Назад

Фильм Зелёный Шершень

The Green Hornet
Развернуть трейлер
7,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Комедийный блокбастер 2011 года «Зелёный Шершень», выпущенный автором «Вечного сияния чистого разума» Мишелем Гондри по мотивам комиксов об американском супергерое, чей пик популярности пришелся на 1960-е годы теперь можно смотреть онлайн. Образ зелёной угрозы всему криминальному миру исполняет Сет Роген, похудевший для этой роли на пятнадцать килограммов. Его помощника – уморительного и покладистого Като – играет Джей Чоу, а главный злодеяка размахивает пистолетом и произносит долгие пафосные монологи, забравшись в тело Кристофа Вальца, которого благодаря тарантиновским «Бесславным ублюдкам» и «Джанго, освобождённому» теперь знают все. Краткая справка для тех, кто не знаком с источником, вдохновившем создателей этого эксцентричного экшена: однажды на сына медиа-магната, привыкшего жить на широкую ногу, вкушая все доступные удовольствия мира, найдет озарение. Он облачится в супергеройский наряд, сядет в крутую тачку и вместе со своим верным помощником примется вершить правосудие, как он его понимает.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Инфантильный и безответственный наследник медиа-империи Бритт Рид с удовольствием прожигает жизнь, пока однажды очередной каприз не возвращает его с небес на землю. Под впечатлением от боевых навыков своего слуги Като он решает все изменить, примерив на себя роль супер-героя, что приносит пользу обществу. Богатство как нельзя кстати – на деньги отца закупается оружие, оснащается спецавтомобиль и нанимается журналист-криминалист Ленор. Сама того не ведая, девушка создает сценарии для Зеленого Шершня, анализируя обстановку в городе и вычленяя интересные моменты.

Дует героев колесит по Лос-Анджелесу и портит жизнь бандитам, подвластная Риду газета раскручивает образ нового борца с преступностью, которому не страшны ни пули, ни гнев мафиози. Это становится проблемой для одиозного гангстера Чуднофски – мелкие банды решают, что настало время перемен, и выходят из-под его контроля. Безуспешно попытавшись заманить Зеленого Шершня в ловушку, он понимает, с чем столкнулся, и меняет тактику.

После череды убийств подражателей в зеленых костюмах Бритт узнает, что его отец был вынужден покрывать коррумпированных чиновников, но пал жертвой закулисной борьбы городских воротил, в числе которых и Чудновски. Рассорившись на почве ревности к Ленор с Като, он увольняет слугу, в отместку за что тот принимает заказ на его ликвидацию. Но, узнав об уликах, меняет свое мнение – вдвоем они уничтожают прокурора-предателя вместе с Чудновски и скрываются от погони.

Раненного Брита разыскивает полиция, его нельзя доставить в больницу – при подсказке Ленор, узнавшей обо всем, друзья инсценируют покушение со стороны Зеленого Шершня на честного владельца газеты. И, подлечившись, возвращаются к своему ремеслу, отдав дань уважения отцу Рида.

Знаете ли вы, что

  • Сет Роген, обычно снимающийся в роли обаятельного толстячка, ради участия в этом фильме похудел на 14 кг.
  • Рисунки с изображением Брюса Ли в альбоме Като – отсылка к сериалу 1966-года, в котором легендарный мастер единоборств исполнил аналогичную роль супер-бойца азиатского происхождения.
  • Звуковое сопровождение в фильме примечательно двумя композициями – современная версия «Полета шмеля» Римского-Корсакова и песня «Red Death at 6:14», американской инди-группы «The White Stripes», так и не вошедшая ни в один из альбомов, а потому практически неизвестная.
  • Если присмотреться, помимо логотипа супергероя на визитках, что раздают главные герои, можно отыскать реальный адрес сайта самого фильма.
  • Слова Като о том, что во время драки время для него как бы замедляется – еще одна отсылка к Брюсу Ли. Как известно, последний наносил удары с такой скоростью, что иногда приходилось специально менять скорость воспроизведения видеозаписи, чтобы рядовой зритель мог разглядеть их в деталях.
  • Для создания автомобиля Black Beauty в общей сложности пришлось реконструировать 29 машин модели Chrysler Imperials, добрая половина их которых представляла собой ржавый хлам. Поэтому никто их не жалел – до конца съемок дожило лишь 3 транспортных средства.
  • Персонаж Като согласно общей канве не умеет плавать.
  • Для Камерон Диас это второй фильм, в котором она играет предмет сердечного интереса главного героя, претендующего на статус супер-героя. Первым была знаменитая кинокартина «Маска» с Джимом Керри.
  • Реплика персонажа Рогена о том, что ему нравится Япония в ответ на слова Като «Я родом из Шанхая» – путаница сценаристов. История о «Зеленом Шершне» восходит к радиопостановкам 40-х гг. прошлого века и по мере того, как менялась политическая карта мира, Като становился японцем, корейцем, филиппинцем и китайцем.
  • Сериал «Зеленый шершень» начал транслироваться в 1930 году, но его популярность не ограничилась лишь радио-эфиром − герои вскоре перебазировались в киносериалы и комиксы. В 1960 вышел один сезон телевизионного сериала, который дал старт кинематографической карьере Брюса Ли в США. В полнометражном кинематографе Зеленый Шершень появится впервые. Картина призвана познакомить новое поколение с мстителем в маске. «Когда я был подростком, просто фанател от «Зеленого Шершня», − вспоминает продюсер Нил Х. Мориц. − Мне очень нравился Брюс Ли в роли Като. Да и Ван Уильям в роли Шершня был хорош. Их амплуа казались воплощением подростковой мечты. И я всегда боялся, что историю о Зеленом Шершне экранизирует кто-то другой».
  • Режиссером фильма выступил Мишель Гондри. «Меня очень воодушевила идея посадить в режиссерское кресло Мишеля, − продолжает продюсер. − Я восторгаюсь его творчеством, а кроме того мы − давнишние друзья. Но я не был уверен, согласится ли он − ведь фильм должен был сниматься в жанре остросюжетного боевика. Мишель развеял мои сомнения. Он нашел способ снять фильм в стиле Большого Голливуда, с оригинальными картинкой и звуком. Картина получилась не только знаковой с точки зрения главного героя. Это еще и фильм Мишеля Гондри. «Вообще, с «изюминками» лучше не перебарщивать, − считает Гондри. − Разумеется, в фильме будут эпизоды, по которым можно будет угадать мой почерк. Но аналогии с прошлыми работами я всячески старался избегать. Я всегда хотел снимать фильмы, в которых технические эффекты соседствовали бы с игрой реальных актеров. Фильм – полноценный боевик, и понятно, что в нем масса спецэффектов. Но, учитывая то, что многие эффекты мы делали сами, актерам не приходилось задумываться о технической стороне вопроса. Им было достаточно хорошо играть и быть смешными».
  • Фильм был представлен в формате 3D, который идеально подходит для манеры повествования Гондри. «Мишель – революционер, − убежден Мориц. − Знаете, на самом деле это он изобрел «эффект Матрицы» и удачно претворил его в жизнь в рекламном ролике водки Smirnoff − задолго до того, как ту же технологию использовали братья Вачовски. Рассказывая историю, Мишель пользуется всеми доступными средствами, всеми возможностями камеры и компьютерными эффектами. 3D – еще одна новинка технического прогресса, которая позволяет кинематографистам работать над сюжетом по-новому. Мишель, конечно, был заинтригован возможностью снять кино в 3D и использовал все возможности новой технологии для усиления драматического эффекта». Мориц может гордиться своим опытом в продюсировании боевиков, у Гондри – неподражаемый визуальный стиль, а Роген и Голдберг добились больших успехов на комедийном поприще. «Получилось своеобразное сообщество единомышленников из трех разных миров, − смеется Мориц. − Я наблюдал за тем, как другие работают, и получал мощный заряд вдохновения. Было здорово осознавать, что над фильмом работают такие истинные фанаты Шершня, как мы с Мишелем. Сет и Эван влюбились в историю уже в процессе работы». «Мы просто взялись за очередной сценарий, − признается Роген. − На тот момент как раз искали очередной проект, над которым можно было бы поработать. При этом и Эван, и я всегда были большими фанатами комиксов о супергероях. И давно уже лелеяли мысль о том, что когда-нибудь обязательно напишем сценарий о таком герое. Но ни один из персонажей нам не нравился так, как Зеленый Шершень. Его, не кривя душой, можно назвать легендарным. А у нас появился реальный шанс рассказать историю Зеленого Шершня в своей интерпретации. Нам с Эваном казалось, что проект буквально создан для нас – мы были вольны экспериментировать с отношениями Бритта и Като в рамках башнесносного динамичного сюжета. Это было здорово!»
  • Роген отмечает, что со временем значимость главного героя и его помощника стремились сравняться. «Изначально Като была оставлена роль второго плана, он был очередным помощником, − объясняет Сет. − Но потом вышел телесериал, в котором эту роль сыграл Брюс Ли. Актер довольно быстро стал популярным, а помощник в его лице приобрел такую же популярность, как и сам Зеленый Шершень. Те, кто придет в кино, захотят посмотреть, что же случилось с Като, а не только с Зеленым Шершнем». «Уже на стадии работы над сценарием я не мог себе представить другого актера, который бы лучше справился с этой ролью, − говорит Мориц о выборе Рогена на роль Зеленого Шершня. − Начать с того, что Сет серьезно поработал над своим телом, готовясь к роли. А, кроме того, он и раньше играл бездельников. Только в этот раз метаморфоза совсем уж разительная. Чтобы поверить в то, что Бритт Рейд и есть Зеленый Шершень, необходимо верить актеру с первых же кадров фильма. И никто бы не сыграл эту роль более убедительно, чем сам Сет». «Сет никогда в этом не признается, но он справился отлично, − говорит Гондри. − Рейд старший серьезно обидел сына, и после кончины пращура Бритт зол на весь белый свет. Именно это послужило истинной причиной появления Зеленого Шершня. Это несколько расходится с общепринятым догматом о появлении супергероев, а Сет преподнес эту идею со свойственным ему юмором». Определившись с актером на главную роль, создатели фильма обратились к кастингу актеров на роль Като. Идеально подошел азиатский певец Джей Чоу. «Можно сказать, что в поисках Като мы исколесили весь мир», − смеется Мориц. После предварительных переговоров по Skype, представители студии выписали Чоу с Тайваня, а когда он приехал, были буквально сражены его обаянием. «Между Сетом и Джеем наладились взаимоотношения, которые возникали у множества ставших классическими дуэтов, − говорит Мориц. − Когда Чоу появляется на экране, какое-то шестое чувство тебе подсказывает: «Я хочу посмотреть, что случится с этим парнем».
  • Еще одной немаловажной фигурой фильма стала Ленора Кейс по прозвищу «Кейси». В амплуа секретарши Бритта вжилась актриса Кэмерон Диаз. «Я была в Нью-Йорке, когда мне позвонили Сет Роген и Мишель Гондри, работавшие над фильмом, − вспоминает актриса. − Оба этих имени даже по отдельности вызывали мой живой интерес. Но услышать их вместе… Это лишило меня какого бы то ни было шанса отказаться. Узнав о том, что эти двое работают сообща, мне было все равно, над чем именно они работают. Я уже была готова стать частью их проекта». «Нам очень повезло, что Кэмерон согласилась сыграть роль Леноры, − говорит Мориц. − Она – уже не новичок в комедийном жанре. Поэтому сцены с ключевым трио удавались на редкость легко. Они были не только эмоционально насыщенными, но и безумно смешными».
  • На роль главного противника Зеленого Шершня господина Чудновски был приглашен актер Кристоф Вальц, который неотразимо сыграл полковника Ханса Ланду в фильме "Бесславные ублюдки" (за эту роль актер получил премию «Оскар»®). Знаменательно, что фильм "Бесславные улюдки" вышел на экраны на той же неделе, когда начались съемки фильма. Успех "Бесславных ублюдков" делал появление Вальца на площадке еще более заметным. «Кристофу с самого начала понравилась идея, что его герой переживает кризис личности, − вспоминает Роген. − Чудновски ничем особенным не выделяется, и все свободное время посвящает неистовой борьбе с Зеленым Шершнем». «Я бесконечно горд тем, что смог заинтересовать ролью Кристофа, − Он удивительный актер. И всякий раз, когда он работал на площадке, казалось, что его потенциал неисчерпаем». Роль медиа-магната Джеймса Рейда досталась номинированному на «Оскар»® Тому Уилкинсону. Эдвард Джеймс Олмос сыграл Эксфорда, владельца Daily Sentinel. Роль окружного прокурора Скэнлона сыграл Дэвид Харбор.
  • Отдельно стоит упомянуть о средстве передвижения правоохранительного трио − «Черной красавице». «Лично мне кажется, что «Черная красавица» − и есть главный супергерой в этой картине, − признается Мориц. − Во всяком случае, она достойна своего водителя». После долгих размышлений и обсуждений с художником-постановщиком роль супертачки было решено отдать машине Chrysler модели Imperial Crown – той же, на которой разъезжали герои телесериала. «Всякий раз, когда мы пытались сравнить современные авто с классическим «Крайслером», первые не выдерживали конкуренции, − объясняет выбор модели Мориц. − Помнится, Мишель как-то сказал: «А почему бы нам не попробовать обновить Империал?» Нас всех словно осенило, и ничего лучше мы придумать уже не смогли». Работать над машиной, снятой с производства более 50 лет назад, было не легко. Особенно с учетом того, что она должна была быть напичкана различными хитроумными приспособлениями – продуктами творческой мысли Като.
  • Как бы то ни было, машиной супергероя стал Chrysler Imperial производства 1964, 1965 и 1966 годов. Для разных сцен автотехник Дэннис МакКарти собрал несколько моделей «Черной красавицы». У одних приборные панели функционировали, у других – нет. Несколько моделей были рассчитаны на трюковые эпизоды и были снабжены специальными сидениями и дополнительными средствами безопасности. На одной из машин под передним бампером был спрятан пулемет, который в боевом режиме выезжал на капот.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене перестрелки с полицейским на ходу главный герой выпихивает пальцем застрявшую в стекле пулю и та падает на асфальт с характерным звоном. В реальности при движении на такой скорости кусок металла приземлится далеко позади автомобиля и звук просто не догонит сидящих в нем людей.
  • Главный злодей, демонстрируя свою сущность, взрывает ночной клуб при помощи бомбы в чемоданчике. При этом почему-то первой после нажатия кнопки разлетается неоновая рекламная вывеска снаружи здания, а уже потом пламя вырывается изнутри помещения, где и была оставлена взрывчатка.
  • Рана на левой щеке Като в сцене в здании Daily building меняет свой размер от кадра к кадру.
  • Сцену с попыткой Бритта поцеловать Ленор в ее доме снимали очень долго. Это заметно по тому, как меняется положение теней от солнца на стене рядом с дверью между отдельными кадрами.
  • Бритт кричит о том, что необходимо простерилизовать хирургические инструменты – зажатый во рту шпатель падает на пол. Но когда Ленор возвращается, он снова находится на прежнем месте.
  • В эксперименте, поставленном в сериале «Разрушители легенд», была сделана попытка повторить трюк со спасением из котлована путем массового ракетного залпа по закапывающему его бульдозеру. Взрывная волна в тесном пространстве распространяется согласно законам физики, создавая тотальное разрушение обоих машин и уничтожая все живое в их салонах.
  • Выдвижная пила из лимузина разрывает левую переднюю покрышку полицейского автомобиля, в результате чего тот терпит аварию. Однако на протяжении всего полета и приземления отчетливо видно, что шины у него целые.
  • Оформить подписку