Рецензия на фильм Два ствола от Misha.naumoff2012

2 Guns

Отличный боевик как привет из прошлого

Вчера посмотрел фильм под названием «Два ствола». Пока фильм прописывается в листе заказов я буду клепать на него рецензию. Вообще подобные фильмы о напарниках мне импонируют всегда, какого бы качества они ни были о чём бы ни повествовали. Всё выполнено в духе «Плохих Парней», «Смертельного оружия», немного «Мистер и Миссис Смит», если бы чуть более серьёзней, то можно было бы даже сравнить с «Отступниками». Посмотрел фильм и хочу рассказать о своих впечатлениях и выразить свои мысли по этому поводу.

В центре сюжета – двое соратников по преступному делу – Бобби и Стиг, работающие по принципу, ставшему слоганом фильма – «Карты есть, деньги будут». И хотя толково совершается ограбление одного банка и основным двигателем является история взаимоотношений этих персонажей и то что они являются не теми кем кажется и расследуют дела друг друга – только подливает масла в огонь. Бобби – серьёзен и немногословен, тогда как Стиг любит поболтать и едко пошутить, вообще основная доля смешного ситуационного юмора приходится на долю Стига и эта игра на контрастах характеров срабатывает как и во многих фильмах до этого.

Вменить в вину данному фильму можно только разве что скачки от одного жанра к другому, тогда как сценаристы ранних работ вроде тех же «Плохих Парней» старались держаться какого-то конкретного жанра, здесь местами даже нотки триллера проскакивают, кому-то это не понравилось, а мне как-то ничего не резало, поскольку на мой взгляд здесь всё держится в крепком взаимодействии, что и понравилось, хотя отдаю себе отчёт что не всё идеально в датском королевстве.

Прелесть фильма в том что он не пытается показать что-то новое в таком консервативном жанре как «боевик» и дух 90ых так или иначе присутствует в этом фильме, пусть и не в таком высоком качестве, как в работах вышеупомянутых, но всё смотрится неплохо и скучно не будет, можно увидеть жестокое отношение к курам, перестрелки с бандитами, жестокость по отношению к поступившим нехорошо людям и Папа Греко, похожий на Энштейна за минусом его гениальности, одна из самых запомнившихся цитат этого фильма. Режиссёром картины является Бальтасар Кормакур, в его фильмографии есть такие неплохи криминальные фильмы как «Контрабанда» с тем же Уолбергом и «Эверест» с Джилленхоллом, пожалуй лучшее полотно в его фильмографии.

Нисмотря ни на что посыл у фильма всё же есть. Честь, долг, мужская дружба – вечные атрибуты мужского криминального кино. Название фильма и его, если можно так выразиться, «шляг-фраза» отсылают нас к фильму Гая Ричи – «Карты, Деньги, Два ствола». Правда, никакого намёка в самом фильме на эту работу я не увидел, но это по меньшей мере забавно. Вообще пытаться цепляться за какие-т подтексты и искать тройные смыслы является бесполезным занятием, потому что создатели не позиционируют этот фильм как жанровое откровение, фильм хорошо держится в своей нише.

Игра актёров понравилась. В первую очередь стоит отметить пару главных ролей – Дэнзел Вашингтон и Марк Уолберг, оба актёра выдали хорошую актёрскую игру в рамках своих образов. Особо глубоко разбирать их образы не буду, ибо хорошо высказался о них выше. Также отмечу Поллу Пэттон в роли Дэб, неплохо смотрелась, пока лучшей ролью, по Кинопоиску, является роль Гароны в «Варкрафте». Также отмечу актёра Эдварда Джеймса Олмоса в роли Папы Греко, весьма колоритный персонаж.

В качестве итога: Отличный боевик старой школы, который не говорит нового слова в жанре, не ставит каких-то глубоких вопросов, всё в рамках жанра, но при этом неплохой ситуационный юмор, несколько фраз, которые разойдутся на цитаты, погони, перестрелки, динамизм. Всё это мне нравится в подобных фильмах и всё это есть в достаточно количестве в данной работе. Советую ознакомится и составить своё мнение. Всем Добра и приятного Просмотра!
1