Назад

Фильм Восстание планеты обезьян

Rise of the Planet of the Apes
Развернуть трейлер

Роман французского писателя Пьера Булля «Планета обезьян» стал неисчерпаемым источником вдохновения для кинематографистов. Первая экранизация книги вышла в свет в 1968 году, за ней дружной чередой последовали четыре сиквела, а в 2001 году мир увидел ремейк самой первой картины в изложении Тима Бертона, но и тогда Голливуд не был готов поставить точку в этой эпопее. Предлагаем вам смотреть онлайн ленту «Восстание планеты обезьян», работу Руперта Уайта, ставшую ответвлением от оригинального цикла фильмов. В отличие от предыдущих картин серии, гримеры здесь ушли в тень технологии захвата движения, сделавшей обезьян «живыми» до умопомрачения. За бесподобную мимику главного мохнатого героя отвечал Энди Серкис – настоящий ветеран цифровой CGI-технологии, сыгравший Голлума и Кинг-Конга. Человек разумный без зазрения совести использует братьев своих меньших в опытах по производству разнообразных панацей от всевозможных заболеваний. Но однажды подопытные восстанут и скажут свое вполне членораздельное «нет».

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой ученый Уилл Родман в генетической лаборатории Сан-Франциско ищет способ создать панацею от болезни Альцгеймера, медленно убивающей его отца Чарльза. Для испытания препарата Альц-112 ему привозят несколько шимпанзе. Одна из них, Ясноглазка, на тестах демонстрирует, что лекарство действительно дало эффект. Однако обезьяна становится агрессивной и ее убивают. Эксперимент закрыт.

Но поведение самки было вызвано не действием токсинов, а попыткой защитить новорожденного детеныша Цезаря. Уилл забирает малыша домой, а заодно, похищает несколько ампул Альц-112 для своего отца и излечивает его.

Шимпанзе с рождения проявляет редкие интеллектуальные способности, а вот организм Чарльза вырабатывает защиту от действия лекарства и болезнь возвращается. И когда он попадает в неприятную ситуацию с соседом, обезьяна нападает на обидчика. После этого суд заставляет поместить Цезаря в клетку питомника.

Однако его способности быстро помогают обезьяне стать во главе стаи. Он находит способ выбраться из заточения, находит лабораторию, похищает новый препарат Альц-113 и распыляет его в питомнике.

Возглавив побег, самец, несмотря на попытки полиции уничтожить всех животных, приводит стаю в заповедник. И когда Уилл находит его и просит вернуться домой, он уже человеческим языком говорит фразу: «Цезарь дома!» В последнем кадре фильма шимпанзе скрывается в зарослях вековых секвой.

Знаете ли вы, что

  • Это один из первых фильмов, где технология «захвата движений» («motion capture») применялась прямо в съёмочных локациях. Раньше захват движений ограничивался специальной установкой в студии со специальными камерами в очень определённой обстановке.
  • Цезарь использует связку палок, чтобы объяснить Морису, как одна обезьяна сама по себе слаба, в то время как сильными обезьяны становятся лишь вместе. Подобный пучок палок (фасции) был символом авторитета в Древнем Риме, откуда и происходит имя Цезарь. Харизма самого Цезаря также напоминает Бенито Муссолини, который воспринимал фасции как символ своей итальянской фашистской партии.
  • Это пятое появление Чарлтона Хестона во франшизе «Планета обезьян». Первоначально он исполнил главную роль в фильме «Планета обезьян» (1968), во-вторых, он сыграл маленькую роль в «Под планетой обезьян» (1970), в-третьих, был замечен в архивных материалах ленты «Бегство с планеты обезьян» (1971), далее Хестон исполнил эпизодическую роль Зауса в фильме Тима Бёртона «Планета обезьян» (2001) и, наконец, в этой ленте его можно увидеть на телевизоре в обезьяньем бункере в роли Микеланджело из фильма «Муки и радости» (1965). Однако сам Хестон умер в 2008 году после долгой борьбы с болезнью Альцгеймера, лекарство от которой в данном фильме отчаянно ищет главный герой Уилл.
  • На роль Уилла Родмана рассматривались Тоби Магуайр и Шайа Лабаф. Причём Магуайр был уже утверждён на ведущую партию, но ушёл, так как не поладил со студией во время обсуждения сценария.
  • Этот фильм – первая часть «Планеты обезьян», где фигурирует ещё один вид обезьян, помимо горилл, шимпанзе и орангутангов. Коба, травмированная лабораторная обезьяна, и некоторые другие приматы из «Gen-Sys» являются бонобо (карликовые шимпанзе). До недавнего времени они считались подвидом шимпанзе, чем объясняется их отсутствие в прошлых лентах. При этом, хотя Коба является одной из самых злых обезьян в фильме, на самом деле бонобо – самый мягкий и пацифистский вид обезьян в реальной жизни.
  • Голос говорящего Цезаря был создан саунд-дизайнером Чаком Майклом, который смешал звуки взрослых самцов шимпанзе, записанных в национальном заповеднике «Chimp Haven», с голосом Энди Сёркиса.
  • Шрифт, использованный для названия фильма, называется «Simian», что обозначает обезьяна.
  • В одной из сцен Цезарь показан, собирающим паззл со статуей свободой, в частности, держащим шипастую корону, что отсылает к ленте «Планета обезьян» (1968).
  • Изначально Цезарь имел романтический интерес к самке обезьяны Корнелии, которую увозили в лабораторию «Gen-Sys». Её спасение было той причиной, по которой Цезарь отправлялся туда. Сцены с этой линией даже были показаны в трейлере, пока их не вырезали из финальной версии ленты. Корнелия в итоге вернулась в сиквеле «Планета обезьян: Революция» (2014).
  • В оригинальной сцене после титров Коба находил брошенный полицейский дробовик в лесу и учился стрелять из него.
  • В одной из сцен Цезарь сидит в позе знаменитой фигуры «Мыслитель» французского скульптора Огюста Родена.
  • У фильма было три рабочих названия: «Цезарь», «Цезарь: Восстание обезьян» и «Восстание обезьян». В итоге было принято решение в названии показать связь новой ленты со всей франшизой «Планета обезьян».
  • Исполнитель главной роли Энди Сёркис основывал поведение Цезаря на шимпанзе Оливере, который вёл себя как реальный человек. Красная рубашка и чёрные штаны, внешний вид и способность писать же были основаны на другом знаменитом в науке шимпанзе по имени Ним Чимпский.
  • В фильме принял участие брат Джеймса Франко Том. Он сыграл эпизодическую роль полицейского на мосту, когда туда скачет Цезарь на коне.
  • Первая обезьяна, которую видит зритель, зовётся Ясноглазкой. Именно так в фильме «Планета обезьян» (1968) доктор-шимпанзе Зира называла главного героя Тейлора, пока тот не смог снова говорить.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Уилл выступает с презентацией перед советом, он заявляет, что ALZ-112 имеет потенциал для лечения заболеваний центральной нервной системы, но на экране позади него проскакивает название болезни мышечная дистрофия, которая совершенно не относится к заболеваниям ЦНС.
  • На сцене на мосту «Золотые ворота» Цезарь стоит на крыше машины Nissan Maxima. В следующем же кадре он показан сзади, стоящим на крыше Volkswagen Jetta.
  • Автобус на мосту «Золотые ворота» постоянно показывается в различных положениях, хотя он не перемещался.
  • На протяжении фильма у разных автомобилей используется один и тот же номерной знак 7T23678.
  • После того, как крыша автобуса была обстреляна пулями, мы видим приближение обезьян с боковой стороны. На этом кадре автобус полностью невредим.
  • Когда обезьяны пересекают мост, он покрыт туманом. Однако к тому времени, когда они поднимаются к вершине леса, на мосту уже нет никакого тумана.
  • Оформить подписку