Назад

Фильм Искусственный разум (на английском языке с русскими субтитрами)

Artificial Intelligence: AI
Развернуть трейлер

В фантастическом фильме Стивена Спилберга «Искусственный разум» задействовано много именитых и талантливых актеров, однако часть из них осталась за кадром. Вы можете посмотреть, как мастерски изображает робота Джуд Лоу, но вы не увидите Мэрил Стрип и Робина Уильямса, которые участвовали только в озвучке. Трогательный фильм основан на произведении американского драматурга Брайана Олдиса, рассказывающем о киборге-мальчике по имени Дэвид. Действие разворачивается в футуристическом мире 22 века. Из-за глобального потепления множество городов мира погребены под водой, а сухих участков на Земле становится все меньше и меньше. Бок о бок с людьми живут наделенные интеллектом машины – киборги, запрограммированные помогать создателям. В рамках научного эксперимента в семью Свинтонов отправляется одиннадцатилетний мальчик Дэвид, робот нового образца со встроенной функцией бескорыстной любви к родителям. Он призван заменить настоящего сына, временно прибывающего в анабиозе, но под влиянием программы Дэвид болезненно привязывается к людям. После того, как ребенок Свинтонов выздоравливает, воссоединившаяся семья решает отправить киборга на утилизацию. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Искусственный разум».

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Глобальное потепление охватило планету в 22-м веке и привело ко вселенскому затоплению. В США издают закон, строго ограничивающий деторождение. В ряды людей стремительно проникают мыслящие и чувствующие роботы.

Сотрудник «Кибертоники» Генри Свинтон с женой Моникой берут домой новый прототип — мальчика Дэвида. Он запрограммирован на чувства к «родителям». Настоящий сын четы Мартин пребывает в анабиозе в ожидании лекарства от его редкой болезни.

Моника активирует функцию любви в Дэвиде. Он дружит с плюшевым роботом-медведем Тэдди, отвечающим за его работу.

Мартина излечивают, он возвращается домой. Между мальчиками возникает соперничество, Дэвид едва не топит его в бассейне. Испугавшись, Генри решает отправить андроида на уничтожение. Моника, желая спасти ребенка, оставляет их с Тэдди в лесу. Вспомнив сказку о Пиноккио, мальчик отправляется на поиски феи, которая сделает его настоящим, веря, что тогда мама сможет полюбить его.

Дэвид встречает создавшего его Аллена Хобби и узнает, что стал результатом успешного эксперимента и о множестве его копий. Осознав, что он не уникален, герой пытается покончить с собой и бросается в воду с небоскреба. Там он находит затонувшую статую и, принимая ее за голубую фею, загадывает, чтобы она сделала его живым, повторяя это до полного отключения батарей. Мишка остается с ним.

Проходит две тысячи лет, новые гуманоиды-роботы пробуждают Дэвида и медведя, герой рассказывает им о своем желании. При помощи современных технологий удается воссоздать дом Свинтонов и на один день оживить Монику благодаря пряди ее волос, некогда срезанной ребенком и сохраненной Тэдди. Картина завершается тем, что мальчик проводит волшебный день с «мамой» и впервые по-настоящему засыпает.

Знаете ли вы, что

  • Кинолента снята по мотивам рассказа «Суперроботы живут все лето», написанного Брайаном Олдиссом.
  • Картина Стивена Спилберга была названа «подлинной работой истинного кинематографиста» экспертами издания Rolling Stone.
  • В фильме между Дэвидом и Тэдди состоялся диалог, в котором мальчик спрашивает, настоящие ли мама с папой. Затем следует цитата, которая была взята из оригинала рассказа без изменений. Плюшевый мишка просит не задавать глупых вопросов. По его словам «никто не знает, что такое “настоящие”».
  • Задумка о создании киноленты появилась у Стэнли Кубрика еще 1969 году, режиссер в течение тридцати лет вынашивал эту идею. Однако он ушел из жизни к моменту начала ее создания. В память о друге Стивен Спилберг воплотил его проект.
  • Поначалу автор книги Брайан Олдисс был привлечен к разработке сценария, а затем Кубрик пытался сотрудничать с Артуром Кларком, однако ни один из тандемов не принес успеха.
  • На роль Моники рассматривались Гвинет Пэлтроу и Джулианна Мур.
  • Оформить подписку