Назад

Фильм Эта замечательная жизнь (Эта прекрасная жизнь)

It's a Wonderful Life
Развернуть трейлер

Всю свою жизнь Джордж помогал другим в ущерб себе и, оказавшись в беде, решил покончить с жизнью. К нему является ангел-хранитель, который показывает Джорджу альтернативный мир, где его никогда не было. Классическую рождественскую мелодраму «Эта замечательная жизнь» называют американским вариантом «Иронии судьбы, или с легким паром» – не за сюжет, а за неугасающую народную любовь. Картина четырехкратного лауреата «Оскара» Фрэнка Капры, которую он сам называл лучшей в своей карьере, увидела свет в 1946 году, но до сих пор не покидает телеэкраны США и возвращает новым поколениям зрителей веру в доброе чудо. События фильма разворачиваются в канун Рождества, рассказывая о проблемах небольшой американской семьи. Отец семейства Джордж Бейли сожалеет о своей неудачной судьбе, многочисленных долгах и упущенных возможностях. Всю жизнь он старался поступать правильно, помогал другим, защищал родной городок, но у него почти никогда не оставалось времени на собственные дела. Любимая жена и дети бедствуют, банк требует возвращения долга, а его давняя мечта повидать мир, похоже, так никогда и не сбудется. Джордж отправляется к старому мосту, чтобы покончить жизнь самоубийством, но вместо этого совершает еще один добрый поступок. Он спасает своего ангела-хранителя, который отправляет Джорджа в альтернативную реальность, где его никогда не существовало. Духоподъемный фильм всех времен и народов «Эта замечательная жизнь» предлагаем посмотреть онлайн на нашем сайте.

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,4
8,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Перед глазами быстро и неназойливо проплывают кадры детских лет весёлого и безбедного детства маленького мальчика и его брата. Дети растут. Беззаботный ребёнок превращается в добродушного и безотказного подростка, который хочет помочь всем, кто в нём нуждается.

Но однажды в его семью приходит горе. Умирает отец. Его небольшая компания «Дом в залог» по наследству переходит к сразу повзрослевшему Джорджу.

Хотя теперь юношу в городке называют не иначе как мистер Бейли, в душе он остаётся всё таким же добрым и отзывчивым человеком. Поддерживая родного брата финансово, он осуществляет его мечту получить престижное образование. Помогает многим жителям Бедфорд Фоллс приобрести собственное жильё и при этом не попасть в зависимость от местного банкира Генри Поттера. И, наконец, сам женится на девушке, к которой ещё с отрочества питает чувства. Если посмотреть со стороны, то всё у него складывается удачно.

Никто и не знает, что он с самого детства стремится уехать отсюда. Горит страстным желанием увидеть то, как живут в других краях. Но, как человек ответственный, привыкший выполнять данные обязательства, он скрашивает существование других людей, а свои планы откладывает на потом. И вот наступает кризис. Ему кажется, что жизнь проходит впустую. В Рождество появляется очередной приступ депрессии, и Джордж решает покончить с собой.

Но судьбой ему уготован иной удел. В последний момент небеса посылают ему ангела-хранителя с одной только целью – показать, как изменится существование горожан. Каким пустым и мрачным станет без него этот мир. Кларенс даёт ему то, к чему он стремился. Забирает в путешествие, правда, не по миру, а во времени. Открывает ему простые жизненные истины, которые помогают Бейли снова почувствовать радость и вкус к жизни.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам рассказа Филипа Ван Дорена Стерна «Величайший подарок» (The Greatest Gift, 1943).
  • Фрэнк Капра неоднократно утверждал, что это лучший его фильм.
  • Фильм провалился в прокате, когда был выпущен в 1946 году, так как его премьера была сразу после «Лучших лет нашей жизни» (1946).
  • До начала съемочного процесса Фрэнк Капра предположил, что съемки займут 90 дней и оказался прав.
  • Лайонел Бэрримор уговорил Джеймса Стюарта взять роль в этом фильме, несмотря на то, что последний считал, что еще не отошел от Второй мировой войны.
  • Несмотря на то, что действие фильма крутится вокруг Рождества, съемки проходили в летнюю жару. Как-то режиссер даже дал всей съемочной группе выходной, чтобы восстановить силы.
  • Это единственный фильм за карьеру Фрэнка Капры, где он был одновременно режиссером, продюсером и соавтором сценария.
  • Действие фильма занимает 26 лет, с 1919-го по 1945-ый годы.
  • Винсент Прайс рассматривался на роль мистера Поттера.
  • У Фрэнка Капры во время съемок возникли разногласия с оператором Виктором Милнером, в итоге его заменили. Часть сцен Милнера переснял Джозеф Уолкер.
  • При создании фильма были использованы 106 километров пленки.
  • Далтон Трамбо, Дороти Паркер, Марк Коннели и Клиффорд Одетс также в некоей степени работали над сценарием, но их имена в титрах не значатся.
  • На роль Мэри рассматривалась Ларейн Дэй.
  • Оформить подписку