Назад

Фильм Доктор Живаго

Doctor Zhivago
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Доктор Живаго» – классическая экранизация классического произведения, получившая пять премий «Оскар» и пять «Золотых Глобусов». Кинопостановку романа Бориса Пастернака стоит посмотреть онлайн хотя бы для того, чтобы узнать, какой видели Россию на Западе в далеком 1965 году. «Железный занавес» фильтровал почти всю информацию о стране, потому фильм содержит неточности, не отражающиеся, впрочем, на его художественной ценности. Режиссер картины, легендарный Дэвид Лин, хотел проводить съемки в СССР, но, несмотря на «оттепель», ему не дали разрешения. В итоге, летние сцены снимались в Испании, а зимние – в Финляндии. В пригороде Мадрида была выстроена впечатляющая декорация Красной площади в натуральную величину, а также две улицы – богатый и бедный кварталы. Главную роль исполнил всемирный кумир Омар Шариф. Кассовые сборы составили порядка $200 млн., в 18 раз превзойдя производственный бюджет. Откуда такой успех? Посмотрите «Доктор Живаго», и вопросы отпадут сами собой.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Евграф Живаго командует коммунистической стройкой, которых было много в 1940-е гг. Он интересуется у рабочей Тони Комаровской, не является ли она его племянницей, показывая книгу стихов Юрия Живаго, своего сводного брата. Автор сборника стихов жил в дореволюционной Москве. Сюжет переносит зрителя в 1902 год, детство героя. Перед смертью мать Юрия Живаго оставляет сыну балалайку. Живя в семье друзей Анны и Александра Громеко, мальчик пишет стихи, изучает медицину, женится на Тоне Громеко.

Одновременно развивается другой сюжет с героиней Ларисой, дочерью портнихи Амелии. У нее есть парень Паша Антипов, но за девушкой начинает ухаживать любовник матери, адвокат Комаровский. Узнав об этом, ее мать совершает попытку суицида, однако умереть ей помешали Юрий Живаго и его преподаватель. Паша собирается жениться на Ларе, но от брака ее отговаривает Комаровский. Адвокат насилует девушку. Она стреляет из револьвера и легко ранит обидчика.

Начинается Первая мировая война. Юрия направляют на фронт. А тем временем Лара теряет мужа и служит медсестрой на фронте, где и встречает доктора Живаго. Между ними возникают чувства, но влюбленные их сдерживают. После войны Юрий возвращается к семье – Тоне и сыну. Евграф, сводный брат, сотрудник ВЧК, предупреждает родственников о том, что поэту Живаго угрожает опасность, арест. Юрий с семьей покидает столицу, отправляясь за Урал. Но их имение конфисковано, семья живет бедно, ведет хозяйство. Лара находится поблизости. Судьба разлучает Юрия с семьей, он служит врачом у партизан. Он сходится с Ларой, но затем они расстаются, чтобы спастись от ареста. Через годы ему мерещится любимая, но Юрий умирает от сердечного приступа на мостовой. Тоня Комаровская оказалась дочкой доктора Живаго.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в 1955 году.
  • Летние сцены кинопостановки снимались в Испании, зимние – в Финляндии, некоторые сцены – в Канаде.
  • Декорация Красной площади в натуральную величину выстроена для съемок в пригороде Мадрида.
  • Главная роль – звезда мирового уровня Омар Шариф.
  • Традиционное изложение бессмертной классики с помощью киноискусства высоко оценено мировой общественностью. Фильм получил пять «Золотых Глобусов» и пять премий «Оскар».
  • Кинолента популярна, несмотря на то, что большинство героев на русских не похожи.
  • Оформить подписку