Назад

Фильм Матч Поинт

Match Point
Развернуть трейлер

Все знают Вуди Аллена, как замечательного комика и режиссера, но вот триллеров у него маловато. Наверное, и вовсе – один. И этот фильм – Матч Поинт. Эта история про подававшего надежды теннисиста Криса Уилтона (Джонатан Рис-Майерс), который, осознав, что с теннисом у него не клеится, устроился тренером в престижный английский клуб и там познакомился с Томом Хьюитом из богатой семьи (Метью Гуд). А, познакомившись с ним, познакомился и с его сестрой Хлоей (Эмили Мортимер) и с его невестой, актрисой Нолой Райс (Скарлетт Йоханссон). И заводит отношения с обеими девушками. На Хлое – женится, обеспечивая себе карьеру и благосостояние (ее отец устраивает Криса в свою компанию), а Нолой он, казалось бы, одержим – все думает о ней. И в то время, как его наивная и добрая жена не может забеременеть, у Нолы это как раз получается и Крис опрометчиво обещает развестись с Хлоей, закончив тем самым свою карьеру – ее отец сразу вышвырнет его на улицу. Но он может порвать с кроткой и любящей женой и потерять работу – и Нола начинает его шантажировать. Если вам интересно узнать, что из этого получится, то рекомендуем смотреть онлайн «Матч Поинт».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Теннисный игрок Крис Уилтон довольно быстро смирился с тем, что ему не стать великим спортсменом. Он устроился частным тренером по теннису в элитный английский клуб и наметил новую цель – устроить себе роскошное будущее. Спортсмен знакомится с молодым человеком из весьма обеспеченной семьи Томасом Хьюитом, у которого есть сестра Хлоя. В надежде на светлое будущее Крис начинает активно ухаживать за девушкой. Сам Томас встречается с безработной красавицей-актрисой Нолой, но их отношения складываются не очень гладко.

Крис и Нола еще не догадываются, насколько роковым окажется их знакомство. Пока молодые люди мило флиртуют друг с другом. Для вчерашнего неудачника все складывается идеально. Он женится на Хлое и получает престижную работу в компании ее отца. И только вспыхнувшая страсть между ним и прекрасной Нолой может поставить все под удар. Отношения любовников продолжаются недолго: любовница уезжает, и жизнь возвращается в нормальное русло.

Но влюбленным снова предстоит пересечься через некоторое время. Нола и Крис встречаются на выставке, и роман разгорается с новой силой. Проходит время, и девушка заявляет о беременности. Она требует от любовника развода и даже угрожает обо всем рассказать Хлое. Но Крис не может потерять все из-за своей нелепой одержимости. Бывший теннисист убивает Нолу и ее пожилую соседку, имитируя ограбление. Преступление кажется идеальным, но вскоре полицейские начинают догадываться о причастности Криса к убийству женщин.

Все ведет к краху карьеры и тюрьме, но личный матч пойнт счастливчика Уилтона спасает его жизнь. Через несколько дней после убийства в том же районе был застрелен наркоман-грабитель, у которого в кармане обнаружилось кольцо соседки Нолы. Дело закрывают, списывая преступление на него.

Знаете ли вы, что

  • Любимый собственный фильм Вуди Аллена. Список в градации выглядит так: Матч Поинт (2005), Пурпурная роза Каира (1985), Звездные воспоминания (1980), Бродвей Денни Роуз (1984), Загадочное убийство в Манхэттэне (1993).
  • Поскольку съемки проходили в Британии, то Вуди Аллену нужно было выполнить квоту на количество британцев в съемочной бригаде. Когда он уже выполнил в квоту, а Кейт Уинслет отказалась от съемок, чтобы провести больше времени со своей семьей, то Аллен смог взять на роль американку Скарлетт Йоханссон.
  • Это самый длинный фильм Вуди Аллена. Также это единственный фильм режиссера, полностью снятый на территории Великобритании.
  • Первый фильм Вуди Аллена со времен картины «Ханна и её сёстры (1986)», снятой за 19 лет до этого, что принес прибыль на территории США.
  • Изначально планировалось, что действия будут происходить в Хамптоне (Виргиния, США).
  • Картина была представлена в 2005 году на Каннском кинофестивале, вне конкурса.
  • Этой третий совместный проект Вуди Аллена и Скарлетт Йоханссон после картин «Сенсация» (2006) и «Вики Кристина Барселона» (2008).
  • Многие критики и зрители обратили внимание, что у фильма крайне много сходств с романом Теодора Драйзера «Американская трагедия» (1925), а также его экранизацией под названием «Место под солнцем» (1951), в которой снимались Монтгомери Клифт, Шелли Уинтерс и Элизабет Тейлор. Но концовки знаменитого романа и кинофильма совсем не похожи. Несмотря на сходство, в титрах не было указано Драйзера, а позже «Матч Поинт» был номинирован на Оскар за «Лучший оригинальный сценарий» (не адаптированный). Позже Вуди Аллен повторил эту тактику, когда написал «Жасмин» (2013), сюжет которого во многом повторял пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“». Этот фильм был также номинирован на «Лучший оригинальный сценарий».
  • В одной из сцен Крис читает «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Действия героя также во многом совпадают с действиями Раскольникова. Разница лишь в том, что целью Раскольникова была пожилая женщина, а молодая стала сопутствующим ущербом. В фильме же все было наоборот.
  • Оформить подписку