Назад

Фильм Великая красота

La grande bellezza
Развернуть трейлер
6,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Один из самых заметных фильмов 66-го Каннского кинофестиваля, отгремевшего в 2013 году на лазурном берегу. В 2014 году картину получила «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Многие, кому удалось посмотреть онлайн фильм «Великая красота», отмечают, что в большинстве аспектов он представляет собой своеобразный ремейк «Сладкой жизни» Феллини. Подобно тому, как это сделал в свое время великий мастер, Паоло Соррентино рассказывает о буржуазности итальянской столицы, высмеивая ее уродство и китч, не дающие выхода подлинной культуре. В своей картине режиссер лепит некое подобие фрески, разбитой на великое множество картин и персонажей, олицетворяющих прогнивший декаданс современного Рима. Фильм начинается с шумной и довольно затянутой вечеринки на террасе шикарного дома, где живет главный герой, успешный журналист Джеп Гамбарделла. В центре громкой и нелепой тусовки, щедро приправленной ультрасовременными битами, он наблюдает разложение и упадок той самой буржуазии, представляющей собой сборище пустых людей, чуть ли не фриков, которые пытаются доказать миру свою непомерную значимость.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой – светский тусовщик Джеп Гамбарделла, накануне своего 65-летния вдруг осознает, что жизнь прожита напрасно. Хотя, казалось бы, ему не на что жаловаться. Джеп непомерно богат – у него есть шикарная квартира в центре Рима, с террасы которой открывается красочный вид на Колизей. Его дом всегда полон богемных друзей и красивых женщин. Он пишет едкие колонки в модный журнал, а ночами тусуется с арт-элитой Рима. Хотя когда-то в молодости Джеп написал роман «Человеческий аппарат», который стал невероятно популярным и прославил его.

Но Джеп чувствует себя одиноким и несчастным. Он все больше думает о том, что разменял свой писательский дар на дешевую светскую публицистику. Вспоминает свою молодость и первую любовь. Она любила Джепа, но сорок лет назад бросила, так и не сообщив ему причины. С тех пор у него не было настоящих чувств, и всего себя он тратил на пустые отношения.

После праздника в честь дня рождения он идет в гости к незнакомке-американке, показавшейся ему интересной. Пара идет по пустующему ночному Риму, и дама рассказывает, как когда-то видела редкое явление – площадь Навону, всю усыпанную снегом. Но вдохновение столь утонченной красавицей проходит, когда после секса она вдруг признается, что любит фотографировать себя обнаженной и бежит в другую комнату за планшетом, дабы продемонстрировать это. В этот момент Джепу становится тошно, он решает больше никогда не притворяться, и уходит, не прощаясь.

Его мироощущение усложняет неожиданная новость из прошлого. К Джепу приходит незнакомец, представляется мужем его первой любви и сообщает, что она умерла. Он приносит Джепу дневники жены, в которых говорится, что всю жизнь она любила только его одного. Но почему она его оставила? Это остается загадкой.

Джеп начинает искать всюду красоту, вдохновение, что-то имеющее смысл. Но всюду видит только фальшь. Вроде художницы, которая разбивает себе голову, выдавая глупый эпатаж за глубокомысленный перфоманс.

Однажды Джеп знакомится со святой сестрой Марией, которая поначалу кажется ему мошенницей. Еще бы, ведь ее менеджер и она селятся в роскошном отеле Hassler. Но сестра Мария оказывается настоящей святой, истинно верующей в Бога. Именно она отвечает на главный вопрос жизни Джепа. «Почему вы больше не написали ни одной книги?» - спрашивает она его. «Я искал великую красоту, но так и не нашел ее», - отвечает Джеп. «Вы знаете, почему я ем только корни? - метафорично говорит старуха. - Потому что корни – это важно». В финале Джеп начинает видеть ту самую великую красоту, открывая ее внутри своего города.

Знаете ли вы, что

  • В 2014 году картина получила премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинировалась на кипу наград, и таким образом зафиксировала своего рода расцвет современного итальянского кино, которое киномир долгое время считал увядающим.
  • Во время съемок фильма умер близкий друг режиссера, популярный итальянский игрок в регби Джузеппе Д’Авандзо, поэтому Соррентино посвятил картину Джузеппе.
  • На протяжении всего фильма Паоло Соррентино отсылает зрителя к знаменитой драме «Сладкая жизнь» своего соотечественника, легендарного режиссера Федерико Феллини. «Великая красота» считается его вольным ремейком. Например, в финале «Сладкой жизни» герой Феллини – актер Марчелло Мастрояни, уходит от зовущей его девушки у моря, таким образом, метафорично удаляется от своего призвания, ведь светский журналист так и не напишет свой роман! А герой Соррентино – актер Тони Сервилло, разочарованный светский публицист, который, напротив, свой роман уже написал, и в финале он приближается к давно манящей его девушке у моря. Современный итальянец все-таки умудряется в вихре срамной римской жизни открыть Великую красоту.
  • Соррентино требовал, чтобы в кадрах фильма огни постоянно двигались, а герои входили и выходили из света, поэтому оператору приходилось передвигаться вместе с источниками света.
  • Это вторая совместная работа оператора Луки Бигацци и режиссера Паоло Соррентино. Вместе они также трудились над драмой «Где бы ты ни был» (2012), которая была обласкана на многих престижных смотрах.
  • Знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар был так впечатлен картиной, что официально назвал ее одной из любимых. В 2013 году он опубликовал личный рейтинг из 12 лучших фильмов, в котором «Великой красоте» определил почетное второе место.
  • В одном из эпизодов на пути главного героя появляется легендарная французская актриса Фанни Ардан, которая играет саму себя.
  • Ошибки в фильме

  • В реальной жизни герой фильма не мог быть настолько сказочно богатым, зарабатывая только лишь написанием заметок в римский журнал, да имея прибыль от продажи своей давно уже отгремевшей книги. Однако сценарист допустил эту условность ради усиления смысла.
  • Оформить подписку