Рецензия на фильм Элизиум: Рай не на Земле от Егор Стрелков

Elysium
Оценка фильма
7 из 10

Если не можешь создать сам — отбери

Первый полнометражный фильм южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа «Район N9» оказался замечательным. Он был многоплановым, интересным и злободневным. Благодаря нему Нила заметили в Голливуде. И он снял в полном смысле голливудское кино, рассказал самую поверхностную и заезженную историю о «плохих богачах» и «хороших простых парнях».

Было бы неправильным не признать, что мир получился очень интересным, и несостыковок в нём не так просто найти. Людям на земле предоставляют работу и платят какую-никакую, но зарплату, чтобы не бунтовали. Медицинское обслуживание специально обеспечено на самом низком уровне, чтобы не происходило перенаселения. Тем не менее, есть те, кто всё равно пытается попасть к «богатым».

В таком замечательном мире можно рассказать интересную историю, но фильм оказывается до ужаса заклишированным и от этого скучным. Всё сделано по старым-старым бородатым штампам блокбастеров. Все герои абсолютно шаблонны.

Но это ещё не всё. Фильм показывает, как разбойники, которые абсолютно не разбираются в принципах управления, в политике, в экономике, люди, у которых абсолютно нет никакого образования, захватывают райский город. Причём это подано, как некая победа. Хотя искушённый, умный зритель понимает, что теперь не только Земля будет грязной помойкой, но и некогда красивый, чистый и процветающий Элизиум. Этот город был создан трудом миллионов людей, а грязные лентяи, преступники, дегенераты его просто захватывают. Это и неудивительно. Такие бестолковые люди не способны на созидание.

Вот такие они, хорошие парни по-голливудски. Не учёные и инженеры, создававшие Элизиум. Не грамотные экономисты, благодаря которым общество в городе было стабильным. Хорошие парни — это те, кто пришёл к ним с оружием и всё у них отобрал.
1

Все комментарии

Оформить подписку