Назад

Фильм Железная леди

The Iron Lady
Развернуть трейлер
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Самая новая из оскароносных работ Мэрил Стрип: актриса получила статуэтку за роль несгибаемой Маргарет Тэтчер. Биографический фильм «Железная леди» рассказывает о последних годах жизни бывшего премьер-министра, когда великая женщина страдала от сенильной деменции или, иначе, от возрастного помутнения рассудка. Тэтчер проводит старость в имении, где старается найти хоть какое-нибудь занятие. Она почти не выходит из дома, изредка наведываясь в продуктовый магазин или прогуливаясь по террасе. Ее беспокоят постоянные видения, ей мерещатся люди, с которыми она может запросто начать беседу. Но, главное, женщину не покидают воспоминания о молодости и о былых свершениях. Следуя за потоком мыслей героини, действие переносится во времена ее дозамужней юности. В фильме «Железная леди», который можно смотреть онлайн, рассказывается о пути Тэтчер по лестнице политической карьеры, о кардинальных переменах в жизни, предшествующих вступлению на пост премьер-министра. Показаны основные вехи правления «железной леди» и самые важные события той эпохи, ставшие переломными для истории Великобритании.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие картины развивается в наши дни. Пожилая Маргарет Тэтчер обсуждает британские новости с Дэнисом, своим мужем. Прислуга, вошедшая в комнату, обнаруживает, что женщина находится в ней одна. Бывший премьер-министр на протяжении нескольких лет больна: ей видится умерший супруг и вспоминаются события давно минувшего прошлого. Среди этих обрывков присутствуют и становление Тэтчер в качестве политика, и свадьба, и карьерный рост.

Железная леди не может найти себе места на пенсии: она не выходит из дома сутками и практически ничем не занимается. Сын Маргарет проживает в Южной Африке, а любимая дочь практически не уделяет матери внимания, лишь изредка заезжая в гости. Женщина вспоминает свою юность: дружбу с политиком Эйри Нивом, погибшим в 1979, вступление в Консервативную партию, смену имиджа и голоса, предшествующую вступлению в должность премьер-министра. Среди флэшбэков можно увидеть также забастовку шахтеров, победу во Флоклендской войне и потопление аргентинского крейсера, взрыв отеля «Гранд» и чудесное спасение Тэтчер и Дэниса, падение Берлинской стены и переворот в партии, ставший причиной отставки железной леди.

Чтобы избавиться от мучительных галлюцинаций, Маргарет упаковывает вещи мужа и отдает сумку, чтобы он мог уйти. Испугавшись одиночества, женщина зовет любимого обратно, но он покидает ее навсегда. Отпустив Дэниса, Тэтчер моет его чашку.

Знаете ли вы, что

  • При съемках картины «роль» британского парламента «сыграла» Манчестерская ратуша, во многом напоминающая строение Вестминстерского дворца, где он находится на самом деле. Это выдающееся викторианское здание было возведено в конце 19-го века и с тех пор неоднократно появлялось в фильмах британского и голливудского производства.
  • Чтобы лучше подготовиться к съемкам, исполнительница главной роли оскароносная Мэрил Стрип зимой 2011 года побывала на заседании палаты Общин парламента Великобритании. Там ей удалось увидеть дебаты между оппозиционером Эдом Милибэндом и премьер-министром Дэвидом Кэмероном.
  • Выход фильма о «железной леди» застали многие его действующие лица: сама леди Тэтчер, ее дочь, лорды Хау, Хезеллтайн и Херд, сэр Джон Нотт и другие.
  • Трое из актеров данной киноленты уже участвовали в съемках телевизионного байопика о баронессе Маргарет.
  • После появления картины на больших экранах на территории Рунета распространилась ее пиратская версия, в переводе которой присутствовали шуточные отсылки к постсоветским реалиям. Несмотря на несерьезность подобного фильма, многие критики восприняли его довольно серьезно.
  • О Маргарет Тэтчер было снято уже не одно кино: «Долгая дорога к Финчли», «Тэтчер: последние дни» и многие другие.
  • Отзывы о картине «Железная леди» оказались весьма неоднозначными. Основная часть восторгов, конечно же, досталась блестящей игре Мэрил Стрип. В целом же мнения кинокритиков разделились.
  • В 2012 году фильм завоевал множество наград. Приз киноакадемии получил гример Мэрис Лэнгэн, а также исполнительница главной роли. Отметили их выдающуюся работу и члены жюри «BAFTA» и «Золотого глобуса».
  • Оформить подписку