Назад

Фильм Рождественская история

A Christmas Carol
Развернуть трейлер
Поделиться
8,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Третий фильм Роберта Земекиса, полностью основанный на технологии захвата движения. В экранизации знаменитой повести Чарльза Диккенса "Рождественская история" главную роль сыграл Джим Керри, именно его мимику и черты лица можно усмотреть онлайн в компьютерном лице Скруджа. Эта поучительная история переносилась на большие и малые экраны бессчетное количество раз, но по-прежнему не растеряло своей актуальности и образовательной ценности. Угрюмый и вечно злой старик по имени Эбенезер Скрудж ненавидит Рождество и все, что с ним связано. В его мире существуют только деньги и серые будни в попытках их заработать. Но однажды, в канун очередного праздника, его мрачное жилище посещают призраки Рождества, которые показывают скряге ужасные вещи из его прошлой, настоящей и будущей жизни. Скрудж вспоминает о своем детстве, о прекрасной девушке, которую он потерял из-за своей скупости и о многих людях, ставших несчастными благодаря его черствости и презрению. В итоге Призрак Грядущего Рождества загоняет старика в гроб, где тот внезапно прозревает и резко меняет свои взгляды на жизнь.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В канун святого праздника, к на редкость жадному, злому и черствому сердцем старику-ростовщику, приходит давно усопший компаньон. Жуткое приведение предупреждает героя о том, что сам он при жизни придавал значение вовсе не тем вещам, ценя в первую очередь материальные блага, а не духовные. Он хочет уберечь приятеля от собственных ошибок, и говорит, что сегодня ему представится такой шанс.

Той же ночью к старику приходят странные сущности. Первый призрак показывает герою его же прошлое – возрождает чистые детские чувства, воспоминания молодости, память о первой любви, от которой тогда еще молодой мужчина отказался в пользу денег.

Не успевает он прийти в себя от нахлынувших разом эмоций, как появляется второй ангел – дух настоящего. Новое путешествие разворачивает перед мужчиной картину жизни его клерка, которому он платит нищенское жалование. Семья работника не может позволить себе даже достойный ужин, а один из пятерых детей смертельно болен. Денег же на лечение и пропитание, столь необходимое мальчику, просто нет. Потом герой переносится в дом своего племянника, который еще утром звал его в гости. И хотя все присутствующие в доме молодого человека пренебрежительно отзываются о гадком дядюшке, сам он пытается оправдать старика.

Третий призрак дарует откровение о будущем, в котором скряга умирает, а о его смерти совсем никто не сожалеет. Трагедия посещает и дом клерка – его больной сынишка не проживает и года, а убитый горем отец все время проводит на его убогой могилке.

Проснувшись в своей кровати, сильно изменившийся герой покупает для семьи своего рабочего самую красивую индейку и значительно повышает тому жалованье, а после мчится в дом своего племянника, чтобы отметить праздник вместе с родными.

Знаете ли вы, что

  • Данный проект стал первым на студии «Disney» для Джима Керри за всю многолетнюю практику актера.
  • Адаптация знаменитого произведения Диккенса стала третьим проектом студии. Ранее история уже рассказывалась с помощью мышонка Микки, и в мультфильме были задействованы практически все классические герои компании. Почти через десять лет тот же сюжет развернулся с Маппетами.
  • Над камином Крэтчитов висит портрет Чарльза – автора оригинального сюжета картины.
  • В момент падения главного героя в собственную могилу, пустые глазницы Призрака будущего вспыхивают голубым светом, что является непосредственной отсылкой к символике Смерти из популярного британского цикла «Плоский мир».
  • Челюсть привидения-компаньона выглядит точно также, как и персонажа «Страшилы», судьи. Продюсером обоих лент был Земекис.
  • Марионетку, олицетворяющую Скруджа с подсвечником, можно увидеть в другой рождественской ленте – «Полярном экспрессе». В обоих случаях русский перевод выполнялся Александром Филиппенко.
  • Дата рождения главного героя, которую можно увидеть на его могильной плите, совпадает с днем появления на свет Чарльза Диккенса.
  • Оформить подписку