг, и Бессон был просто вынужден взять ее.
  • Любимое комнатное растение киллера называется аглаонема.
  • Расширенная версия ленты содержит множество эпизодов, не вошедших в европейскую (режиссерскую): вначале девочка угрожает мужчине самоубийством, позже пытается поцеловать и предлагает ему заняться любовью, а он в одной из сцен рассказывает о причинах, которые заставили его перебраться из Италии в США.
  • Мюзикл, который герой смотрит в кино – «Всегда хорошая погода».
  • Появлением картины на свет зрители обязаны Брюсу Уиллису: из-за его занятости Бессон был вынужден отложить съемки «Пятого элемента», а чтобы команда не простаивала, быстро написал новый сценарий.
  • Фамилия Матильды – Ландо, а фамилия Леона – Монтана.
  • Мать Натали самолично контролировала всю работу над лентой: например, она потребовала, чтобы в эпизодах с курением дочь просто держала сигарету во рту или в руке, не вдыхая дым.
  • На роль главной героини пробовалась Лив Тайлер, однако ее отвергли из-за слишком взрослого вида.
  • В черновом сценарии убить себя и Стэнсфилда гранатой должна была сама девочка, но такое завершение съемочная группа сочла слишком кровожадным.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Матильда, раскинув руки, падает на кровать и рассуждает о любви, ее волосы в разных кадрах растрепаны по-разному.
  • Позвонившая в квартиру Ландо директриса школы говорит об учебном заведении под названием Вайлвуд в Нью-Йорке, но возвращается девочка уже в школу на острове Рузвельта, которая находится в Нью-Джерси.
  • Телефонная антенна у первой жертвы Леона (толстяка в самом начале) во время разговора со службой спасения заметно уменьшается.
  • В сцене, где киллер стреляет в вентиляцию, расположение и количество отверстий между кадрами неожиданно меняется.
  • Если внимательно просмотреть эпизод со штурмом квартиры героя полицией, после того, как спецназовец бросает гранату в дверь, можно заметить, что взрывается совсем не она, а что-то другое.
  • Оформить подписку