Назад

Фильм Батарейки не прилагаются

*batteries not included
Развернуть трейлер

Очередной хит видеосалонов, прогремевший в начале 90-х по территориям бывшего СССР и завоевавший безграничную популярность в главной степени благодаря небывалым на тот момент спецэффектам. Картина рассказывает о немногочисленных жителях небольшой кирпичной многоэтажки, предназначенной под снос. Район активно застраивается новыми современными небоскребами в окружении технологичных торговых центров. Территория практически очищена от старых зданий, лишь только этот дом, словно заноза, не дает компании-застройщику двигаться дальше. Ушлые воротилы подсылают к упрямым жильцам мелких уличных бандитов, чтобы те, как могли, отравляли жизнь постояльцам, вынуждая их съехать. И вот когда, казалось бы, надежда окончательно покидает героев, ее место занимают забавные маленькие создания из космоса, обладающие способностью чинить все вокруг. У жильцов появляются пусть крохотные, но могущественные союзники. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Батарейки не прилагаются».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фэй и её муж Фрэнк владеют кафе расположенном на первом этаже жилого дома. Но время идет и все дома в округе уже снесены, а их дом остается последним. Кроме них, в этом доме проживает Гарри, бывший боксер, а ныне суперинтендант здания, робкий и нелюдимый. Он всеми силами старается держать этот дом в порядке. Мэйсон — художник влюбленный в этот дом и Мариса — беременная мексиканка, которая ожидает, когда за ней вернется отец ребенка Гектор.

Фильм начинается с того, что местные бандиты, под предводительством Карлоса обходят жильцов дома, чтобы запугать их и заставить съехать из дома. Этот дом нужен мистеру Лейси, который собирается построить на месте этого района несколько огромных небоскребов. В качестве финального аккорда бандиты разрушают кафе Фрэнка.

Мэйсон всеми силами старается спасти здание, приводя женщину из мэрии убеждая её, что здание является памятником архитектуры. Но к сожалению, дом выглядит разрушенным после деятельности бандитов. Что еще хуже, запуганная бандитами, от Мэйсона уходит его девушка, которая говорит, что из него никудышный художник. Разочаровавшийся Мэйсон выкидывает свои картины и это замечает Мариса, которая сидит у себя в квартире. Этим же вечером съезжают одни из жильцов дома — друзья Фэй и Фрэнка. Они согласились взять деньги и переезжают в дом престарелых. Это все оставляет Фрэнка в раздумьях. Он даже обращается в пустоту с просьбой о помощи хоть к кому-нибудь.

Внезапно за окном спальни Фэй появляется маленькая летающая тарелка, она изучает обстановку и найдя электрическую розетку вызывает еще одну. «Наевшись» электричеством, пришельцы продолжают изучать комнаты. Они находят разорванную бандитами фотографию и восстанавливают её. Проснувшаяся Фэй видит как её тостер утягивают из квартиры. Следуя за ним, она обнаруживает, что пришельцы обосновались на крыше в старой голубятне.

Утром жильцы обнаруживают что разбитые бандитами вещи вновь целы, а многие металлические предметы — пропали. Они поднимаются на крышу и обнаруживают там Фэй, которая раскидывает по крыше болты. Она рассказывает о пришельцах, но Мэйсон не веря ей пытается забрать свой кофейник и получает удар током. Затем Фэй показывает способности пришельцев, разбивая часы и вскоре они оказываются вновь целыми. Как говорит Фэй - «её ребятишки» любят все чинить. Позднее оказывается, что они починили и разгромленное кафе.

Жильцы начинают строить теории на тему того, откуда взялись эти пришельцы и Фрэнк признается, что он просил о помощи. Мэйсон изучая с лупой инопланетян, выясняет, что они модернизируют себя с помощью всего железа, которое находит. Карлос поднимается на голубятню и его очень сильно бьет током. После этого, пришельцы начинают вести себя очень странно, совершая в воздухе сложные пируэты. Фэй говорит, что это брачные игры. Ночью во всем доме начинает мигать электричество, взволнованные жильцы поднимаются наверх и выясняют, что вот-вот на свет появятся маленькие инопланетяне. Их появляется три штуки. Двое живых и один «выключенный». Огорченные жильцы по настоянию Фэй проводят церемонию похорон, закапывая маленького пришельца в ящике для цветов. Но как только все расходятся, появляется Гарри, который откапывает его и убегает к себе в каморку, чтобы попытаться его восстановить.

В это время Мэйсон обнаруживает, что те картины которые он выбросил, собрала Мариса. В процессе разговора они узнают друг друга лучше, и влюбляются друг в друга. В этом доме все начинает налаживаться. Фрэнк вновь открывает свое кафе для всех желающих. Инопланетяне по мере своих сил помогают ему в этом. Даже Карлос заходит в кафе и долго общается с Фэй, которая почему-то считает его своим сыном по имени Билли. Билли давно уже уехал от них, поссорившись с отцом, но Фэй продолжает думать, что он где-то рядом.

В это время Гарри случайно чинит инопланетянина опрокинув его в раковину. Не с кем ни поделившись этим секретом, он обучает его реагировать на собачий свисток и прилетать в его карман. Карлос отправляется к мистеру Лейси и понимая, что тот недоволен задержками, обещает решить проблему в кратчайшие сроки, составляя свой план по выселению. В это время, появляется Гектор — жених Марисы и она оставляет Мэйсона одного, убегает к нему.

Инопланетяне учат малышей летать. Внезапно появляется пришелец, которого починил Гарри. А Мэйсон выясняет, что Мариса прогнала Гектора, когда выяснила, что он предпочел ей свою работу. Пока все радуются, в подвал дома проникает Карлос и начинает крушить все подряд — проводку, трубы и электрооборудование. Он же ударяет топором одного из инопланетян, спустившегося на поиски повреждений. Испуганные дети инопланетян улетают в неизвестном направлении. Жильцы отправляются на их поиски. В доме остается только Фэй и один из пришельцев, который пытается привести в чувство другого. Пока все ищут потеряшек к дому прибывает нанятый мистером Лесси человек. Он устанавливает в подвале несколько устройств для поджога и обустраивает все так, чтобы произошел большой пожар. Карлос в ярости, что ему не дают докончить дело, но потом он видит что Фэй осталась в своей квартире. Он бросается туда, чтобы заставить Фэй выбраться из дома, и даже готов сыграть роль её сына ради этого. Но она ему не верит, потому что внезапно вспоминает, что её сын на самом деле погиб. Не в силах её переубедить, он силой выносит её из огня.

Гарри на улицах пытается свистом приманить к себе инопланетян. Это ему удается, но оказывается, что теперь, обиженные на людей пришельцы улетают. Расстроенные жильцы возвращаются к горящему зданию, которое на следующий день окончательно разваливается. В результате Фрэнк, Фэй, Мариса и Мэйсон оказываются в больнице, на развалинах сидит только Гарри. И ночью внезапно появляется спасенный им инопланетянин, который приводит с собой еще целую толпу пришельцев. Все вместе они восстанавливают дом, приводя его в первоначальный вид. Теперь мэрия готова объявить его памятником архитектуры и вот в окружении небоскребов стоит этот небольшой дом.

Знаете ли вы, что

  • Исполнители главных ролей Фэй и Френка — Джессика Тэнди и Хьюм Кронин на самом деле муж и жена. Вместе они снялись еще в нескольких фильмах кроме этого, например в «Коконе», «Зеленые годы» и «Камилла». А большинство черно-белых фотографий, которые демонстрировались в начальных титрах и были развешаны по кафе — это реальные фотографии этих актеров.
  • Этот фильм мог бы быть небольшой серией в сериале «Удивительные истории» (1985), но Стивену Спилбергу так понравилась идея этой истории, что он решил дать ей шанс и сделать из нее полнометражный фильм для кинотеатров.
  • Здание в котором проводились съемки действительно существует и во время съемок выглядело именно таким же образом — одиноко стоящее посреди целого квартала. На поиски нужного здания, члены съемочной группы потратили целый год. Кстати, до «Батарейки в комплект не входят» его снимали в мюзикле «Колокола звонят» в 1960 году. И тогда это здание так же стояло в одиночестве посреди квартала.
  • Чтобы это здание выглядело более обитаемым его фасад был задекорирован. А для передачи ощущения разрушенности, вокруг него было разбросано около полусотни самосвалов щебня мусора и обломков. Все это выглядело настолько натурально, что по словам продюсера Рональда Швари, однажды прибыли самосвалы городской службы, чтобы увезти весь этот строительный мусор, а в кафе заходили случайные люди, чтобы подкрепиться.
  • По слухам, финальная сцена фильма, в которой этот дом предстает стоящим между двумя небоскрёбами снималась на фоне зданий Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
  • Музыка в стиле джаз, которую можно услышать в различные моменты фильма, звучала в еще одном фильме. Этим фильмом был «Кокон» в котором так же играли Хьюм Кронин и Джессика Тэнди.
  • Если обратить внимание, то выяснится, что Гарри разговаривает рекламными лозунгами. «Батарейки в комплект не входят» (Batteries not included) - этот рекламный лозунг звучит в самом фильме. «Мы приносим в жизнь хорошие вещи» (We bring good things to life) - это фраза из рекламной компании General Electric. А «Не выходи из дома без нее» (Don't leave home without it) использовалась в рекламе кредитных карт Американ Экспресс.
  • Гарри в фильме использует специальный свисток для собак. На самом деле он не слышен человеческому уху, и только некоторые животные могут его услышать. Именно поэтому каждый раз, когда Гарри использует этот свисток за пределами сцены можно услышать лающих собак.
  • В последней сцене, когда Фрэнк видит Гарри на крыше отремонтированного здания, в толпе можно заметить молодого актера Луиса Гусмана. В титрах, он, кстати говоря не указан.
  • Одним из авторов сценария к этому фильму выступал Брэд Берд. Для будущего режиссера «Стального Гиганта» и «Суперсемейки» это было первое появление в титрах.
  • Фэй называет детишек пришельцев Флотсам и Джетсам. Кроме того, что это название американской трэш-метал-группы образованной в 1981 году, это термины из морского права. Оба они означают предметы или обломки найденные в море или на его берегу. Флотсам — это предметы плавающие на поверхности, а Джетсам — те предметы которые выбросили за борт при угрозе аварии и оставшиеся на дне.
  • В сцене, когда на помощь людям прилетают множество пришельцев, использовались те прототипы которые создали для съемок, но чей дизайн не понравился Стивену Спилбергу.
  • Специальные эффекты для этого фильма делала компания «Industrial Light and Magic» основанная Джорджем Лукасом и создававшая спецэффекты для таких фильмов как «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Инопланетянин» и «Назад в будущее».
  • В некоторых странах этот фильм называется «Чудо на 8 улице», что является отсылкой к знаменитому рождественскому фильму «Чудо на 34-й улице».
  • Одной из причин появления этого фильма, некоторые кинокритики считают общее безумие детей по электронным игрушкам и роботам в 1980-тые годы.
  • Когда этот фильм снимался, в производстве находился еще один фильм, который на этапе съемок назывался «Батарейки в комплект не входят». Поняв, что они не могут соперничать с самим Спилбергом за название, создатели спешно изменили название своего проекта. Этот фильм вышел в 1988 году под названием «Детские игры». Да, тот фильм ужасов про одержимую злобным духом куклу.
  • Этот фильм получил награду Сатурн за лучшую женскую роль (Джессика Тэнди) и премию Молодой Актер как лучший семейный фильм в жанре комедии.
  • Ошибки в фильме

  • [00:05:08] Положение приправ на стойке возле Фрэнка меняется в зависимости от ракурса камеры. На дальнем плане они стоят все вместе, но на крупном плане оказывается, что они стоят вдали друг от друга.
  • [00:07:40] Вслед за Карлосом бегут два его подручных. Первым бежит бандит в черной футболке, вторым - в серой майке. Но при смене плана, оказывается, что первым бежит бандит в серой майке. Он не смог бы обогнать другого на такой короткой дистанции и на такой узкой лестнице. К тому же прошло меньше пары секунд между сменой планов.
  • [00:08:21] Карлос держит пачку конвертов с деньгами двумя руками. Но когда меняется кадр, то конверты только в одной его руке. Вторая же опущена вдоль тела.
  • [00:09:42] Карлос разбивает банку Гарри. Но почему-то нет крупных осколков, которые непременно должны были появиться после удара бейсбольной битой по стеклянной банке.
  • [00:10:52] Когда Фэй берет деньги Карлоса, конверт лежит у нее на столе, а деньги она держит двумя руками. Но спустя секунду, после смены ракурса, конверт уже в её руке, а во второй — деньги. Позднее там окажется кружка, а деньги и конверт просто будут лежать на столе.
  • [00:12:23] Мариса собирает осколки разбитой статуэтки, которая почему-то лежат посреди кухни, хотя до этого нам четко показывали, что эта статуэтка разбилась возле входной двери.
  • [00:17:57] [00:18:04] На подруге Фрэнка, когда она говорит слова «Это больше не наш дом» надет передник. При смене ракурса же этот передник оказывается у нее в руке. Как она его так быстро сняла?
  • [00:20:16] [00:31:19] [00:50:42] После того, как от Мэйсона уходит девушка, он выкидывает свои картины из окна. Мариса, которая живет под ним, видит это. Однако, в течении всего фильма нам показывают, что Мариса и Мэйсон живут на одном этаже. Как же тогда она могла видеть, как он выкидывает картины? Даже если у Мэйсона двухэтажная квартира, то все равно остается вопрос, почему нам показывали его на два этажа выше, чем Мариса?
  • [00:23:12] [00:23:29] Фэй лежит на двух подушках, но после того, как она переворачивается, то оказывается, что она уже лежит только на одной.
  • [00:24:19] [00:25:33] Когда пришелец исследовал кухню Френка и Фэй, можно заметить, что тостер подключен к нижней розетке. Но позднее, когда второй пришелец решает подзарядиться, тостер уже подключен к верхней розетке.
  • [00:24:59] До этого нам показывали, что Фрэнк лежит в кресле прямо напротив двери в спальню. Но сейчас он оказывается сидящим в углу
  • [00:27:23] Почему фата Фей лежит посреди кухни? Ведь нам показали, что её сбросили еще в комнате?
  • [00:30:53] Если, как нам говорили раньше, в этом квартале никто уже не живет, что там делают мусоровозы?
  • [00:32:11] Положение Мэйсона на заднем плане меняется в зависимости от ракурса. Он то стоит возле самой трубы, то на расстоянии вытянутой руки от нее
  • [00:34:13] Стол во время того, как Фей разбивает часы и во время их «ремонта» очень сильно отличаются - с него пропадают все ключи и прочий мусор который там лежит. После ремонта все это появляется на обычном месте.
  • [00:34:19] Если присмотреться, то становится видно, что после ремонта на столе лежат разбитые часы.
  • [00:44:33] До этого Мариса стояла близко к Мэйсону. Сейчас же оказалась примерно в метре от него.
  • [00:44:45] А сейчас все собравшиеся на крыше стоят в метре друг от друга.
  • [00:46:51] Карлос наблюдает в бинокль из окна и он явно стоит. Но когда к нему со спины приближается бандит с ковшиком, то Карлос уже сидит на корточках и явно вдали от окна.
  • [00:48:05] Левая рука Марисы в течении доли секунды меняет положение. То она держит её на груди, то вдруг оказывается вытянутой вдоль тела.
  • [00:50:10] Из правой руки Марисы внезапно между кадрами пропадает кошелек.
  • [00:53:05] Угол, под которым стоит номерной знак в зависимости от ракурса меняется. Когда нам показывают его сверху, видно, что он практически лежит на кастрюле. Но когда его показывают сбоку — он словно приставлен к этой кастрюле.
  • [00:53:17] Когда нам показывали людей с ракурса «из голубятни» было видно, что Мариса сидит на корточках. При смене ракурса она уже стоит в полный рост.
  • [00:55:21] Положение людей меняется, когда Карлос смотрит на них в бинокль, и когда нам показывают крупный план церемонии погребения.
  • [00:58:31] Внезапно все булочки оказываются уже пожаренными, хотя за секунду до этого они все были еще светлыми.
  • [00:58:58] У «гамбургера» с пришельцем сверху вдруг куда-то пропадает шпажка.
  • [01:00:40] Когда Ковакс — помощник Лейси выходит из лимузина за этим автомобилем можно увидеть кабину трактора. Но на общем плане до этого никакого трактора в этом положении не было.
  • [01:02:48] Полотенце на плече Фей в течении этой сцены все время меняет положение. Это можно заметить по тому, что красная полоска оказывается то видимой, то исчезает.
  • [01:05:49] Мэйсон держал пакет молока в руке за середину. Но при смене ракурса камеры он держит его за верх.
  • [01:17:48] Подбитый пришелец падает со стола, видно, что он падает ребром, но почему-то приземляется опять нормально — крышкой вверх. Хотя он должен был перевернуться в воздухе.
  • [01:18:34] Карлос пытается убежать и, чтобы пробиться через дверь, наносит по ней удар. Но когда меняется ракурс, оказывается, что на стекле уже две трещины. В сцене позднее расположение этих трещин так же меняется.
  • [01:19:31] Карлос не мог пройти сквозь дверь, потому что она была закрыта. Но каким-то образом Гарри смог открыть её не применяя ключа, чтобы выкинуть Карлоса на улицу.
  • [01:31:00] В отражении в двери позади Карлоса можно заметить, что Фэй стоит с руками вдоль тела. Но когда нам показывают Фэй, оказывается что она, сгибает одну руку в локте.
  • [01:32:34] Чтобы спасти Фэй Карлосу приходится пробиваться через целую баррикаду. Но когда это Фэй успела её соорудить?
  • [01:33:30] Во время сцены пожара можно заметить, как полицейский оттесняет группу людей, заставляя их пятиться. В этот момент один из массовки случайно задевает плечом камеру — это видно по тому, как шатается картинка. Позднее он смотрит краем глаза в камеру.
  • Оформить подписку