Назад

Фильм Мужество в бою

Courage Under Fire
Развернуть трейлер
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Мужество в бою» – военная драма оскароносца Эдварда Цвика («Легенды осени», «Последний самурай», «Вызов»). Все, кому интересны киноленты с лихо закрученным детективным сюжетом, смогут посмотреть этот фильм онлайн. В ходе войны в Персидском заливе случались и ошибки и несчастные случаи. Но как узнать что же произошло — несчастный случай или убийство? Ветерану войны в Персидском заливе, роль которого исполняет Дензел Вашингтон, Министерством обороны США поручено разобраться в одном из таких случаев. Группа бойцов с ранеными попала в окружение. Экипаж спасательного вертолета во главе с женщиной-капитаном остались с ними после того, как их машина была сбита. Капитан погибла. Посмертно ее представляют к награде, пресса делает из нее героиню. Но была ли она убита в ходе спасательной операции или ее подчиненные струсили и объявили ее убитой, оставив на произвол судьбы и допустив попадание своего командира под удар штурмовиков с напалмом? Показания выживших разные и противоречат друг другу. Установить истину очень сложно…

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во время службы в Персидском заливе подполковник Серлинг уничтожил один из дружественных танков во время запутанной ночной битвы, убив при этом своего друга. Чтобы замести следы, его переводят на бумажную работу. Позже Серлинга назначают расследовать дело капитана Карен Уолден, которая должна стать первой женщиной, получившей медаль за мужество в бою.

Она была командиром вертолета, посланного ради спасения экипажа сбитого Черного ястреба. Когда они наткнулись на танк, то ее команда уничтожила его. Они сбросили на танк емкость с топливом, а затем подожгли. Но вертолет вскоре после этого был сбит. На следующей день прибыл спасательный отряд, и девушка была объявлена погибшей. Серлинг замечает заметные несоответствия в показаниях членов экипажа, но на героя давят из Белого дома. Не желая участвовать в еще одном случае «замятого» следствия, он выдает историю репортерам.

Когда после этого Серлинг начинает давить на одного из членов экипажа, старшего сержанта Монфрайза, то он кончает жизнь самоубийством, врезаясь во встречный поезд. После этого медик Иларио решает рассказать, как все было на самом деле. Монфрайз решил сбежать, бросив сослуживцев, поэтому наставил оружие на Уолден. Когда девушка выстрелила в приближающегося противника, то Монфрайз выстрелил ей в живот. На следующее утро Уолден решила прикрыть своего сослуживца, используя историю с танком как прикрытие. Но затем Монфрайз солгал спасательной команде, что девушка уже погибла, после этого военные сбросили на всю эту область напалм. Один из членов команды был ранен и не мог говорить, а Иларио был слишком напуган.

Серлинг заканчивает свой доклад по делу, после этого дочь Уолден получает медаль на почетной церемонии в Белом доме. Позже Стерлинг признается семье погибшего друга о том, что именно он стал причиной его смерти.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был частично вдохновлен инцидентом, произошедшим 3 октября 1993 года в Могадишо, Сомали. Тогда был сбит вертолет Black Hawk и два оперативника Delta Force пожертвовали своими жизнями ради спасения пилота. Позднее они были удостоены медалями Почета. История этого инцидента была подробно рассказана в фильме «Черный Ястреб» (2001).
  • Для своей роли в фильме Мэтт Дэймон похудел на 18 килограмм. Чтобы добиться такого результата он сидел на жесткой диете, и каждый день пробегал 21 километр. К сожалению, так как тогда он не был звездой, то делать все это ему приходилось без участия диетолога. В итоге актеру потребовалось два года, чтобы вернуть свое тело в нормальное состояние.
  • В рамках подготовки к своей роли Дензел Вашингтон встретился с двумя ветеранами, которые участвовали в боевых действиях во время войны в Персидском заливе.
  • Когда Дензела Вашингтона заинтересовало участие в этом фильме, первое, о чем он подумал это связаться с Эдвардом Цвиком, с которым актер вместе работал над фильмом «Доблесть» (1989).
  • На роль Нэйтана Серлинга рассматривались Харрисон Форд и Том Хэнкс.
  • В некоторых фоновых сценах в тренировочном лагере, в качестве статистов были использованы курсанты из техасского университета A&M.
  • Основная концепция фильма была заимствована у ленты «Расёмон» (1950).
  • Иракские батальные сцены были сняты в Индиан Клифс Ранч, расположенном неподалеку от Эль-Пасо, штат Техас. После съемок многое из реквизита было оставлено там и стало туристической достопримечательностью.
  • Стив Зан пробовался на роль, которая в итоге досталась Мэтту Дэймону.
  • Первый фильм производства Fox 2000 Pictures, который был выпущен в кинотеатрах.
  • Скотт Гленн и Альберт Холл до этого снимались вместе в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979).
  • Дензел Вашингтон и Скотт Гленн до этого снимались вместе в фильме «Тренировочный день» (2001).
  • В интервью от 2009 года актер Бронсон Пиншо заявил, что Дензел Вашингтон оскорбил его и других на съемочной площадке фильма «Мужество в бою», ради того, чтобы оставаться в образе.
  • У Мэтта Дэймона и режиссера Эдварда Цвика день рождения в один и тот же день – 8 октября.
  • В целях подготовки к роли Мэтту Дэймону необходимо было значительно похудеть, и для этого актер изнурял себя диетой и физическими тренировками. В результате он настолько похудел, что после съемок несколько месяцев находился под наблюдением врачей. Тем не менее, его усилия не остались незамеченными. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола был настолько впечатлен таким своеобразным подвигом Мэтта, что предложил ему главную роль в своем фильме «Благодетель» (1997). А после того как Дэймон снялся в картине «Умница Уилл Хантинг» (1997) и восстановил свой нормальный вес, он встретил Стивена Спилберга, который в то время набирал актеров для фильма «Спасти рядового Райана» (1998). Режиссер признался, что ему понравилась работа Дэймона в фильме «Мужество в бою» и он даже думал взять его на роль рядового Райана, но из-за худобы актера не решался этого сделать. Однако когда он увидел Мэта в его нормальном весе, его сомнения отпали.
  • Оформить подписку