Назад

Фильм Артур и минипуты

Arthur et les Minimoys
2006, Франция, Полнометражные, Для детей, Приключения
103 мин
Развернуть трейлер

Один и самых известных французов современности Люк Бессон снимает не только разножанровое кино о взрослых и для взрослых; с недавнего времени есть в его копилке несколько лент для детей, первую из которых – «Артур и минипуты» мы рекомендуем смотреть онлайн всей семьей. Фильм был настолько тепло принят публикой, что несколько лет спустя режиссер решил переработать сценарий в книгу, ставшей первой в целой серии популярных историй о маленьком волшебном народце. По признанию автора, образ десятилетнего мальчика Артура – главного героя повествования – он писал с себя в детстве. Над картиной потрудились более сотни аниматоров, использующих уникальную технику «оживления» компьютерных созданий; в итоге на момент выхода в прокат эта работа оказалась самой дорогостоящей европейской полуанимацией. В центре сюжета мальчик, смелый сердцем и сильный духом, решивший, во что бы то ни стало, помочь своей любимой бабушке сохранить дом, который у неё грозятся отнять за долги. Для этого Артур отправляется на поиски сокровищ в волшебную страну, населённую удивительными созданиями.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Приключения Артура начались в тот день, когда ему исполнилось десять лет. Именно в это праздничное утро он обнаружил среди страниц альбома, в котором его таинственно пропавший дед Арчибальд делал заметки о своих путешествиях, листок с нарисованным на нем личиком прекрасной девушки. На обратной стороне картинки было написано, что это портрет принцессы Селении, дочери повелителя племени минипутов – крошечных человечков, которых старик отыскал в Африке, перевез жить на ферму и поручил им охранять свое сокровище.

В этот же день над семьей мальчика начали «сгущаться тучи» – утром за долги отключили телефон и электричество, а вечером приехал подрядчик, который потребовал к завтрашнему полудню оплатить все счета или выселяться из дому.

Артур, чтобы спасти бабушку от банкротства, хочет отыскать дедушкино сокровище. Воспользовавшись магической подзорной трубой, герой попадает в царство маленького народца.

Там он сперва встречается с принцем Барахлюшем, потешным милым парнишкой, который приводит его в город коротышек и знакомит со своей старшей сестрой, той самой несравненной Селенией, в которую герой уже успел заочно влюбиться.

От царя минипутов мальчик узнает, что сокровище его деда захватили подданные Ужасного Урдалака, правителя запретного Некрополиса. Артур решает отправиться в темный город, ему вызывается помочь Барахлюш, а компанию мальчикам составляет принцесса, у которой есть и свои причины расправиться с Урдалаком.

После долгого и опасного путешествия герои попадают во владения супостата, там мальчик находит своего пропавшего дедушку и узнает, где именно спрятано сокровище. Компании удается затопить Некрополис и сбежать от злодея. В конце фильма Артур и Арчибальд возвращаются в мир людей и выплачивают все долги.

Знаете ли вы, что

  • В американской версии была значительно сокращена любовная линия между Артуром и Селестией, в результате чего фильм стал короче на девять минут
  • Люди, ставшие минипутами имеют пять пальцев, в то время как настоящие минипуты обладают четырехпалым строением кисти
  • Фильм должен был стать последним режиссерским проектом Люка Бессона, но вскоре он изменил свое мнение
  • Имя отца моль-моля "Миро" на французском слэнге означает "слепой"
  • История со священным мечом минипутов является отсылкой к знаменитой легенде "Меч в камне" и королю Артуру, имя которого и носит главный герой
  • Оформить подписку