Назад

Фильм Лолита

Lolita
Развернуть трейлер

«Лолита», пожалуй, одна из лучших экранизаций одноименного романа Набокова. Гумберта исполнил обладатель «Оскара» и других престижных наград Джереми Айронс («Дом духов»). Роль Долорес сыграла Доминик Суэйн («Без лица»). Этот актерский дуэт прекрасно справился со сложной задачей передать весь трагизм и все чувства героев романа. Во всем фильме чувствуется хорошая работа с материалом, глубокое проникновение в его суть. Этот фильм мы рекомендуем к просмотру как людям читавшим Набокова, так и тем, кто с его творчеством не знаком. Для первых эта кинолента послужит хорошей иллюстрацией, вторым поможет составить впечатление об этой книге. Гумберту нравятся молодые девочки определенного возраста и внешности. Сам он объясняет это психологической травмой, которую получил в детстве. Боясь нарушить закон о совращении малолетних, он сублимирует свою страсть, посещая проституток, похожих на юных девочек. Однажды, когда он приезжает в Америку, он попадает в дом овдовевшей Шарлотты, у которой есть двенадцатилетняя дочь Долорес (сокращенно Лолита). Воспылав страстью к девочке, он всеми способами старается остаться у них в доме. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Лолита».

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Профессор французской литературы Гумберт переезжает в небольшой американский городок и находит комнату в доме, где живет молодая вдова Шарлотта с дочерью Долорес. Девочке 12 лет, все называют ее Лолитой. Она напоминает герою первую любовь, смерть которой нанесла ему тяжелую психологическую травму.

Постоялец увлекается нимфеткой и делает все, чтобы быть к ней как можно ближе. Девочка подогревает чувства, заигрывая с ним. Шарлотта влюбляется в героя и вынуждает его жениться на себе. Гумберту противна даже мысль о сексе «со старухой», но, чтобы не потерять Лолиту, он соглашается.

Жена узнает из найденного дневника о настоящих чувствах героя и погибает, в отчаянии попав под машину. Мужчина становится опекуном любимой. Он забирает Лолиту из летнего лагеря и возит по стране, опасаясь, что ее заберут. Девочка оказывается развитой не по годам и сама соблазняет Гумберта. Оказалось, что он у нее не первый. Мужчина становится отцом, воспитателем, учителем и любовником. Капризная и взбалмошная девочка изводит героя, беззастенчиво пользуясь его любовью.

Однажды она украдкой сбегает от него к более богатому и известному человеку Куилти, с которым тайно встречалась раньше. Герой три года разыскивает падчерицу, начинает пить и тренироваться в стрельбе. Как-то он получает письмо от Лолиты, где та сообщает, что она замужем и ждет ребенка. Гумберт приезжает к Долорес. Она живет в бедности, но отказывается уехать с ним.

Девушка рассказывает, что Куилти оказался педофилом и извращенцем и заставлял ее сниматься в порнофильмах. Когда он выгнал Лолиту, ей пришлось жить в лишениях и нищете. Герой оставляет девочке деньги, направляется в дом Куилти и убивает его. В тюрьме Гумберт умирает от разрыва сердца. Героиня погибает при родах накануне Рождества.

Знаете ли вы, что

  • Сценарий картины создан по мотивам нашумевшего одноименного романа Владимира Набокова, выпущенного в 1955 году на английском языке. Авторский перевод на русский увидел свет на двенадцать лет позже.
  • Роль Куилти, к которому убежала Лолита, в свое время предлагалась Жерару Депардье. Гуперта мог сыграть Дастин Хоффман.
  • На роль героини пробовалось более 2500 актрис. Натали Портман не согласилась на работу по религиозным и моральным убеждениям.
  • В сценах интимной близости несовершеннолетнюю актрису заменяли дублершей, а во время съемки более невинных эпизодов между телами главных героев помещалась незаметная подушка.
  • По сюжету Лолите всего 12 лет, Доминик Суэйн, исполняющей ее роль, во время съемок уже исполнилось 15.
  • Оформить подписку