Голубая бездна (Фильм 1988)

Голубая бездна (Фильм 1988)

Смотреть
по подписке Иви
Купить от 99

Два друга детства становятся соперниками на соревнованиях по фридайвингу. Их общая страсть перерастает в опасную и неодолимую тягу к подводной бездне. Англоязычный дебют Люка Бессона с завораживающе красивыми съёмками. У героев Жана Рено и Жан-Марка Барра были реальные прототипы – ныряльщики Энцо Молинари и Жак Майоль, также выступавший консультантом фильма.

Жак и Энцо не представляют свою жизнь без моря. Они выросли на одном маленьком острове и стали известными дайверами, способными глубоко погружаться под воду с задержкой дыхания. Амбициозный Энцо гонится за мировыми рекордами. Отрешенный Жак просто чувствует, что на глубине его настоящее место. Может ли любовь прекрасной женщины удержать его на суше? А тем временем начинается новый чемпионат, где старые друзья-соперники ныряют всё глубже и глубже, рискуя уйти за точку невозврата. Смотреть знаменитую драму «Голубая бездна» можно онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Голубая бездна» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,7
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
1 637 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Греческий остров. На берегу моря несколько мальчишек. Они увидели на дне монету, достать ее берется Энцо Молинари. Он ныряет, его брат Роберто на берегу ведет отсчет: сколько ныряльщик пробудет под водой. Через шесть секунд паренек появляется на поверхности, он держит в руке монету. Добыча достается ему, хотя кто-то из приятелей предлагает ее разделить. Как ты хочешь поделить монету? После ухода приятелей на берегу остается Жак Майоль. Он видит на дне еще одну монету, ныряет за ней и поднимает на поверхность.

На следующий день Жак сопровождает отца и дядю, которые на лодке выходят в море. Отец в самодельном водолазном костюме погружается на дно, он собирает моллюсков. Внезапно в скафандре происходит утечка, водолаз захлебывается и тонет. Мальчик на борту лодки бьется в истерике: он потерял отца, а ведь его мать бросила семью и уехала в Америку.

Проходит 20 лет. Сицилия. Роберто извещает брата о том, что на берегу требуются услуги ныряльщика: аквалангист застрял в трюме утонувшего судна. За спасения ныряльщика братья требуют 10 тысяч долларов. Когда их упрекают в жадности, Роберто напоминает клиентам, что его брат – чемпион мира по погружению без снаряжения. Энцо выручает из беды незадачливого аквалангиста. На причитающее ему вознаграждение он собирается покрасить свою старую машину, купить новую одежду матери, брату и себе.

Предгорья Анд, Перу. На высоте более четырех тысяч метров из поезда выходит молодая женщина – Джоана Бейкер. Это страховой агент, она прибыла на научную станцию погружения на высокогорном озере. Здесь доктор Лоуренс изучает работу организма ныряльщика: Жак погружается под лед в холодную озерную воду. Его система кровообращения при этом вдет себя так, как это происходит у некоторых видов морских млекопитающих. Джоана с первого взгляда влюбляется в Жака.

Вернувшись в Нью-Йорк, девушка наводит справки и узнает, что предмет ее страсти собирается принять участие в чемпионате мира по погружению в Таормине, Сицилия.

Джоана прибывает на Сицилию, встречает там Жака, который проводит время в компании Энцо. Начинается чемпионат. Итальянец говорит, что французу не удастся побить его рекорды: у тебя не то телосложение, с такой грудной клеткой тебе меня не одолеть.

Энцо снова идет на рекорд, он достигает глубины 108 метров. Однако чемпион отказывается участвовать в церемонии награждения: мне не нужны эти побрякушки! Вместо этого он устраивает вечеринку в своем номере, угощает приятелей пастой.

Жак рассказывает Джоане о своих отношениях с обитателями местного дельфинария: эти животные – моя настоящая семья. Выясняется, что в океанариум поступила новая особь. Молодая самка плохо себя чувствует в неволе. Ночью Жак, Энцо и Джоана пробираются в дельфинарий, выносят животное на носилках к морю, где дают ему вволю наиграться в морских волнах.

На следующий день в соревнование включается Жак. Он погружается на 109 метров, побив рекорд приятеля на один метр.

Джоана становится любовницей нового чемпиона.

По возвращении в Нью-Йорк Джоана узнает о своем увольнении: начальство не стерпело обмана, к которому она прибегла для того, чтобы организовать себе поездку на Сицилию. Она перебирается в Европу и поселяется у своего возлюбленного.

На очередном чемпионате итальянцу удается погружение на глубину 115 метров, но его французский соперник достигает отметки 120.

Чтобы побить рекорд приятеля, Энцо совершает еще одно погружение, но его организм не выдерживает нагрузок, ныряльщик умирает. Выполняя его просьбу, друг опускает тело в море, оно опускается в голубую бездну.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Голубая бездна» режиссера Люка Бессона вышел на экраны в 1988 году. Главные роли в картине исполнили Жан Рено и Жан-Марк Барр.
  • «Голубая бездна» была номинирована на несколько наград и получила премию Сезар в номинации «Лучшая саундтрек» и «Лучший звук» в 1989 году. В этом же году фильм получил премию Французской Национальной Киноакадемии.
  • Консультантом Бессона выступил прототип одного из главных героев – ныряльщик Жак Майоль, который в 2001 году покончил жизнь самоубийством в возрасте 74 лет.
  • Зрители Каннского кинофестиваля освистали «Голубую бездну».
  • Cмотреть «Голубая бездна» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Голубая безднаПостер Голубая бездна