Фильм Враг

Enemy
Развернуть трейлер

Молодой учитель истории, коротавший одинокий вечерок за просмотром ничем не примечательного фильма, в одном из актеров узнает… себя. Пораженный практически зеркальным сходством с посторонним человеком, он загорается идеей найти своего двойника и отправляется на поиски незнакомца, до конца не отдавая себе отчет в том, зачем ему это нужно. Канадец Дени Вильнев, названный одним из самых многообещающих молодых режиссеров после драмы «Пожары», представленной на главную американскую кинонаграду «Оскар», в своей новой работе снял безупречно зарекомендовавших себя Джейка Джилленхола («Горбатая гора», «Исходный код») и Мелани Лоран («Не волнуйся, у меня все нормально», «Бесславные ублюдки»). Помимо ведущей звездной пары засветились Изабелла Росселлини, Сара Гадон и Джейн Моффат. Всем, кто хочет узнать, чем закончится загадочная история с двойником, рекомендуем смотреть онлайн триллер «Враг».

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма – замкнутый и одинокий преподаватель истории Адам Белл. У него нет семьи, практически нет близких друзей, а все вечера он коротает дома за книгой. С одной стороны, герой чувствует, что его жизнь зашла в тупик и ходит по замкнутому кругу дом-работа-дом, но с другой – он не готов выбираться из своего маленького, но такого безопасного мирка. Однажды Адам общается с коллегой, который советует ему неплохой фильм. Решив как-то разнообразить свой досуг, герой заходит в видеопрокат и берет диск с фильмом. Он равнодушно следит за сюжетом, пока в одной из сцен не замечает актера, который как две капли воды похож на него. Он не просто похож своей прической или манерой речи, он в буквальном смысле является копией героя. Адам знает, что у него нет братьев и сестер, тем более близнецов. Случай кажется ему фантастическим, поэтому он решает разыскать своего двойника. В титрах он находит имя актера - Энтони Клэр, после чего рассматривает его фотографии и еще раз поражается их мистическому сходству.

Вскоре Адаму удается найти домашний телефон Энтони, но как позвонить? Кем представиться? Почему-то герой чувствует, что не может сказать свое настоящее имя, но говорить особенно не приходится: трубку поднимает женщина, которая принимает Адама за Энтони и спрашивает, куда он пропал. Герой в замешательстве вешает трубку. Этот маленький инцидент доказывает, что даже голоса у них похожи до неузнаваемости. Выслеживание своего двойника и наблюдение за его жизнью становится навязчивой идеей Адама. Однажды начав этим заниматься, он уже не может остановиться и не знает, чего ждать от их встречи. Героя начинают преследовать странные люди, личность которых он не может установить. Адам еще раз встречается со своей матерью, но она подтверждает ему, что он – ее единственный ребенок. В какой-то момент герой настолько запутывается в пучине своих болезненных подозрений, что уже не может понять, кем он является на самом деле.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Жозе Сарамаго «Двойник» (2002).
  • Претендентом на главную роль был Хавьер Бардем, но он решил, что эта роль – не для него. Также рассматривался Кристиан Бэйл, но он был занят на других проектах.
  • Весь актерский состав фильма подписал соглашение, запрещающее им объяснять, что означали пауки в фильме.
  • Ошибки в фильме

  • На пятой минуте фильма главный герой пишет на доске имена философов. Один из них, немецкий философ Фихте (Fichte), написан с ошибкой — «Fitche».
  • Энтони с Адамом решают встретиться в воскресенье, но когда Адам едет на встречу, виден плакат, на котором написана дата 13.07.12. В этот день была пятница.
  • Актеры используют систему интеллектуального поиска «Google», которая еще не существовала в 2012 году, когда развиваются события фильма.
  • В одной из сцен Хелен надевает на голое тело только майку, но в следующей сцене под ней заметен бюстгальтер.
  • Оформить подписку