Назад

Фильм Дни грома

Days of Thunder
Развернуть трейлер

Фильм "Дни грома", на съемках которого начался головокружительный роман Тома Круза и Николь Кидман, закончившийся свадьбой обязательно захотят посмотреть онлайн поклонники этих звезд. Но это не единственно достоинство кинокартины: плюс ко всему вас ожидает напряженный сюжет с романтической линией и появление в кадрах реальных гонщиков NASCAR, среди которых - Расти Уоллас. К тому же, Том Круз выступил в роли соавтора сценария. В общем, если вы любите быстрые гонки, крутые тачки и питаете слабость к Тому Крузу или Николь Кидман, либо к обоим актерам сразу, то "Дни грома" - то, что вам нужно! Коул Трикл не может себе представить жизни без головокружительных скоростей, риска и опасности. Именно поэтому он становится участником гонок NASCAR. Но напряженная борьба с соперником Роуди Бернсом заканчивается страшной аварией, в результате которой Коул теряет зрение. Такой крутой поворот событий приносит и кое-что хорошее - главный герой встречает свою любовь. Но жажда скорости и победы все еще кипит в его крови...

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма показывают ажиотаж вокруг гонок NASCAR. Комментатор этих соревнований вспоминает тренера Гарри Хогга и его пилота, Бадди Брэзантона, который погиб в ужасной катастрофе, врезавшись в стену на огромной скорости. В следующей сцене менеджер Тим Дэланд приходит к Гарри, который отказался от работы на гонках после трагедии с Бадди. Тим просит его создать ему машину и говорит, что у него есть молодой и талантливый пилот. Гарри относится к его предложению скептически, так как знает, что у Тима нет денег на создание второй машины, если первая будет разбита. Однако Тиму удается уговорить тренера вновь вернуться в гонки и посмотреть на его водителя.

Тим арендует трек и просит одного из лучших пилотов NASCAR, Роуди Бернса, предоставить им свою машину для того, чтобы пилот Дэланда, Коул Трикл, смог продемонстрировать на ней свои навыки. Когда Коул появляется на трассе на мотоцикле, Гарри даже смотреть на него не хочет, однако его переубеждают и Трикл проходит трассу не хуже Роуди. В итоге Гарри создает для него машину, и они выходят на официальные заезды. Поначалу у них получается не очень хорошо. По большей степени из-за безбашенной манеры вождения Коула и его недопонимания с Гарри.

После очередной проигранной гонки Тим сообщает своей команде, что они опять упустили спонсоров. Он требует от Гарри найти общий язык с Коулом. Гарри удается доказать своему подопечному, что его манера вождения неприемлема на треке и нужно ездить так, чтобы шины сильно не стирались, а мотор – не перегревался. В итоге в следующей гонке у Коула стало получаться лучше, и он даже начал претендовать на победу в заезде. Герой вплотную приблизился к лидеру гонки, Роуди Бернсу, и за три круга до финиша обошел его. Однако во время заезда в пит-стоп происходит заминка и Коул теряет свое преимущество. Чтобы выиграть Гарри советует своему водителю пойти на очень опасный маневр и в итоге Коул все-таки приходит к финишу первым. Сразу после победы у команды появляется спонсор. Во время переезда из одного города в другой команда подшучивает над Коулом и подсылает к нему девушку легкого поведения в костюме полицейского.

Начинается самая престижная гонка в Дейтоне. Зрители внимательно следят за Коулом, который победил в пяти гонках из шести последних. На треке у Коула опять начинается противостояние с Роуди. В итоге их машины врезаются, и пилоты попадают в больницу. Если с Роуди не происходит ничего серьезного, то Коул теряет зрение.

Лечить гонщиков поручают симпатичному молодому доктору Клэр Левики. На следующий день Коул просыпается и к нему возвращается зрение. Первым он видит Гарри, который всю ночь просидел у его постели. После Гарри приводит в палату и остальных членов команды, которые были рады, что с Коулом все хорошо. Гарри знакомит Коула с Клэр, но парень думает, что это очередной розыгрыш с проституткой и ведет себя соответствующе. В итоге ему приходится немного покраснеть, когда он понимает, что Клэр действительно врач.

Роуди и Коул отправляются на встречу с доктором Левики и боссом NASCAR – Большим Биллом. Клэр сообщает всем присутствующим, что сейчас Роуди и Коул не могут продолжить участие в гонках и через неделю должны будут пройти еще одно обследование. Клэр уходит, и слово берет Большой Билл. Он говорит, что если Роуди и Коул еще хоть раз устроят подобное на треке, то он лишит их возможности участвовать в соревнованиях. Также он настаивает на том, чтобы они поужинали вместе с ним и поехали в ресторан вдвоем на одной машине. На парковке Коул пытается пригласить Клэр на свидание, но девушка говорит ему, что от этого он быстрее не вернется на трек.

Роуди и Коул берут еще один автомобиль в прокате и устраивают гонки прямо на улицах города. В итоге они подъезжают к ресторану на двух искореженных машинах. Эта шалость сближает двух непримиримых соперников. Спустя время Коул все-таки добивается расположения Клэр и вскоре она прилетает в город, где проходят очередные гонки NASCAR, чтобы осмотреть его и Роуди. Однако Бернс на осмотр не является. Тем временем на машине Коула ездит другой пилот – Расс Уиллер. По плану он должен заменять Трикла на время его восстановления после аварии.

Во время осмотра Коул пытается поцеловать Клэр, но девушка реагирует холодно. Она констатирует, что он полностью здоров и готов к гонкам, а после сама целует его. В итоге они оказываются в одной постели. Спустя время Коул и Клэр приезжают в гости к Роуди и его жене Дженни. Там они выясняют, что для Роуди авария не прошла бесследно и ему обязательно нужно вернуться в Дейтону к доктору Уилхейру – начальнику Клэр.

Перед следующей гонкой Гарри и Коул узнают, что Тим теперь занимается еще одной командой, где пилотом выступает Расс Уиллер. Во время заезда Расс таранит машину Коула и тот намеренно перегревает свой двигатель, чтобы закончить гонку. Клэр просит Коула, чтобы тот уговорил Роуди показаться врачу. Она говорит, что у Бернса кровоизлияние в мозг и с этим нужно обязательно, что-то делать. На следующей гонке Расс продолжает играть не по правилам и во время заезда в пит-стоп блокирует машину Коула, а после выезда из него, выбивает Коула с трассы. Трикла это выбешивает и он разбивает автомобиль Расса и свой в придачу. В итоге Тим лишается сразу двух своих машин и увольняет всех.

Коул ссорится с Клэр, а потом навещает Роуди. Он заставляет друга поехать в больницу и лечь на обследование. В больнице Клэр говорит Коулу, что Роуди будет жить, но уже никогда не сможет водить гоночную машину. Коул разговаривает с Роуди наедине и убеждает того согласиться на операцию. В свою очередь Роуди уговаривает Коула выступить на Дейтоне на его машине. Это нужно ему, чтобы вернуть спонсора, который от него отказался.

Коул приезжает к Гарри, чтобы просить его помочь ему с машиной Роуди, но Хогг не хочет делать этого, он думает, что Коул погибнет в этой гонке. Коул тоже боится садиться за руль, но в то же время ему это необходимо. В итоге Гарри соглашается вновь стать тренером Коула. Перед заездом у некоторых гонщиков берут интервью и все кроме Расса говорят о Коуле с уважением. Гонка начинается и всю первую ее половину Коул никак не может справиться с волнением. Однако потом к нему вновь возвращается уверенность в своих силах. Он догоняет лидирующего Расса и вскоре выходит на первое время. Расс опять применяет грязный прием и Коул отправляется в пит-стоп. Трикл успевает выехать из него в самый последний момент и ему приходится опять догонять лидера. С этим он справляется и на последнем круге герою все-таки удается обхитрить Уиллера и первым пересечь финишную черту.

Знаете ли вы, что

  • Том Круз выбрал Николь Кидман на роль своей любовницы в фильме, увидев ее работу в фильме «Мёртвый штиль» (1989).
  • Некоторые кадры для фильма снимались во время реальной гонки Дайтона 500 в 1990 году. Для этого к официально участвующим машинам были добавлены еще две, которые управлялись Бобби Гамильтоном и Томми Эллисом. Они ушли с трассы после первых сорока кругов. В какой-то момент гонки лидер Дейл Эрнхардт даже атаковал машины Гамильтона и Эллиса.
  • Сцена, в которой Коул выезжает из пит-стопа и намеренно врезается в машину Расса Уиллера, основана на реальном инциденте, произошедшим во время гонки All-Star 1987 года в Шарлотте, Северная Каролина, между гонщиками Биллом Эллиоттом и Дейлом Эрнхардтом.
  • Пилота, который был у Гарри Хогга до Коула, звали Бадди Брезертон. В фильме упоминается, что он умер, врезавшись в стену во время гонки в Дейтоне. Гарри также упоминает, что Бадди слышал голоса в своей голове. По всей видимости, этот персонаж был основан на гонщике NASCAR Бобби Исааке, который утверждал, что слышал голоса, советующие ему выйти из гоночной машины, чтобы избежать смерти.
  • Съемки фильма начались без готового сценария. Сцены часто писались в день их съемок. Однажды Тому Крузу пришлось читать свои реплики с карточек, прикрепленных к лобовому стеклу машины, и это даже привело к незначительной аварии. В последующих подобных ситуациях Крузу передавали реплики через специальный динамик.
  • Идея этого фильма появилась у Тома Круза, когда ему и Полу Ньюману было разрешено прокатиться на гоночном автомобиле Рика Хендрика. Тогда Круз разогнался до 290 километров в час.
  • Персонажи Тома Круза и Роберта Дювалла в какой-то небольшой степени основаны на реальных людях – гонщике Тиме Ричмонде и шефе команды Гарри Гайде. Сцена, в которой Гарри учит Коула беречь шины, основана на реальном эпизоде из совместной работы Ричмонда и Гайда. Тим Ричмонд умер от СПИДа за год до выхода этого фильма.
  • Большую часть трюков Тома Круза выполнил гонщик NASCAR Грег Сакс. Круз хотел выполнить один из трюков самостоятельно, но по причинам страхования ему не позволили сделать это. Гоночные машины для фильма были подготовлены командой Рика Хендрика. Некоторые из них позже участвовали в реальных гонках.
  • Во время съемок фильма было уничтожено 35 автомобилей.
  • Чтобы создать в фильме настоящую атмосферу гонок были приглашены реальные репортеры и дикторы с NASCAR. Ключевыми среди них были члены гоночной команды ESPN, в том числе диктор Боб Дженкинс и репортер Джерри Пунч.
  • Во время гонки на арендованных машинах по пляжу, видно как перед автомобилями разлетаются птицы. Они были привлечены на землю при помощи птичьего корма и во время съемок первого дубля большинство из них были задавлены.
  • Майк Слэттер, реальный член команды Хендрик Моторспортс, был актером массовых сцен в фильме. Когда Слэттер узнал, какая ставка была у каскадеров, он попросил позволить ему выполнить несколько трюков, но передумал делать это, увидев, как близко машины подъезжают к каскадерам.
  • Джерри Брукхаймер, Дон Симпсон, а иногда и Роберт Таун часто спорили с Тони Скоттом о том, как снимать ту или иную сцену. Тем временем члены съемочной команды получали деньги за то, что просто так сидели и ничего не делали. Иногда они сидели и по 20 часов в день. Позже некоторые из них сказали, что они сделали так много сверхурочных на этом фильме, что могли бы отправиться в отпуск на полные четыре месяца.
  • Николь Кидман хотела изучить нейрохирургию для своей роли, но продюсеры сказали ей, что это будет пустой тратой времени.
  • Том Круз хотел, чтобы роль Роуди Бернса исполнил Курт Рассел.
  • Сцена, в которой Гарри говорит Коулу, что он не может заехать в пит-стоп, так как они едят мороженое, основана на реальном случае, произошедшим в 1987 году на одной из гонок NASCAR с командой Хендрик Моторспортс.
  • Во время работы над этим фильмом Том Круз получил штраф за превышение скорости. Он ехал со скоростью 85 миль в час в зоне, где было разрешено только 55.
  • В фильме появилось большое количество реальных автогонщиков NASCAR. Среди них был и Расти Уоллес.
  • Изначально планировалось, что Клэр будет играть Робин Райт, но в то время актриса была занята на других проектах.
  • Сцена, в которой Большой Джон настаивает на том, чтобы Коул и Роуди поужинали вместе с ним, основана на реальном случае. Тогда Билл Франс ст. заставил сделать то же самое Дэйла Эрнхардта и Джеффа Бодина.
  • В фильме есть эпизод, в котором Коул и Роуди разбивают два прокатных автомобиля, устраивая на них гонки по городу. Это ссылка на суперзвезд NASCAR 50-х годов, Джо Уэстли и Кертиса Тернера, которые намеренно разбивали арендованные ими машины.
  • Из-за внутренних конфликтов дата начала съемок постоянно откладывалась. В какой-то момент график производства был пересмотрен три раза за один день.
  • Предложение сыграть роль Клэр отвергли такие актрисы как: Ким Бейсингер, Сандра Буллок, Элисон Дуди, Джоди Фостер, Сара Джессика Паркер, Хэзер Локлир, Мадонна, Мишель Пфайффер, Молли Рингуолд, Джулия Робертс, Мег Райан, Брук Шилдс, Шэрон Стоун и Элли Шиди.
  • Это первый полнометражный фильм Марго Мартиндейл.
  • В начале фильма диктор представляет водителя Альдо Беннедетти из Рединга, штат Пенсильвания. Этот персонаж, скорее всего, является ссылкой на реального автогонщика Марио Андретти. Они оба итальянского происхождения, брата Марио звали Альдо, а также Марио родом из Назарета, штат Пенсильвания.
  • Сцена, в которой Коул намеренно перегревает двигатель своей машины, основана на реальном случае. То же самое сделал Тим Ричмонд в Мичигане в 1987 году.
  • Харольд Фальтермайер отказался писать музыку для этого фильма. Вместо себя он рекомендовал продюсерам немецкого композитора Ханса Циммера, который также был рекомендован Тони Скотту его братом Ридли Скоттом и Томом Крузом.
  • Когда Коул побеждает в Дарлингтоне, диктор сообщает, что третье место досталось Джеффри Бодину. Тим Дэланд, менеджер команды Коула, основан на реальном менеджере Рике Хендрике, первым пилотом которого был Бодин.
  • Главная песня фильма «Last Note of Freedom» была исполнена Дэвидом Кавердэйлом из группы Whitesnake по просьбе самого Тома Круза.
  • Плохие кассовые сборы этого фильма стали причиной разлада отношений между студией Paramount и продюсерами Джерри Брукхаймером и Доном Симпсоном.
  • Разработка фильма началась в 1987 году, сначала со сценаристом Уорреном Скаареном, затем с Дональдом Стюартом, а затем опять с Уорреном Скаареном. Наконец, продюсеры решили нанять Роберта Тауна, который написал окончательную версию сценария.
  • Это был первый фильм из внушительного списка совместных работ композитора Ханса Циммера и продюсера Джерри Брукхаймера.
  • Официальный альбом с саундтреком к этому фильму не был выпущен до 2013 года.
  • Это первое сотрудничество между Тони Скоттом и Хансом Циммером, хотя до этого они уже могли поработать вместе. Скотт хотел, чтобы Циммер написал музыку к предыдущим двум своим фильмам: «Полицейский из Беверли-Хиллз 2» (1987) и Месть (1990). Но поскольку Циммер был не слишком известен в Голливуде в то время, продюсеры обратились к более известным композиторам.
  • Дебютный полнометражный фильм Ника Сирси.
  • Дон Симпсон отдал одну из ролей в фильме Донне В. Скотт, которая позже начала с ним встречаться. После того как Донна рассталась с Симпсоном, у нее закрутился роман с Тони Скоттом. В конце концов, она вышла за него замуж и родила двух детей.
  • Том Сайзмор рассматривался на роль Тима Дэланда.
  • Марго Мартиндейл и Роберт Дювалл до этого снялись вместе в мини-сериале «Одинокий голубь» (1989).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Коул говорит, что в его машине запала педаль газа, его губы не двигаются.
  • Во время гонки в Северном Уилксборо, Северная Каролина, Расс Уиллер толкает автомобиль Коула на стену трека и тот выругивается, но его губы при это не шевелятся.
  • Когда Гарри учит Коула беречь шины, во время их первого разговора на его голове надета кепка с эмблемой штата Джорджия, а во время второго – с эмблемой Флориды.
  • Ближе к концу фильма, когда в машине Коула чинят коробку передач и отправляют его обратно на трек, Гарри говорит ему по рации, чтобы он был на максимальной скорости в то время когда будет выброшен зеленый флаг. На трасе в Дайтоне выезд из пит-стопа находится между линией старта/финиша и первым поворотом. Коул разгоняется до 185 миль в час, в то время как другие машины вынуждены ехать со скоростью 65 миль в час. С таким раскладом герой догнал бы их гораздо раньше, чем был выброшен зеленый флаг.
  • В конце главной гонки фильма лицо Коула сильно испачкано, но при этом ветровое стекло и интерьер машины в безупречном состоянии.
  • Во время гонки в Дайтоне, Расс таранит Коула и тот врезается в машину под номером 33, однако когда ее начинает кружить на ней уже номер 26.
  • Когда в начале фильма Гарри смотрит за тем как трассу проходит Роуди, погода пасмурная, а когда на треке появляется Коул, она резко меняется на ясную и солнечную.
  • На гонке в Рокингем, Северная Каролина можно заметить знак с надписью «Дайтона США».
  • В самом начале фильма на гонке в Дайтоне можно заметить автомобиль, который Гарри еще только будет создавать для Коула.
  • Во время гонки на прокатных автомобилях Коул и Роуди врезаются друг в друга, оставляя вмятины и царапины на машинах, однако в некоторых последующих кадрах эти автомобили выглядят нетронутыми.
  • Когда Гарри рассказывает Коулу, как погиб Бадди, они стоят рядом с машиной. Коул ближе к двери, а Гарри ближе к багажнику. При смене кадра они меняются местами.
  • Во время гонки в Довере, штат Дэлавэр, Коул теряет управление из-за выехавшей из пит-стопа прямо перед ним машины. Когда герой пытается удержать свой автомобиль, на нем надет бело-красно-синий костюм, а когда он врезается в стену – на нем уже зелено-черный костюм.
  • В самом начале фильма, когда диктор представляет Бернса, Роуди дважды застегивает ворот своего огнестойкого костюма.
  • Машину Коула после ремонта коробки передач выталкивают из пит-стопа и она в последний момент успевает выехать на трек. После показывают команду техников, которые возвращаются обратно к своему пит-стопу, а на заднем плане от них опять отъезжает машина Коула.
  • После победы в гонке Коул находит Гарри, сидящем на заборе, на котором весит баннер «Mello Yello». Однако в следующем кадре, когда герои бегут наперегонки, этого баннера уже нет.
  • Перед началом гонки в Дайтоне машины Коула и Расса находятся далеко друг от друга и поэтому они не могли посмотреть друг на друга, как это показано в фильме.
  • Когда Коул появляется на треке, на его мотоцикле горят все три фары, но в следующем кадре включена только центральная.
  • Перед тем как Коул садится в машину перед финальной гонкой, он разговаривает с Клэр, волосы которой в одних кадрах развиваются на ветру назад, а в других – вперед.
  • Когда липовые полицейские останавливают трейлер, солнце садится за горизонт, но на улице еще более или менее светло. Однако когда команда выстраивается в линию перед трейлером на улице совсем темно.
  • Когда Коул сражается с Рассом за лидерство в гонке Дайтона 500 можно заметить автомобиль с кинокамерой.
  • На многих кадрах из первой гонки, которую выигрывает Коул, можно заметить надписи «Дайтона».
  • Когда Коул саботирует финишный круг Расса, черно-белый флаг на машине Уиллера в разных кадрах закреплен по-разному.
  • Когда Клэр и Коул знакомятся с женой Коуди. Дженни называет Коула Томом.
  • Оформить подписку