Назад

Фильм Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

Raiders of the Lost Ark
Развернуть трейлер
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» – легендарный фильм, с которого началась история археолога и искателя приключений Индианы Джонса. Обаятельного персонажа придумали друзья-режиссеры Спилберг и Лукас, отдыхая на гавайском пляже. Тогда никто не подозревал, что их герой станет культовым и войдет в историю кино, как эталон экранного авантюриста. Действие разворачивается в середине тридцатых годов, когда Третий Рейх уже заявил о себе всему миру. Преподаватель археологии, доктор Джонс, получает задание от спецслужб найти Ветхозаветный ковчег, также разыскиваемый нацистами. Индиана вспоминает, что у его наставника Абнера Рэйвенвуда есть уникальный ключ, способный помочь в поисках. Герой едет в Непал на встречу с Абнером, куда одновременно устремляются агенты Рейха. Так начинается удивительное путешествие, полное опасностей, сюрпризов и мистических явлений. Если вы являетесь любителем жанра приключенческого боевика с неслабой комедийной составляющий, то рекомендуем смотреть онлайн «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ученый-археолог Индиана Джонс ведет поиски и исследования в непроходимых джунглях Южной Америки, когда находит золотого идола и натыкается на заброшенный храм, в котором срабатывают защитные механизмы. Спасаясь бегством, ученый бежит от огромного каменного шара, грозящего вот-вот сделать из человека лепешку, а на выходе встречает своего ярого противника, Рене Беллока, который и отбирает находку.

Индиана после возвращения продолжает преподавать, но получает известие, что его учитель и наставник попал в беду в Непале. Оказывается, тот умер, а наконечник легендарного посоха Ра, которым он владел, достается дочери, симпатичной девушке по имени Мэрион, в которую и влюбляется Джонс, но авто взрывается, и мужчина думает, будто красотка погибла. Именно посредством артефакта, бывшего у нее, можно найти Ковчег Завета иудеев, который способен легко превратить любую кучку людей в непобедимую армию.

Индиана Джонс отказывается от предложенного ему сотрудничества с нацистами и продолжает поиски и находит странный ларец, который и является Ковчегом Завета, на самом донышке Колодца Душ и несмотря на кишащих змей, достает ящик и садится с ним, а также с найденной девушкой на пароход, отправляющийся в Англию. Однако немцы перехватывают судно на подводной лодке и захватывают ученого и саму реликвию. Глупые, они решают провести испытания и открывают Ковчег, откуда и вырываются духи, уничтожая всех, кто на них смотрит. Но Мэрион и Индиана не смотрели, потому остались живы. Спецслужбы благодарят профессора за службу, но в финале показывают, как артефакт упаковывают в коробку и отправляют на склад, полный точно таких же ящиков.

Знаете ли вы, что

  • Идея снять картину пришла режиссеру Стивену Спилбергу, когда он отдыхал на гавайских островах вместе со своим приятелем, незабвенным автором «Звездных войн» Джорджем Лукасом. Окончательно добить сценарий товарищам помог Лоуренс Кэздан.
  • На самом деле, подобный сюжет уже был задуман гораздо раньше, в середине семидесятых годов Лукасом. На то время режиссером проекта должен был стать Филип Кауфман.
  • Ник Нолти, Тим Мэтисон, а также и Том Селлек могли исполнить роль Индианы Джонса. Последний не смог принять участие в съемках, так как подписал договор на работу в сериале «Магнум». Судьба сыграла с ним злую шутку, так как многосерийка начала сниматься уже после того, как фильм о приключениях ученого вышел на киноэкраны.
  • Спилберг мечтал, что в роли Саллаха будет работать Дэнни Де Вито, но тот был занят в ином проекте и не смог принять участие в фильме мэтра.
  • Съемки открылись в конце июня 80 года прошлого века во Франции, а именно, в Ла-Рошель. Именно там были созданы кадры с подводной лодкой фашистов. Для этого Лукас арендовал настоящую субмарину. Кстати, позже именно она появится в еще одном кино – «Лодке» Вольфганга Петерсена. Далее группа перебралась в Англию, а именно, в Эльстре, где был организован тот самый Колодец Душ, подземелья из начала картины, а также и бар Мэрион. Кроме того, некоторые сцены отрабатывали в окрестностях Сан-Франциско, где нашлась подходящая натура, а колледж, в котором Джонс трудился учителем, решено было сделать в Тихоокеанском Университете.
  • По сюжету действие происходит в Египте, однако снимать решено было поехать в Тунис, в Кайруан, то есть в знаменитое священное место Магриба.
  • Весь съемочный процесс длился всего ничего, 73 полных дня. Такой прыти от создателей никто не ожидал. Впрочем, на последующие части киноленты также не пришлось потратить много времени.
  • Грузовик с ковчегом, который украл главный герой – это Mercedes модели LG3000.
  • Примечательно, что в декорациях пресловутого Колодца Душ, если хорошенько приглядеться, можно обнаружить,что посреди древних надписей размещается также название двух неразлучных роботов из «Звездных войн», C3PO и R2D2.
  • Хлыст, которым в картине так умело пользуется Харрисон Форд, исполняя свою роль, на заре нового века был продан в частную коллекцию всего за 43 тысячи долларов.
  • Ошибки в фильме

  • Для фильма нужны были змеи и очень много, потому режиссер скупил всех гадов, которых только можно было отыскать в окрестностях Лондона. Причем он покупал каждого ужика, отловленного местными. Но пресмыкающихся все равно казалось маловато. Тогда Спилберг выкрутился: он нарезал резиновых шлангов и смешал их с настоящими змеями. Если обратить внимание, то видно, что некоторые из них совершенно неподвижны. Вот, наверное, откуда появилась поговорка «прикинуться шлангом».
  • В фильме есть некоторые некорректно отображенные даты и события. Например, в 36 году в Каире стояли британцы. Потому немцы едва ли могли бы так спокойно разгуливать по этим землям. Военные действия начались только осенью сорокового и продлились два года.
  • В Колодце душ Индиана опускается на песок, а перед ним – самый страшный его кошмар, кобра, распустившая свой капюшон. Однако в кадре отчетливо видно стекло, разделяющее персонажа и гада, в котором он и отражается.
  • Создатели проекта вооружили солдат пистолетами-пулеметами моделей MP-38 и MP-40, а также одели в форму цвета светлого хаки. Во-первых, подобное оружие появилось гораздо позже, так что это привет из будущего, а во-вторых, «песочку» ввели вовсе не тогда.
  • Для того чтобы опрокинуть грузовик, ребятам пришлось применить обломок телеграфного столба. Самые внимательные из зрителей сразу же заметили его в кадре.
  • Оформить подписку