Назад

Фильм Белое зло

White Mischief

Предлагаем вашему вниманию тонкую криминальную мелодраму британского режиссера Майкла Рэдфорда. На опасные связи в английском высшем свете где-то на краю империи можно посмотреть онлайн в картине «Белое зло». В далекой от суеты большого мира Кении сливки белого общества устроили себе настоящий рай вседозволенности и чувственных утех. Скучающие аристократы развлекаются, как могут: танцуют на нескончаемых приемах, потягивают коктейли, наслаждаются жарким климатом, судачат и, конечно же, заводят романы. Для степенного аристократа Джона Броутона и его утонченной супруги началом конца спокойной жизни станет знакомство Дианы с местным ловеласом лордом Эролом. Электричество их любовной интриги поразит всех вокруг. Привыкшему покорять женские сердца лорду даже начнет казаться, что он по-настоящему влюблен в роковую, то страстную, то холодную Диану. Но обыкновенный, по сути, адюльтер перейдет в плоскость будоражащего детектива и даже трагедии.

5,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сороковые годы, Кения. Сливки местного общества – колонисты-англичане. В поселении, которое называют «Счастливым местечком», скучающие аристократы разнообразят досуг увеселениями, алкоголем, наркотиками и романами.

Главная героиня фильма – Диана, жена обеспеченного и титулованного сэра Генри Броутона. Муж старше ее на тридцать лет. В паре действует негласное соглашение: если один найдет симпатию на стороне, другой не будет возражать.

Вниманием героини завладевает граф Эррол. Он покорил уже немало сердец: помимо Дианы, о нем вздыхают Элис де Жанзе и Нина Сомс. Однако этот роман не на шутку взволновал Эррола. Он даже хочет жениться на Диане, но та не готова оставить обеспеченную жизнь, ведь ее возлюбленный небогат. Молодая женщина еще не знает, что Генри Броутон погряз в долгах.

После объяснения Эролла находят застреленным в его автомобиле. Диана ужасно подавлена этим событием – как и Элис, которая была сильно привязана к любвеобильному графу. Броутона, который был рядом с местом убийства, обвиняют в преступлении, но оправдывают из-за недостатка прямых улик.

Когда Элис умирает от передозировки, Диана находит неопровержимые улики виновности мужа. Угрожая ему ружьем, девушка вынуждает Генри застрелиться.

В финале фильма окровавленная героиня приезжает на могилу Элис и обнаруживает там остальных жителей «Счастливого местечка», которые, по обыкновению, выпивают и веселятся.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях. В 1941 году Генри Броутон по прозвищу Джок был обвинен в убийстве Джослина Хея, графа Эррола. Основой сюжета послужило журналистское расследование дела.
  • В 1944 году (через три года после событий, описанных в фильме) в стране образуется политическая организация САК – «Союз африканцев Кении». Это был первый шаг коренных жителей к организованному сопротивлению колонизаторам. В 1963 году, после продолжительной борьбы, Кения обретет независимость.
  • Грета Скакки, исполнительница роли Дианы – ярко выраженная перфекционистка. Для одной из своих ролей она учила английский язык, а для фильма «Белое зло» тщательно знакомилась с манерами и обычаями британских колонистов в Африке.
  • В картине персонаж Хью носит то же самое имя, что и актер. За всю свою фильмографию Грант больше ни разу не играл своего «тезку».
  • «Белое зло» – одна из первых серьезных киноролей актера Хью Гранта. До этого единственной заметной победой была роль студента-гея в фильме «Морис». «Белое зло» дополнило череду успехов актера: его заметили, и карьера пошла в гору.
  • Для Тревора Ховарда (играет Джека), «Белое зло», напротив, стало одной из последних киноработ. С 1945 по 1988 год этот известный актер снялся более чем в ста фильмах.
  • После выхода в прокат фильм получил хорошие сборы. Но он мог бы и не попасть на экраны, ведь сначала проект не хотели финансировать. «Белое зло» спасло только то, что у кинокомпании Коламбия сменился президент. Новый лидер дал режиссерам «добро».
  • Ошибки в фильме

  • Во время судебного процесса над Броутоном адвокат кричит: «Возражаю!», а судья отвечает «Принято» или «Отклонено». Эти термины обычны для американских судов, но в британской юриспруденции, особенно в колониях, они не использовались.
  • Оформить подписку