Назад

Фильм Сомнение

Doubt

События драмы «Сомнение» разворачиваются в середине шестидесятых годов в одном из самых неблагополучных районов Нью-Йорка – Бронксе. Рекомендуем посмотреть, как жили люди, вынужденные бороться с расовой и сексуальной дискриминацией в условиях суровой действительности бандитского квартала. Вместе с тем, сюжет фокусируется не на парнях с улицы, а на служителях местной церкви, где разгорается нешуточный скандал. Директор католической школы Элоиза Бовье подозревает священника Брендана Флинна в совращении одного из учеников, чернокожего подростка Дональда Миллера. Женщина замечает, что между ним и Брендоном существует какая-то связь, выходящая за рамки отношений подопечного и настоятеля. Мама Дональда признается, что ее сын вынужден скрывать гомосексуальные наклонности ото всех, включая отца. И только Брендон понимает мальчика, не презирая и не вынося обвинений. Однако неугомонная Бовье, прибегнув к не совсем чистым методам, добивается ухода священника. Через некоторое время ее начинает мучить совесть, на что обращает внимание молодая сестра Джеймс. Если вам интересно узнать, чем закончится эта история, то рекомендуем смотреть онлайн «Сомнение».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бронкс, Нью-Йорк. 1984 год. Мальчики Дональд Миллер и Джимми Хёрли, служащие алтарниками в местной церкви, подготавливают всё необходимое для грядущей проповеди отца Флинна. Во время службы священник рассказывает о сомнениях. На задних рядах проповедь слушает сестра Элоиза, директриса школы при церкви. После окончания выступления к Флинну подходит Дональд, сообщающий, что тоже хочет быть священником. Мужчина дарит ему игрушку.

На следующий день начинаются очередные занятия в католической школе. Во время урока истории у молодой сестры Джеймс в классную комнату заходит сестра Элоиза. Она отнимает у одного из ребят карманное радио. Вечером монахини ужинают в молчании за столом. Сестра Элоиза просит женщин внимательнее присмотреться к отцу Флинну, который насторожил её своим рассказом о сомнениях. Элоиза расспрашивает Джеймс о её работе с учениками, призывая монахиню быть строже. В окне директриса рассматривает отца Флинна, развязно болтающего с другим священником. В этот же день отец Флинн после проведения урока физкультуры для мальчиков ужинает с другими мужчинами-служителями, выпивая алкоголь и отпуская между собой шуточки. Монахини же, в свою очередь, продолжают обедать в тишине.

Во время урока истории сестре Джеймс звонит отец Флинн, который просит Дональда зайти к нему. После занятий дети учатся танцевать. Наблюдающая за этим сестра Джеймс замечает отца Флинна, который кладёт одежду Дональда, в которой он занимался физкультурой, к нему в шкафчик. Сам же Дональд приходит в класс к сестре в подавленном состоянии. Джеймс идёт поговорить о Миллере с директрисой. Она рассказывает, что отец Флинн очень близко общается с чернокожим мальчиком, выступая его покровителем. Сестра Элоиза, подозревающая священника в развращении ученика, выслушивает от Джеймс о странном состоянии мальчика после встречи с отцом. Также учительница сообщает, что от Миллера пахло алкоголем. Директриса пытается придумать, как выяснить правду об отношениях Дональда и священнослужителя.

На следующий день под предлогом разговора о рождественской постановке Флинна приглашают в кабинет к директрисе. Постепенно во время беседы священник начинает улавливать истинную тему разговора, когда Элоиза начинает расспрашивать его о Дональде Миллере. Продолжая намекать на тесную связь мальчика и мужчины, Элоиза просит Флинна поведать о разговоре, на который тот вызвал Миллера с урока. Возмущенный подозрениями священник, не желая отвечать, собирается уйти, но Элоиза рассказывает о запахе алкоголя, который почувствовала сестра Джеймс. Миллер сознаётся, что Дональд выпил вино для причастия, за что его должны исключить из алтарников. Тем самым, по его словам, скрывая это, он хотел защитить мальчика, чтобы оставить его на службе. После ухода отца в ответ на радость Джеймс по поводу рассказанного Элоиза признаётся, что не верит в услышанную историю. Возмущенная молодая монахиня высказывает директрисе свои мысли. По её мнению Элоизе просто не нравится Флинн по личным причинам и она лишь только ищет повод, как избавиться от мужчины. Элоиза успокаивает её и звонит маме Дональда.

После новой церковной проповеди о греховности сплетен Флинн общается с Джеймс на лавочке у школы. Она спрашивает священника про увиденный случай со шкафчиком после танцев. Флинн убеждает монахиню в своей честности, уверяя её в том, что с детьми надо общаться иначе, чем это делает директриса. Он убеждает сестру поехать к её больному брату, письмо от которого Джеймс недавно получила.

В коридоре школы Дональд замечает отца Флинна, но тот быстро уходит в соседний кабинет. Тут же мальчика толкают и ломают подаренную ранее священником игрушку. Флинн подходит успокоить плачущего Миллера, помогая тому собраться и уводя в сторону. Во время очередного урока сестра Джеймс срывается на учениках. Тем временем к директрисе приходит миссис Миллер, мама Дональда. Её замечает отец Флинн. Миссис Миллер рассказывает о том, как сильно её сын восхищается Флинном. Элоиза же сообщает женщине о своих подозрениях в растлении Дональда. Но, к её удивлению, миссис Миллер не желает слушать об этом. Под напором монахини женщина со слезами на глазах признаётся, что «её сын - не такой как все», и что мальчик и так настрадался в прошлой школе, а отец Флинн сейчас является единственным человеком, кто относится к Дональду хорошо. Женщина боится своего мужа, который, если узнает о чём-то подобном, буквально убьёт сына. Она просит сестру Элоизу не вмешивать её в это, не создавать новых проблем и оставить всё, как есть до июня, когда Дональд уже закончит школу и уйдёт в другую.

Невзирая на услышанное сестра Элоиза не планирует отступаться. Во время очередной беседы с отцом Флинном в кабинете она, не имея никаких доказательств, прямо сообщает ему о своих мыслях. Несмотря на все слова Флинна ему никак не удаётся разуверить женщину в подозрениях. Элоиза рассказывает, что позвонила в бывший приход священника и расспросила о нём местную монахиню, которая сообщила ей все подробности прошлого мужчины. Возмущенный Флинн обвиняет сестру в личной неприязни к себе. Уверенная в собственной правоте Элоиза обещает сделать всё, чтобы изгнать отца из церкви. Флинн, продолжая стоять на своей невиновности, понимает, что Элоиза не отступится, и поэтому решается уйти сам.

Проходит время. Вернувшаяся от брата сестра Джеймс замечает во дворе на скамейке Элоизу. Директриса признаётся монахине, что соврала священнику по поводу звонка. По её словам, если бы Флинн был невиновен, то он бы не ушёл. Тем не менее, несмотря на все слухи о поведении мужчины, отца Флинна повышают в должности в новом приходе. Джеймс спрашивает, получилось ли у Элоизы доказать правдивость своих подозрений хоть кому-то ещё, кроме самой себя. Внезапно сестра Элоиза начинает плакать и признаётся, что, несмотря на всю уверенность, у неё всё же есть сомнения в виновности Флинна.

Знаете ли вы, что

  • Филип Сеймур Хоффман убеждал создателей взять Эми Адамс сниматься в картине. Актёр даже угрожал своим уходом из проекта, если Эми в итоге не окажется в касте.
  • На роль миссис Миллер хотели взять Опру Уинфри, однако режиссёр Джон Патрик Шенли в итоге даже не дал ей прочесть сценарий.
  • Пьеса, на основе которой снята лента, получила Пулитцеровскую премию в 2005 году.
  • Виола Дэвис, которая за роль миссис Миллер получила номинацию на Оскар, появляется в фильме всего лишь в двух сценах. В первой она беседует с героиней Мэрил Стрип, а второй раз она появляется в конце только на десять секунд и не произносит ни слова.
  • Мэрил Стрип сама связала шаль, которую её персонаж носит в этом фильме.
  • Картина посвящена сестре Маргарет Маккенти, ранее известной как сестра Джеймс. Она была первой учительницей Джона Патрика Шенли, автора сценария и режиссёра фильма.
  • Персонаж Джимми Хёрли основан на самом Джоне Патрике Шенли. Всё, что мальчик делает в начале фильма, - это то, что делал Шенли в детстве.
  • На роль сестры Элоизы изначально планировали взять Фрэнсис МакДорманд. Также на эту партию рассматривались Сигурни Уивер, Кэти Бейтс, Аннетт Бенинг и Анжелика Хьюстон.
  • В оригинальной пьесе Дональда Миллера никогда не показывали зрителю.
  • Во время сцены в офисе, когда сестра Элоиза впервые обвиняет отца Флинна, Филип Сеймур Хоффман ужасно простудился.
  • Джон Патрик Шенли предлагал роль сестры Джеймс Натали Портман, но та отказалась.
  • Изначально пьеса, по которой поставлен фильм, была написана для четырёх актёров: сестра Элоиза, отец Флинн, сестра Джеймс и миссис Миллер.
  • О том, был ли на самом деле виновен отец Флинн или нет, Джон Патрик Шенли рассказал только Филипу Сеймуру Хоффману, который исполнил роль священника. Никто из других актёров не знал правду.
  • Уличные сцены церкви и школы были сняты в Бронксе, Нью-Йорк, где вырос Джон Патрик Шенли. Эти локации находились перед церковью и школой Святого Антония, которую сам Шенли посещал в детстве. Католическая школа окончательно закрылась в 2013 году.
  • После окончания съёмок Джон Патрик Шенли отправил Эми Адамс в качестве подарка рождественскую инсталляцию рождения Христа, которую сестра Вероника собирает в конце фильма.
  • Это первый фильм Джона Патрика Шенли со времён выхода «Джо против вулкана» в 1990 году.
  • На роль отца Флинна рассматривались Том Хэнкс, Джон Кьюсак и Дэвид Хайд Пирс.
  • Это последнее экранное появление Хелен Стенборг, которая скончалась в 2011 году.
  • Ошибки в фильме

  • Действие картины происходит в 1964 году. В одной из сцен сестра Элоиза собирается повесить в классе потрет папы Пия XII. Тогда сестра Джеймс говорит, что этот папа умер год назад, то есть в 1963-ем. Но Пий XII скончался в 1958 году, а в 1963-ем умер папа Иоанн XXIII.
  • Когда сестра Элоиза и миссис Миллер разговаривают во время прогулки, они проходят баскетбольную площадку, где отмечена линия трёхочкового броска. Американская Баскетбольная Ассоциация ввела данную отметку только в 1971 году.
  • Во время одной из проповедей отца Флинна хор исполняет гимн «Ubi Caritas», который был написан в 1979 году Жаком Бертье для общины Тэзе.
  • В какой-то момент сестра Элоиза говорит, что в древней Спарте победившим в споре считался тот, кто перекричит оппонента, но на самом деле так делали афиняне, а не спартанцы.
  • Во время финального конфликта между сестрой Элоизой и отцом Флинном в офисе в одном из кадров можно заметить ненадолго появляющийся микрофон съёмочной команды.
  • Когда отец Флинн сидит на скамейке с сестрой Джеймс, он открывает свой бревиарий. Это английская «Литургия часов», которая была введена в 1970 году. В 1964-ом, когда происходят события ленты, использовался «Римский бревиарий» на латинском.
  • Во время одного из разговоров в кабинете директрисы в одной из сцен дверь слегка приоткрыта. Пространство между дверью и дверным косяком постоянно меняется.
  • Во время освящения Миллер, как один из мальчиков-алтарников, должен был поднять подол облачения отца Флинна, пока другой алтарник звонил в колокола.
  • Оформить подписку