Назад

Фильм Репетиция оркестра

Prova d'orchestra

Сложный, многогранный, гениальный Феллини умел творить шедевры почти из ничего. В ленте 1978 года «Репетиция оркестра», которую мы приглашаем вас смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре, великий мастер иносказания обратился к идее распада человеческого общества, уместив всё действо в недолгую репетицию музыкантов в стенах списанной под снос церкви. Критики по-разному толковали эту картину-притчу с незамысловатым сюжетом, но глубоким подтекстом. Начинается «Репетиция» легко: кажется, зрителю просто предлагают хорошо провести время в кинозале и от души посмеяться. Один за другим музыканты оркестра собираются на очередной прогон. Происходит это не быстро, есть время для шуток, дружеской болтовни, дурацких розыгрышей. Присутствующие на репетиции телевизионщики записывают происходящее, служители музыки охотно дают интервью, с любовью рассказывая о своих инструментах…Каким образом будничное превращается в театр абсурда – совершенно непонятно, впрочем, такова жизнь! Репетирующие ссорятся, дирижер свергнут, стены рушатся… но «Господа, всё с начала!»

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Этот фильм окунет зрителей в атмосферу музыки и в то же время покажет многие проблемы современного общества через призму симфонического оркестра. Все начинается с приезда журналиста, которому поручено взять интервью у музыкантов. Через некоторое время он замечает, что скрипачи говорят о своих мелодиях, как о глубоких философских произведениях, а трубачи и барабанщики играют "из-под палки". Им важно просто отработать партию и уйти домой. Прослеживается четкая иерархия внутри оркестра.

Дирижер – царь и бог своего коллектива, его правитель. Выясняется, что между ним и союзом музыкантов уже давно есть конфликт. Он хочет создавать музыку согласно своему пониманию и разумению, не слушая глупых, по его мнению, советов. На таком простом примере демонстрируется одна из наиболее острых проблем современного общества – абсолютной свободы.

Вскоре журналисту выпадает возможность понаблюдать за репетицией оркестра, во время которой разгорается крупный скандал между дирижером и музыкантами. После небольшого перерыва они перестают выполнять какие бы то ни было указания своего "короля". Каждый делает то, что хочет. Доходит до того, что кто-то начинает заниматься сексом под роялем. После этого в стену зала пробивает шар для сноса зданий и убивает арфистку. Дирижер приказывает продолжить репетицию. Картина заканчивается тем, что он говорит: "Начнем заново!".

Знаете ли вы, что

  • Работа над фильмом "Репетиция оркестра" продолжалась чуть больше двух недель. Монтаж завершили за шесть дней.
  • После выхода фильма на большие экраны режиссер получил множество писем от именитых критиков и простых людей. Каждый дал свое толкование основной идеи "Репетиции оркестра".
  • Ошибки в фильме

  • Когда берут интервью у первых скрипачей, видно, что арфист на фоне не играет, однако при этом слышны звуки арфы.
  • Оформить подписку