Назад

Фильм Доктор Живаго

Doctor Zhivago

«Доктор Живаго» – классическая экранизация классического произведения, получившая пять премий «Оскар» и пять «Золотых Глобусов». Кинопостановку романа Бориса Пастернака стоит посмотреть онлайн хотя бы для того, чтобы узнать, какой видели Россию на Западе в далеком 1965 году. «Железный занавес» фильтровал почти всю информацию о стране, потому фильм содержит неточности, не отражающиеся, впрочем, на его художественной ценности. Режиссер картины, легендарный Дэвид Лин, хотел проводить съемки в СССР, но, несмотря на «оттепель», ему не дали разрешения. В итоге, летние сцены снимались в Испании, а зимние – в Финляндии. В пригороде Мадрида была выстроена впечатляющая декорация Красной площади в натуральную величину, а также две улицы – богатый и бедный кварталы. Главную роль исполнил всемирный кумир Омар Шариф. Кассовые сборы составили порядка $200 млн., в 18 раз превзойдя производственный бюджет. Откуда такой успех? Посмотрите «Доктор Живаго», и вопросы отпадут сами собой.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Евграф Живаго командует коммунистической стройкой, которых было много в 1940-е гг. Он интересуется у рабочей Тони Комаровской, не является ли она его племянницей, показывая книгу стихов Юрия Живаго, своего сводного брата. Автор сборника стихов жил в дореволюционной Москве. Сюжет переносит зрителя в 1902 год, детство героя. Перед смертью мать Юрия Живаго оставляет сыну балалайку. Живя в семье друзей Анны и Александра Громеко, мальчик пишет стихи, изучает медицину, женится на Тоне Громеко.

Одновременно развивается другой сюжет с героиней Ларисой, дочерью портнихи Амелии. У нее есть парень Паша Антипов, но за девушкой начинает ухаживать любовник матери, адвокат Комаровский. Узнав об этом, ее мать совершает попытку суицида, однако умереть ей помешали Юрий Живаго и его преподаватель. Паша собирается жениться на Ларе, но от брака ее отговаривает Комаровский. Адвокат насилует девушку. Она стреляет из револьвера и легко ранит обидчика.

Начинается Первая мировая война. Юрия направляют на фронт. А тем временем Лара теряет мужа и служит медсестрой на фронте, где и встречает доктора Живаго. Между ними возникают чувства, но влюбленные их сдерживают. После войны Юрий возвращается к семье – Тоне и сыну. Евграф, сводный брат, сотрудник ВЧК, предупреждает родственников о том, что поэту Живаго угрожает опасность, арест. Юрий с семьей покидает столицу, отправляясь за Урал. Но их имение конфисковано, семья живет бедно, ведет хозяйство. Лара находится поблизости. Судьба разлучает Юрия с семьей, он служит врачом у партизан. Он сходится с Ларой, но затем они расстаются, чтобы спастись от ареста. Через годы ему мерещится любимая, но Юрий умирает от сердечного приступа на мостовой. Тоня Комаровская оказалась дочкой доктора Живаго.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в 1955 году.
  • Летние сцены кинопостановки снимались в Испании, зимние – в Финляндии, некоторые сцены – в Канаде.
  • Декорация Красной площади в натуральную величину выстроена для съемок в пригороде Мадрида.
  • Главная роль – звезда мирового уровня Омар Шариф.
  • Традиционное изложение бессмертной классики с помощью киноискусства высоко оценено мировой общественностью. Фильм получил пять «Золотых Глобусов» и пять премий «Оскар».
  • Кинолента популярна, несмотря на то, что большинство героев на русских не похожи.
  • Оформить подписку