Назад

Фильм Полное затмение

Blackout

Французский фантастический боевик о катастрофе, которая вполне могла бы случиться в реальной жизни, но, к счастью, не произошла. По крайней мере, пока… Посмотреть на то, к чему может привести исчезновение солнца с небосклона, можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре – для этого нужно обратить внимание на фильм «Полное затмение». 22 декабря 2008 года в 21:43 мощнейшая солнечная буря на Северо-Востоке Франции приводит к тому, что небо над Европой затягивают темные тучи. Происходит глобальный сбой в системе электроэнергии, в результате без света, тепла и других благ цивилизации остаются 250 миллионов человек. Воздушное, подземное и наземное транспортное сообщение парализовано. Европейцы впадают в панику и отчаяние – кажется, наступил апокалипсис. Во всей это неразберихе пропадают двое детей Мануэля, главного хирурга университетской больницы. Также исчезает Беатрис, первый заместитель мэра. Возможно, кто-то решил воспользоваться «удачно» сложившимися обстоятельствами и совершить похищение.

5,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
5,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Северо-Восток Франции, наши дни. 22 декабря – обычный день для многих. Смешной очкарик, сотрудник французской обсерватории, обнаруживают сильную солнечную активность. После нескольких манипуляций на компьютере он выясняет, что вскоре Землю ждет удар. После неудачной попытки связаться с космической станцией, он решает «Пора сматываться!» - и убегает. Но бежать, как оказывается, некуда.

Через два часа, около десяти вечера планы миллионов людей рушит аномальное явление. За 150 миллиардов километров от Земли с поверхности Солнца извергаются мощные геомагнитные бури. Они достигают Земли и выводят из строя всю французскую энергосеть. Службы города оказываются беспомощны перед этой стихией. Больницы, аэропорты, вокзалы, полиция, тюрьмы – все погружается в темноту и холод. Люди не могут ни позвонить друг другу, ни куда-либо выехать. Страна оказывается в полном беспорядке, народ начинает паниковать и думать, что наступил конец света.

В этой кутерьме у главного хирурга университетской больницы Мануэля пропадают двое детей. Один из них ждет дома маму, другой – прикован к больничной койке в ожидании своей новой почки. Мы также видим историю женщины на последнем месяце беременности. И уголовника, который воспользовался паникой и сбежал из тюрьмы.

Одновременно с ними внезапно исчезает высокопоставленный городской политик – первый заместитель мэра Беатрис. У властей возникает подозрение, что их похитили. Однако этому нет доказательств. Судьбы десяти героев – разных по социальному статусу, полу, возрасту, по характеру, целям и мечтам, оказываются в эпицентре бедствия.

Катастрофа помогает этим героям увидеть себя со стороны, заново переосмыслить свою жизнь, пусть и на пороге апокалипсиса. Посмотреть на свои проблемы под другим углом. И им это удается. Например, несмотря на угрозу апокалипсиса, женщина все-таки рожает своего ребенка и становится счастливой. У детей появляется возможность увидеться с мамой. И в финале солнце все-таки восходит и освещает обновленную Францию новым светом.

«Я не верила, не верила… Это опыт, который можно пережить лишь раз», - говорит в финале главная героиня фильма, обращаясь к нерадивому супругу. «Вроде, как жизнь со мной?» - шутит он. И они обнимаются вместе с детьми. Крепкие объятья счастливого семейства, которым катастрофа помогла обрести былую гармонию, сопровождаются титрами-предупреждениями: Пик следующей солнечной активности ожидается в 2012 году. Европа не имеет защиты от магнитных бурь.

Знаете ли вы, что

  • Существует пять фильмов с названием "Полное затмение": Ужастик Энтони Хикокса, знаменитая драма о поэте Рембо с Дикаприо в главной роли, польский документальный фильм о работе режиссера Агнешки Холланд, японский мультипликационный сериал и фантастический триллер Рене Манзора .
  • В своем фантастическом боевике 2009 года режиссер вывел на первый план истории десяти обычных людей попавших в эпицентр глобальной катастрофы.
  • В картине снялся актер с русскими корнями - Федор Аткин, мастер ролей втрого плана, обладатель приза Нью-Йоркской академии за роль в фильме Бигаса Луны «Лола»
  • Исполнитель главной роли Флоран Паньи по совместительству певец в жанре варьете. На сегодня им записано 20 музыкальных альбомов.
  • Полное затмение" 2009 года критика назвала учебником поведения при бедствиях и катастрофах. Прецеденты когда энергосистема отдельно взятой страны может накрыться, случались в разных точках планеты.
  • Ошибки в фильме

  • Обычно прогноз магнитных бурь дается чуть загодя, странно что по сценарию в Парижской обсерватории аномалию заметили только за два часа до бедствия.
  • Оформить подписку