Назад

Фильм Особое мнение

Minority Report
Развернуть трейлер

Далекое будущее как всегда прекрасно – в нем теперь даже убийств нет. Но всем известно, что даже хорошо отлаженная система легко может дать сбой, ведь человеческий фактор остается непредсказуемым. Посмотреть онлайн фильм "Особое мнение" необходимо всем ценителям жанра фантастики и творчества Стивена Спилберга и Тома Круза. Запутанная история, предсказание будущего, человек, пытающийся сломать систему и доказать свою невиновность, футуристические машины и бешеные скорости – "Особое мнение" не разочарует вас. На премии "Сатурн" в 2003 году фильм победил сразу в четырех номинациях: "Лучший режиссер", "Лучший научно-фантастический фильм", "Лучший сценарий" и "Лучшая актриса второго плана". В середине XXI века с преступлениями не борются – их предотвращают еще до того, как сам преступник сможет осознать свою идею. Джон Андертон начальник отдела предотвращения преступлений. Но однажды предсказание коснется и его. Теперь он – преступник, который даже представить себе не может, что он должен совершить убийство. Но как это доказать?

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 2054 году особая программа помогает предотвратить преступления. В ее основе — оракулы, видящие преступление и его "эхо". Провидица Агата показывает Джону Андертону давнее убийство, утопление женщины. Главный герой узнает, что это была Энн Лайвли — завязавшая и исчезнувшая наркоманка. Само видение в базе отсутствует. Все меняется, когда система выдает Андертону его собственное имя.

Джон укрывается от правосудия и от создательницы проекта узнает, что выбраны были нездоровые дети наркоманов. Все трое могут видеть событие по-разному. Агата может иметь свое особое мнение. Его тут же уничтожают. Андертон должен пробраться в здание полиции, а там скачать запись события из памяти девушки. Доктор Соломон пересаживает главному герою глазные яблоки, чтобы обмануть сканирующую систему.

Джон похищает Агату, у которой нет особого мнения насчет него самого. Мужчина идет в номер отеля из видения и застает там жертву, на постели лежат десятки фото и снимок сына Андертона. Мальчик пропал без вести. Кроу признается, что все это постановка, ему обещали присмотреть за его близкими, если Джон совершит убийство. Андертон решает оставить мужчину в живых, но тот сам нажимает на курок в руке главного героя. Полицейский Уитвер видит нестыковки в системе. Он считает, что девушка видела не эхо убийства Энн Лайвли, а его же, совершенного по тому же сценарию. Злодеем оказывается Ламар Бёрджесс, руководитель проекта. Он пошел на это потому, что самая одаренная из оракулов Агата была дочерью погибшей наркоманки. Ламар не хотел отдавать ребенка и губить проект. Бёрджесс разоблачен и идет на самоубийство. Проект упразднен, всех заключенных выпускают, но держат под контролем, трех оракулов перевозят в неизвестное никому место.

Знаете ли вы, что

  • Картина отснята в необычном формате 2,35:1. Его Спилберг использовал еще в начале 1990-х в ленте "Капитан Крюк".
  • Том Круз для сцены, в которой он задерживает дыхание под водой, сам научился выдувать такие пузыри. Это позволило сэкономить на привлечении специалистов по компьютерной графике.
  • Задолго до начала съемок Спилберг собирал команду специалистов самых разных областей с тем, чтобы спрогнозировать будущее в 2054 году наиболее точно.
  • Оракулы взяли свои имена у непревзойденных мастеров детектива: Агаты Кристи, Дэшила Хэммета и Артура Конана Дойля.
  • Актер, сыгравший клерка в гостинице, приходится Тому Крузу двоюродным братом.
  • Том Круз и Стивен Спилберг отказались от своего обычного гонорара, чтобы сохранить бюджет фильма в рамках 100 миллионов долларов. Вместо этого они взяли по 15% от сборов фильма.
  • Оператор Януш Камински специально отбеливал негативы фильма на этапе постпродакшена, чтобы создать ненасыщенные цвета.
  • Nokia потратила 2 миллиона долларов, чтобы в фильме фигурировало как можно больше телефонов.
  • Том Круз приступил к съемкам в фильме всего после пары дней после окончания съемок «Ванильного неба» (2001).
  • Стивен Спилберг нанял занимающуюся спецэффектами компанию Imaginary Forses для создания эпизодов предвидения, поскольку ему понравилась работа, которую они проделали при создании вступления к фильму «Семь» (1995).
  • Компания Lexus заплатила 5 миллионов долларов, чтобы в фильме появилась футуристическая версия одного из их автомобилей.
  • В романе Филиппа К. Дика Джон Андертон был низким, толстым и лысеющим мужчиной, что совсем не походит на Тома Круза.
  • Впервые в своей карьере Стивен Спилберг снял картину для студии 20th Century Fox. Необходимо, правда, упомянуть, что наряду с Fox кинофильм финансировался и студией DreamWorks. В результате при выходе картины в прокат было принято следующее решение: DreamWorks занимается распространением на территории Северной Америки (США и Канада), а Fox берет на себя обязательства по выходу кинофильма в остальных странах мира.
  • Действия фильма развиваются в апреле 2054 года.
  • Когда Джон похищает Агату, то Дэнни Витлер (Колин Фаррелл) спрашивает, сколько у них осталось времени, имея в виду, сколько времени до убийства, которое совершит Джон. На это ему отвечают: «51 минута и 30 секунд». Именно столько времени остается до конца фильма (пока на начнутся титры).
  • Ошибки в фильме

  • Номер убийства Андертона — 1109, а предыдущего — 1108. Но когда на экране высвечивается информация по Джону, цифры неправильные.
  • В одной из сцен таймер на руке главного героя вместо того, чтобы отсчитывать время назад, бежит вперед.
  • На протяжении разговора Тома Круза и Агаты его глаза меняют цвет, хотя должны оставаться карими.
  • Оформить подписку