Фильм Незабываемые моменты

Фильм Незабываемые моменты

О фильме

Швеция, 1907 год. Мария влюбляется в Зигфрида и становится его женой. Свое раздражение и недовольство жизнью грубый и агрессивный Зигфрид предпочитает вымещать на жене и детях. Тяжелая и монотонная жизнь Марии изменяется, когда у женщины появляется маленькая тайна: в благотворительной лотерее она выигрывает диковину — аппарат для фотографических снимков. Увлекшись фотографией и научившись снимать, Мария понимает, что помимо бесконечных домашних проблем существует и другой мир. Ее снимки — особенные. Горожане все чаще обращаются к ней с просьбой сделать семейные фотографии. Постепенно выясняется, что у Марии Ларссон настоящий талант фотографа! Но это совсем не нравится вернувшемуся с войны мужу…

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Обычная девушка Мария, которая не отличается утонченностью, знакомится с прекрасным парнем Зигфридом Ларссоном. Пару поглощают неземные чувства, и юноша предлагает своей возлюбленной стать его женой.

Создав крепкую семью, героиня не догадывается, что через несколько лет бурный роман превратится в сущий кошмар. Её муж стал настоящим тираном с тех пор, как у супругов появились дети. Не имея возможности прокормить домочадцев, в порыве озлобленности на себя и весь мир, Зигфрид начинает прикладываться к бутылке, а затем в состоянии опьянения и агрессии избивать родных.

Мария начинает задумываться о том, чтобы уйти от изверга, но отец убеждает её в том, что она не может пойти на такой шаг, ведь их брак был создан на небесах.

Когда Ларссона забирают на войну, многодетная мать находит себе увлекательное хобби. Выиграв на благотворительном аукционе диковину тех времён — фотоаппарат, дамочка начинает заниматься съёмкой и уже через некоторое время добивается признания публики. Её работы завораживают, а люди все чаще обращаются к Марии с просьбой сделать им портреты.

Вернувшись из армии, Зигфрид видит счастливую женщину в своём доме, что жутко ему не нравится. Он запрещает супруге брать в руки камеру. В ответ на это молодая леди решает нарушить все заповеди и уйти от благоверного. Фронтовик под угрозой потери близких принимает решение измениться в лучшую сторону и доказать семейству, что он способен на подвиги.

Для любимой он открывает её личный фотокабинет, а сам начинает лечиться от алкоголизма и занимается транспортными перевозками.

Заканчивается картина эпизодом, где показано, как счастливая семья собирается на пикник, все веселятся, а Мария делает первый снимок самой себя, после чего умирает, оставив родным на память лишь фото.

Знаете ли вы, что

  • Над производством этого фильма работало пять стран: Швеция, Дания, Германия, Норвегия и Финляндия.
  • Кинокартина носит два названия. Первое — всем известное «Незабываемые моменты», второе — «Вечные мгновения Марии Ларссон».
  • Лента стала призёром многих премий. Её выдвигали на «Оскар» как «Лучшую зарубежную картину», она получила награду «Золотой глобус», а также завоевала шесть статуэток на церемонии «Золотой жук».