Фильм Операция «Святой Януарий» (1966): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Операция «Святой Януарий»
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Операция «Святой Януарий»

Серебряный призер ММКФ-1967 года – криминальная комедия, снятая итальянцем Дино Ризи, автором «Запаха женщины» (1974). Как нетрудно догадаться по названию, речь в ней пойдет об ограблении сокровищницы святого Януария. К счастью, это ограбление – лишь плод фантазии кинематографистов. Предприимчивые американцы Джек, Фрэнг и очаровательная Мэгги решают провернуть грандиозную аферу и обчистить богато украшенную гробницу святого Януария, покровителя Неаполя. С этой целю преступники и прибывают в солнечную Италию. Здесь они обращаются за советом к местному умельцу Винченцо, но поскольку тот сейчас отбывает срок, то помочь в краже американцам должен его ученик Дуду. Тот соглашается, ведь деньги ему очень нужны, и с энтузиазмом принимается за дело. Но осуществить коварный план оказывается не так-то просто, особенно, когда на пути злоумышленников встает сам святой Януарий. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Операция «Святой Януарий».

Языки
Русский
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Три вора из Америки прилетают в Неаполь. Жители этого итальянского города молятся святому Януарию, считая его своим покровителем. Случайно оказавшись в церкви, Фрэнк, Джек и Мэгги попадают на службу. Они узнают о существовании гробницы святого, сокровища которой оцениваются в тридцать миллиардов лир. Преступники решают похитить драгоценности.

Амбициозные мошенники обращаются за советом к дону Винченцо – авторитетному вору. Для этого они приезжают к нему в тюрьму. Бандит предлагает молодым людям привлечь к делу своего ученика Дуду. Тот соглашается и принимает их условия после переговоров, но мечтает потратить заработанные деньги на благое дело, улучшив жизнь местных жителей. Компания пополняется и другими участниками. Сообщники планируют совершить ограбление во время музыкального фестиваля.

Они проникают в здание с гробницей и, попадая в порой комические ситуации, всё же достигают цели и уносят с собой все украшения. Джек и Мэгги садятся в машину, а затем уезжают, оставив итальянцев ни с чем. Избавившись от напарника, девушка заполучает украшения. Она пытается улететь на самолёте в Америку, но в этом ей мешает Дуду с приятелем. Отняв у неё драгоценности, он садится в машину с архиепископом. Жители встречают вора, как героя. Украшения возвращаются к святому Януарию.

Знаете ли вы, что

  • В действительности не возникало каких-либо случаев, связанных с попыткой расхищения этой знаменитой неапольской сокровищницы. Она сохранилась в первоначальном виде. Здесь находится уникальная коллекция драгоценностей.
  • Во время ограбления все жители города собрались на конкурсе неаполитанской песни. В качестве закадровой музыки была взята песня «Ce vo tiempo» в исполнении Пеппино ди Капри.