Фильм Философы: Урок выживания
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Философы: Урок выживания

Если вы считаете, что философия – это скучно, новый фильм режиссера, сценариста и продюсера Джона Хаддлса вполне способен переубедить даже хронических скептиков. Его «Философы» расскажут невероятную, фантастическую историю, которая начнется как чистой воды умозрительный эксперимент, а развернется в жесточайшую борьбу за выживание. В фэнтезийном триллере «Философы», который можно посмотреть онлайн, задействованы Бонни Райт (звезда фильмов о Гарри Поттере), Джеймс Д’Арси (отважный лейтенант из «Хозяин морей: На краю мира») и Дэрил Сабара (бессменный герой приключений «Дети шпионов»). Волей мистера Хаддлса, у которого с воображением всегда был полный порядок, студенты международной школы в Джакарте, посещающие занятия по философии профессора Зимита, окажутся последней надеждой человечества. Именно такую игру предложит ребятам учитель. Кто сможет оказаться среди десяти достойных шанса остаться в живых после того, как Землю сотрясет гипотетический Апокалипсис? Логика решений окажется отнюдь не прямолинейной.

Языки
Русский
7,4
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мистер Зимит – учитель философии в Джакарте. На последнем выпускном экзамене он предлагает своим студентам мысленный эксперимент. Им нужно представить, что вскоре мир накроет радиационное облако и все живое погибнет. Однако в этом вымышленном апокалипсисе есть одно убежище – бункер, в котором топлива и припасов хватит на целый год, но только для десятерых. Студентов – двадцать. Мистер Зимит предлагает ученикам самостоятельно решить, кто достоин того, чтобы остаться в бункере и тратить его ресурсы. Он протягивает им коробку с листочками, на которых написаны разные профессии, чтобы студенты произвольно выбрали свое призвание. Кто-то вытягивает нужные профессии - фермера, инженера-строителя, хирурга-ортопеда, а кому-то выпадает жребий быть музыкантом или поэтом. Теперь, используя логику, будущие философы должны принять решение, кто в бункере нужнее.

Увлеченные игрой студенты не замечают, как мысленный эксперимент превращается в реальность. Радиоактивное облако действительно уничтожает все на своем пути, а в числе выживших остаются только они и учитель. Обнаруживается и бункер. Студенты начинают доказывать друг другу свою ценность, чтобы спастись. Учитель убивает поэта выстрелом из пистолета, объясняя это тем, что под пулей умереть легче, чем от радиационного заражения. Они ссорятся, мирятся и, в конце концов, самая отважная из них, блондинка Петра берет все в свои руки. Запершись в бункере, ученики не пускают туда мистера Зимита, жестокость которого их разочаровала. Однако тот дает понять, что только у его есть код выхода из бункера. Пробравшись в бункер, мистер Зимит предлагает спасенным активней делать детей, чтобы возродить новое поколение людей. Некоторых понуждают к сексу под дулом пистолета. Но в итоге зачатия не происходит.

Неожиданно ученики снова возвращаются в свой школьный класс. Затем заново переживают Апокалипсис номер 2, опять набирают в бункер людей, но уже опираясь на чувства, а не на разум. Например, спасают дизайнера, а не политика. Но и на этот раз возродить человечество не получается. Тогда им даруется третья попытка решить головоломку. И вновь – неудача. В финале уже ясно, что все происходящее было лишь фантазией учеников, после которой каждый сделал выводы о жизни и смерти. В школьном классе мистер Зимит произносит просветляющий философов монолог.

о фильме «Философы: Урок выживания»

Знаете ли вы, что

  • Научно-фантастический художественный фильм - совместное производство США и Индонезии. Сняли картину на островах Малайского архипелага и в Джакарте за два месяца.
  • В 2013 году трейлер фильма получил номинацию на "лучший промо-ролик зарубежного фильма" американской примии "Золотой трейлер".
  • К 49 годам режиссер Джон Ходдлс снял три картины. Первые две - это социльные драмы "Поместье" и "Роковая яхта".
  • Актер фильма Джеймс Д'Арси запомнился зрителям по фантастической драме "Облачный атлас".
  • Бдительные киноманы нашли в фильме несколько логических ошибок. В частности, к киноляпам отнесли сцены, в которых мы видим, что в зоне зараженной радиацией преспокойно продолжает жить гиена.
  • Ошибки в фильме

  • Учитель в картине призывает студентов к логике, хотя в сюжете ее порой не хватает. Например, какой смысл спасенным в бункере столь активно делать детей, если объем воздуха в убежище строго рассчитан на каждого человека, и лишние люди там не приветствуются. Ведь они могут спровоцировать поломку бункера.
  • Предполагалось, что после первого апокалипсиса уровень радиации убьет все живое вокруг бункера, однако на некоторых кадрах вокруг убежища по якобы умершей земле регулярно пробегает гиена.