Назад

Фильм Куда приводят мечты

What Dreams May Come
Развернуть трейлер
8,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Куда приводят мечты» – удивительная история любви, которая способна не только вознести к небесам, но и пройти все семь кругов ада. Оскароносцы Робин Уильямс и Кьюба Гудинг младший исполнили главные роли в картине, полной невероятных чудес. Фильм получил «Оскар» в 1999 году за лучшие визуальные эффекты и заслужил зрительскую любовь. Смотрите онлайн в нашем интернет-кинотеатре потрясающее путешествие из рая в ад в поисках настоящей любви. Крис Нильсен, любящий муж и примерный семьянин, погибает в автокатастрофе и оказывается в раю. Там его ждет встреча с новым другом – ангелом Альбертом, который познакомит его с прекрасным миром, где можно ходить по воде и летать над райскими кущами. Как бы ни было прекрасно на небе, Крис не может забыть свою жену Энни, которая страдает после его смерти. Ее отчаяние доходит до предела, и она совершает самоубийство, из-за чего отправляется в ад. Но Крис не может смириться с тем, что они не могут быть вместе. Он отправляется в отчаянное и опасное путешествие, чтобы найти свою жену и забрать ее с собой.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Крис и Энн полюбили друг друга с первого взгляда, поженились, жили счастливо, воспитывали детей – дочь Мэри и сына Йена.

Но случается несчастье – дети погибают в автокатастрофе. Родители убиты горем, но находят в себе силы жить дальше. Крис – доктор, Энн – художница. Они по-прежнему любят друг друга и чувствуют себя родственными душами.

Через четыре года после гибели детей – еще один удар судьбы. Крис спешит привезти картины жене, у которой открывается выставка, и тоже погибает в автокатастрофе. Поначалу он не осознает, что умер. Он словно видит все происходящее со стороны. С ним кто-то разговаривает, но Крис видит лишь неясный силуэт. Незнакомец помогает ему свыкнуться с мыслью, что он должен покинуть мир живых. Но Крис хочет остаться рядом с женой, утешить ее, дать понять, что их любовь никуда не исчезла. Его незримое присутствие приносит Энн еще большие страдания. Крис решает уйти.

Он оказывается среди ярких цветов, сжимает один в руке – цветок краской просачивается сквозь его пальцы. Крис понимает, что он находится внутри картины. При жизни он обожал живопись, а этот чудесный пейзаж ему подарила Энни на годовщину одного очень памятного для них дня. К нему подходит темнокожий молодой человек – незнакомец обрел четкий образ. Альберт Льюис при жизни был его шефом. Когда Крис его последний раз видел, ему было 63 года. Но здесь другие законы – каждый становится таким, каким сам захочет.

Альберт помогает Крису освоиться в его персональном раю, творить этот фантастический мир по собственному желанию. Здесь есть даже любимая собака их семьи – Китти, которую несколько лет назад они были вынуждены усыпить. Сейчас Китти прекрасно себя чувствует.

Оставшись одна, Энн впадает в депрессию, она пытается вести дневник, рисовать, писать картины, но у нее все валится из рук, она не видит смысла жить дальше.

Крис очень скучает, ему не хватает Энн в доме их грез, который она изобразила на этой прекрасной картине. А еще Крис хочет увидеть детей, но Альберт ему говорит, что здесь мир у каждого свой.

Чтобы Крису было не так одиноко, Альберт присылает к нему Леону. Это красивая девушка с азиатской внешностью. Она показывает Крису свой город. Крис начинает ей рассказывать о дочери и вдруг понимает, что Леона это и есть Мэри. Когда-то они вместе летали в Сингапур, и отец сказал дочери, что азиатки очень симпатичные и воспитанные. Девочке захотелось стать похожей на сингапурскую стюардессу, когда она вырастет.

Энн не выдерживает и кончает жизнь самоубийством. Альберт сообщает об этом Крису. Самоубийцы не могут проникнуть в этот райский мир. Они обречены за вечное страдание не за свои грехи, а потому что нарушили естественный порядок вещей. Встреча Криса и Энн невозможна.

Крис отказывается с этим мириться, он отыщет свою любовь, где бы она ни была. Альберт находит проводника, чтобы он показал им дорогу в ад. По разговорам, который проводник ведет с Крисом, становится понятно, что в прошлой жизни этот человек был психиатром. Он помогает Крису разобраться с чувствами, по-новому взглянуть на его отношения с детьми. Крис вспоминает о сыне. Новое озарение посещает его: Альберт это на самом деле Йен. Крис был уверен, что его сын вырастет надежным парнем, на которого можно положиться даже в аду. А внешность Альберта тот принял потому, что его отец во всем слушался своего начальника и очень уважал его. А кто же тогда проводник? Доктор Альберт Льюис, но он теперь белый.

Крису предстоит искать в аду Энн, но она его не узнает, он сможет лишь попрощаться. Жуткие картины открываются здесь: тысячи мятущихся душ, их кошмары, видения, мольбы. Адские муки тоже могут быть разными. Но никому еще не удавалось вытащить обреченную на страдания душу оттуда, куда она была ввергнута по собственной воле. Крис согласен на все, лишь бы снова увидеть Энни. Доктор Льюис предупреждает его: если реальность Энн станет и его реальностью – пути обратно не будет.

Ад Энн похож на их дом, только он в разрухе и запустении, сама Энн погружена в себя. Крис пытается вывести ее из оцепенения разговорами, воспоминаниями о их любви, но тщетно. Крис сдается. Он готов променять рай на ад, лишь бы оставаться рядом с любимой, даже ценой полного забвения.

Происходит чудо. Сдавшись Крис побеждает. Энни его узнает. Они оказываются вместе в доме их грез на чудесной картине. Мэри и Йен становятся прежними. С ними их собака.

Родственные души Криса и Энн готовы родиться вновь, чтобы прожить одну на двоих человеческую жизнь, наполненную любовью.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Ричарда Мэтисона.
  • Оригинальное название фильма «What Dreams May Come» взято из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Главный герой произносит эти слова в своем знаменитом монологе «Быть или не быть...», при этом Борис Пастернак перевел их так: «Какие сны в том смертном сне приснятся…».
  • Изначально Аннабелла Шиорра не хотела сниматься в этом фильме, так как думала, что он будет слишком тяжелым и грустным. Однако читка сценария с Робином Уильямсом убедила ее в обратном.
  • Сцены Ада были сняты на старом авианосце типа «Эссекс» – U.S.S. Oriskany (CV-34). 17 мая 2006 года этот корабль был затоплен, чтобы освободить место для искусственного рифа. Также Ад снимали в крытом бассейне на военно-морской станции в городе Аламида (Калифорния, США). Актерам массовки, задействованным в качестве упырей, пришлось вытерпеть две 12-часовые смены в воде.
  • Это один из немногих фильмов, снятых на пленку Fuji Velvia (RVM). Этот тип пленки делает цвета слишком насыщенными и поэтому редко используется в кинематографе.
  • По словам Доуна Солера, отвечавшего в фильме за музыкальное сопровождение, Эксл Роуз собирался представить в картине ранее неизданную песню Guns N' Roses «This I Love», но по какой-то причине режиссер не стал ее использовать.
  • Вымышленная могила Криса Нильсена находится на кладбище Маунтин-Вью в Окленде, штат Калифорния. Недалеко от места съемок располагается настоящая могила Энни Нильсен и ее мужа.
  • Музыка для фильма была написана Эннио Морриконе, но после тестовых просмотров от нее решено было отказаться. Режиссер и продюсеры никак это не прокомментировали. В результате в картине звучат композиции Майкла Кэмена и Альфреда Шнитке.
  • В книге Ричарда Мэтисона у Криса Нильсена четверо детей. В фильме у него их двое. В книге Альберт Льюис – двоюродный брат главного героя, который много болел и умер в раннем возрасте. В фильме Альберт Льюис – доктор Криса Нильсена.
  • Аннет Бенинг прослушивалась на роль Энни Нильсен.
  • Впервые о фильме было объявлено студией 20th Century Fox в 1984 году. Режиссером тогда значился Вольфганг Петерсен.
  • До этого Аннабелла Шиорра и Робин Уильямс снялись вместе в фильме «Человек-кадиллак» (1990).
  • До этого Робин Уильямс и Макс фон Сюдов играли вместе в фильме «Пробуждение» (1990).
  • Фильм рассказывает об умершем человеке, который покидает Рай, чтобы отправиться искать свою жену в Аду, когда та совершает самоубийство. Через 16 лет после выхода фильма Робин Уильямс покончил с собой.
  • Когда Крис попадает в рай, среди летающих там людей можно заметить Мэри Поппинс, а также персонажей сказки «Питер Пен»: Венди, Майкла и Джона.
  • Среди летающих людей в райской библиотеке можно заметить мать режиссера Винсента Уорда.
  • Ошибки в фильме

  • конце фильма Крис разговаривает с Энни о реинкарнации. Можно услышать, как он говорит, что вся человеческая жизнь – это лишь биение сердца на небесах. Затем угол камеры меняется и в англоязычной версии фильма можно заметить, что движения его губ не соответствуют словам.
  • Когда маленькая девочка отдает половину своего бутерброда маленькому мальчику на пристани, он берет вторую половину и возвращает ей первую. Когда он протягивает эту половину, в середине не хватает кусочка. Когда она собирается съесть сэндвич, он уже целый.
  • Когда Крис собирается спрыгнуть со скалы к фиолетовому дереву, он снимает галстук. Когда они с Альбертом оказываются у дерева, галстук появляется вновь. Затем он снова исчезает, когда дерево тает.
  • Когда Крис заставляет ручку написать "я все еще существую", далее в кадре появляется страница с совершенно иной надписью.
  • Когда птица роняет краску на Криса, выстрел сверху показывает, что она попадает на верхнюю часть его головы и плечо. Когда ракурс меняется, краска оказывается на одной стороне его лица и на плече, а на макушке ее нет.
  • В конце фильма, когда Крис и Энни воссоединяются на небесах, у Энни красиво выщипаны брови, но в следующем кадре у нее уже густые брови.
  • Во время флэшбэка, когда Крис разговаривает со своим сыном под дождем, стоя рядом с деревом, волосы Йена то приклеены к его лбу, то лежат на бок.
  • Когда Кристи и Энн находятся в парке, наблюдая за облаками, листья в ее волосах исчезают и снова появляются при смене кадра.
  • Когда Энни и Крис воссоединяются на небесах, они разговаривают друг с другом. В этот момент волосы Энни спадают ей на лицо. Затем кадр ненадолго меняется, и когда он возвращается в исходное положение, ее волосы уже аккуратно собраны.
  • В сцене автокатастрофы в начале фильма дворники двигаются с разной скоростью, и небо сильно отличается в разных кадрах.
  • Когда автомобиль взлетает в воздух и вот-вот врежется в Криса, видно, что тот готовится к удару. В следующем кадре его уже нет, когда одна машина врезается в другую.
  • Когда Крис остается один со своей женой в аду, его лицо покрыто щетиной, но он чисто выбрит, когда он с Трэкером.
  • Когда Крис входит в туннель после аварии, чтобы помочь, тень камеры на кране можно увидеть на стене.
  • Сцена аварии двух автомобилей в туннеле явно создавалась с использованием одного и того же автомобиля, который снимали с разных ракурсов.
  • Когда якобы невидимый Крис идет по проходу на своих собственных похоронах, один из статистов наблюдает за ним.
  • Оформить подписку