Назад

Фильм Горькая луна

Bitter Moon
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Во время круиза обеспеченные и благополучные супруги Найджел и Фиона знакомятся с Оскаром и Мими. Истории о необычном сексуальном опыте новых знакомых навсегда меняют брак героев.

Пара британцев Фиона и Найджел отправляются в Индию. По пути они останавливаются в Стамбуле, где встречают очень красивую француженку Мими. Ночью Найджел видится с ней в стриптиз-баре, где она танцует одна. Позже он встречает ее искалеченного мужа Оскара, который рассказывает ему свою историю. Когда-то он жил в Париже и хотел быть писателем, и в ту пору он познакомился с Мими. Их бурный роман быстро развивался, и они стали экспериментировать, проникая в самые потаенные уголки своих фантазий, пробуя самые разные сексуальные девиации, порой доходящие до безумия.

В основном все фильмы Романа Полански — триллеры, и данная лента не стала исключением. Без преувеличения можно сказать, что из ныне живущих режиссеров именно Полански внес наиболее значительный вклад в развитие психологического триллера. Его тревожные, местами сюрреалистические и физиологически отталкивающие картины стали признанной классикой. Приглашаем вас посмотреть онлайн захватывающий и приковывающий внимание фильм «Горькая луна».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Британская пара Найджел и Фиона Добсон находятся на средиземноморском круизном корабле, идущем в Стамбул по пути в Индию. Они встречают красивую француженку Мими, и той ночью Найджел встречает её ещё раз, танцующей в одиночестве в баре корабля. Позже Найджел встречает её гораздо более старого и недееспособного американского мужа Оскара, который оказывается очень резким и циничным человеком из-за неудавшейся карьеры писателя.

Оскар приглашает Найджела в свою каюту, где он очень подробно рассказывает Найджелу, как он и Мими впервые встретились в автобусе в Париже и страстно влюбились. Найджел рассказывает всё Фионе. Оба потрясены странными наклонностями Оскара. Сам Найджел очарован Мими, которая специально его провоцирует. Позже Оскар рассказывает, как они с Мими занимались садомазохизмом и пробовали себя в БДСМ. Будто бы на контрасте со всеми сексуальными наклонностями Оскара, мы видим, как Найджел и Фиона встречаются с выдающимся индийским джентльменом, Мистером Сингхом, который путешествует со своей маленькой дочерью Амритой.

По приглашению Мими Найджел, спасаясь от игры в бридж, идёт навстречу к ней в свою каюту. Оказывается, что она и Оскар обманули его. Найджел хочет уйти, но задерживается из-за того, что Оскар опять рассказывает, как развивались его отношения с Мими. Он говорит, что пытался расстаться с ней, потому что она ему наскучила, однако девушка уговорила его остаться. Найджел согласился остаться, однако начал публично унижать Мими, руководствуясь своими садистскими наклонностями. Когда Мими забеременела, он заставил её сделать аборт, сказав, что он будет ужасным отцом. Когда он навещал её в больнице, он был шокирован её состоянием и почти смягчился в отношении к ней. Он пообещал ей провести отпуск на Карибах, однако сорвался с самолёта как раз перед самым взлетом. Тогда Мими улетела одна вся в слезах.

Покидая каюту Оскара, Найджел встречает Мими, и они целуются. После этого он находит Фиону в баре. Она заигрывает с молодым человеком. Фиона говорит Найджелу, чтобы он не уходил далеко. Девушка утверждает, что что бы Найджел не пытался сделать, она сделает это лучше. Найджел идёт к Оскару, который продолжает свое повествование. После двух лет вечеринок и ночёвок, по пьяни он попал под машину. К его удивлению, Мими стала навещать его в больнице, где он лечился от мелких травм и перелома бедра. Мими пожала ему руку, затем вытащила его из постели и заставила пройти курсы реабилитации на растягивающем кости аппарате. Будучи парализованным, у Оскара не оказалось выбора, кроме как позволить Мими снова переехать к нему и заботиться о нём. Девушка наслаждалась унижениями Оскара, соблазняя мужчин перед ним. Она вела себя, как хотелось именно ей, несмотря на страдания Оскара. Когда Оскара охватила депрессия и он хотел умереть, она подала ему пистолет в качестве подарка на день рождения. Испытав взлеты и падения вместе, они поняли, что нуждаются друг в друге. В конечном итоге Мими и Найджел поженились.

Найджел неуклюже пытается добиться Мими, поощряемый и наставляемый Оскаром. Всё приходит в упадок на новогодней вечеринке, когда Фиона видит, как Найджел и Мими танцуют вместе. Фиона говорит Найджелу, что Оскар заставил её прийти на вечеринку. Фиона начинает эротично танцевать с Мими, что поддерживают окружающие. Начинается небольшой шторм, который прерывает танцы. Фиона и Мими уходят вместе. Найджел выходит наружу, сжимая бутылку спиртного в руке. Он начинает громко кричать, выплёскивая из себя всю горечь разочарования. Найджел находит Фиону обнажённой в каюте Оскара, спящей рядом с Мими. Оскар утверждает, что женщины занимались сексом. Найджел хватает его за горло, но Оскар направляет на него пистолет, и Найджел отступает. Оскар стреляет в спящую Мими несколько раз, затем убивает себя. Пока тела Оскара и Мими выносятся с корабля, Фиона и Найджел, потрясённые случившимся, обнимают друг друга. Мистер Сингх призывает свою маленькую девочку утешить пару.

Знаете ли вы, что

  • Джеймс Вудс был утверждён на роль Оскара, но позже выбыл из проекта.
  • Этот фильм основан на романе Паскаля Брукнера 1981 года «Lunes de fiel» - игра слов, отсылающая к французскому словосочетанию «Lune de miel» - «медовый месяц». «Lunes de fiel» буквально означает «желчные луны».
  • Одна из многочисленных совместных работ мужа и жены, режиссёра Романа Полански и актрисы Эммануэль Сейнер.
  • Фильм был снят частично на борту «М.Т.С. Одиссей», круизного лайнера греческой компании «Эпиротики». Впервые лайнер был запущен в 1961 году под именем «Принцесса Изабель», Одиссей «закончил» свою карьеру в качестве «Счастливой звезды», корабля казино из Сингапура. Корабль был отправлен на демонтаж в Алангу, Индия, в апреле 2008 года, через шестнадцать лет после появления в этом фильме.
  • В более поздних интервью Эммануэль Сейнер призналась, что создание этого фильма, вероятно, было ошибкой.
  • Каюта на корабле, в котором останавливаются Мими и Оскар отмечается под номером «DS1». «DS1» - аранжировка на тему фильма «Доминирование и подчинение».
  • Этот фильм был снят в августе, сентябре, октябре и ноябре 1991 года, но не был выпущен в прокат до 12 июля 1992 года в Лондоне, Англия.
  • Китайский иероглиф (также используемый на японском языке), заметно фигурирующий на чехле для подушки Оскара в его парижской квартире, означает «честность» как существительное, «настоящий» как прилагательное и «на самом деле» как наречие.
  • Когда героиня приходит из клуба, фильм, который показывают по телевизору - «Однажды в Америке» (1984). В этот момент в фильме как раз показывается сцена в клубе, заканчивающаяся не самым лучшим образом для героев.
  • Стокард Ченнинг сыграл в этом фильме небольшую роль Беверли. Актёр даже не был указан в титрах.
  • Большой выбор гардероба Питера Койота был предоставлен парижской компанией роскошной одежды «Cerruti 1881».
  • Роман Полански выступил сценаристом, продюсером и режиссёром в этом фильме.
  • «Lunes de fiel», оригинальный роман, на котором основан этот фильм, был впервые опубликован во Франции в 1981 году и переведён на английский язык в 1987 году под названием «Злые ангелы».
  • Хью Грант и Кристин Скотт Томас позже появились в «Четырёх свадьбах и похоронах» (1994), где Томас также сыграла персонажа по имени «Фиона».
  • Из выпуска журнала «Радио Таймс» от октября 1999 года несколько названий статей: «Роман берёт отпуск». «Барри Норман о закате некогда блестящего режиссёра Романа Полански». Норман посмотрел фильм 18 октября 1999 года. Сразу после этого вышли две вышеуказанных статьи.
  • Над этим фильмом и над фильмом «Однажды в Америке» (1984) Серджио Леоне работал один и тот же оператор – Тонино Делли Колли.
  • Роман Полански принимал участие в режиссуре фильма «Король рекламы» (1991), наряду с рядом других режиссеров, одним из которых был Хью Хадсон, который руководил картиной «Огненные колесницы» (1981). Композитор Вангелис также написал музыку для этого фильма.
  • Роман Полански и Хью Грант были связаны с фильмами, в названии которых есть слово «Пираты». Полански снял «Пиратов» (1986), а Грант снялся в фильме «Пираты! Банда неудачников» (2012).
  • Бюджет фильма составил семь миллионов фунтов стерлингов. Сборы картины в США составили чуть больше одно миллиона восьмисот шестидесяти тысяч долларов.
  • Это второй раз в карьере, когда персонаж Эммануэль Сеньер умирает от огнестрельного ранения в финале. Предыдущий раз её героиня умирала в фильме «Неукротимый» (1988), который также был снят Романом Полански.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Мими впервые подстригает волосы и печёт индейку для Оскара, он носит тот же синий свитер с черепаховой шеей, который был разорван лезвием бритвы во время недавних сексуальных игр героев.
  • В сцене, когда Мими снимает обувь, а Оскар промокает из-за дождя, положение видимой обуви на полу меняется между кадрами. Стоящая обувь поворачивается на 180 градусов в кадре.
  • Оскар сетует на то, что Мими перехватывает его входящие звонки, однако ничто не мешает ему делать исходящие звонки.
  • В самом конце фильма, когда Оскар стреляет в себя, поднимающиеся в воздух брызги крови не совместимы с направлением ствола пистолета.
  • Оформить подписку