Фильм Враг

Enemy
Развернуть трейлер
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Молодой учитель истории, коротавший одинокий вечерок за просмотром ничем не примечательного фильма, в одном из актеров узнает… себя. Пораженный практически зеркальным сходством с посторонним человеком, он загорается идеей найти своего двойника и отправляется на поиски незнакомца, до конца не отдавая себе отчет в том, зачем ему это нужно. Канадец Дени Вильнев, названный одним из самых многообещающих молодых режиссеров после драмы «Пожары», представленной на главную американскую кинонаграду «Оскар», в своей новой работе снял безупречно зарекомендовавших себя Джейка Джилленхола («Горбатая гора», «Исходный код») и Мелани Лоран («Не волнуйся, у меня все нормально», «Бесславные ублюдки»). Помимо ведущей звездной пары засветились Изабелла Росселлини, Сара Гадон и Джейн Моффат. Всем, кто хочет узнать, чем закончится загадочная история с двойником, рекомендуем смотреть онлайн триллер «Враг».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма – замкнутый и одинокий преподаватель истории Адам Белл. У него нет семьи, практически нет близких друзей, а все вечера он коротает дома за книгой. С одной стороны, герой чувствует, что его жизнь зашла в тупик и ходит по замкнутому кругу дом-работа-дом, но с другой – он не готов выбираться из своего маленького, но такого безопасного мирка. Однажды Адам общается с коллегой, который советует ему неплохой фильм. Решив как-то разнообразить свой досуг, герой заходит в видеопрокат и берет диск с фильмом. Он равнодушно следит за сюжетом, пока в одной из сцен не замечает актера, который как две капли воды похож на него. Он не просто похож своей прической или манерой речи, он в буквальном смысле является копией героя. Адам знает, что у него нет братьев и сестер, тем более близнецов. Случай кажется ему фантастическим, поэтому он решает разыскать своего двойника. В титрах он находит имя актера - Энтони Клэр, после чего рассматривает его фотографии и еще раз поражается их мистическому сходству.

Вскоре Адаму удается найти домашний телефон Энтони, но как позвонить? Кем представиться? Почему-то герой чувствует, что не может сказать свое настоящее имя, но говорить особенно не приходится: трубку поднимает женщина, которая принимает Адама за Энтони и спрашивает, куда он пропал. Герой в замешательстве вешает трубку. Этот маленький инцидент доказывает, что даже голоса у них похожи до неузнаваемости. Выслеживание своего двойника и наблюдение за его жизнью становится навязчивой идеей Адама. Однажды начав этим заниматься, он уже не может остановиться и не знает, чего ждать от их встречи. Героя начинают преследовать странные люди, личность которых он не может установить. Адам еще раз встречается со своей матерью, но она подтверждает ему, что он – ее единственный ребенок. В какой-то момент герой настолько запутывается в пучине своих болезненных подозрений, что уже не может понять, кем он является на самом деле.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Жозе Сарамаго «Двойник» (2002).
  • Претендентом на главную роль был Хавьер Бардем, но он решил, что эта роль – не для него. Также рассматривался Кристиан Бэйл, но он был занят на других проектах.
  • Весь актерский состав фильма подписал соглашение, запрещающее им объяснять, что означали пауки в фильме.
  • Ошибки в фильме

  • На пятой минуте фильма главный герой пишет на доске имена философов. Один из них, немецкий философ Фихте (Fichte), написан с ошибкой — «Fitche».
  • Энтони с Адамом решают встретиться в воскресенье, но когда Адам едет на встречу, виден плакат, на котором написана дата 13.07.12. В этот день была пятница.
  • Актеры используют систему интеллектуального поиска «Google», которая еще не существовала в 2012 году, когда развиваются события фильма.
  • В одной из сцен Хелен надевает на голое тело только майку, но в следующей сцене под ней заметен бюстгальтер.
  • Оформить подписку