Назад

Фильм Роковое число 23

The Number 23
Развернуть трейлер
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Джим Керри в леденящем кровь триллере «Роковое число 23», рассказывающем о таинственной книге, превратившей жизнь неприметного работника ветеринарной службы в сущий кошмар. Одна из редких драматических ролей знаменитого комика, которая, тем не менее, не была высоко оценена критиками. Фильм «Роковое число 23» можно посмотреть онлайн и узнать, за что же Джим Керри был номинирован на «Золотую малину» 2008 года. Обычная на вид книга под названием «Число 23» превращается для Уолтера Спэрроу в настоящее наваждение. Странный и зловещий рассказ про неудачливого детектива Фингерлинга таинственным образом становится неотъемлемой частью жизни Уолтера. Он замечает, что почти все события, описанные в книге, происходят с ним в реальной жизни. Тем временем число 23 все чаще и чаще попадается на глаза герою, от чего он медленно теряет самообладание и рассудок. Чтобы избежать трагической концовки как в книге, Уолтер со своей женой и сыном отправляется на поиски разгадок, но натыкается на запутанную череду необъяснимых препятствий. Шаг за шагом он приближается к неизбежному финалу.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Уолтер Спэрроу занимается отловом бездомных собак. После работы он решает зайти в книжный магазин, где ему на глаза попадается роман «Число 23», после прочтения которого его жизнь становится невыносимой. События из книги, в которой описано жуткое убийство, начинают происходить с мужчиной. Как и персонажа из рассказа, его также преследует число 23. Уолтер начинает бояться, что финал романа, в котором муж жестоко убивает жену, повторится и с ним.

Спэрроу отчаянно борется с влиянием таинственного числа на его жизнь. В поисках ключа к разгадке герой попадает на могилу некой Лоры Толлинс. Оказывается, на самом деле место захоронения пусто, так как труп погибшей так и не был найден. Тогда Уолтер решает, что книгу-признание написал мужчина, отбывающий наказание за убийство без вести пропавшей девушки. Но, посетив предполагаемого автора зловещего рассказа, герой понимает, что ошибся.

Сын Спэрроу обнаруживает на одной из страниц зашифрованный адрес, и мужчина сразу отправляются по нему. Услышав вопрос о числе 23, хозяин дома перерезает себе горло, но перед смертью успевает сказать жене героя Агате о докторе Натаниэле, которая знает секрет.

Приехав в указанную умирающим стариком клинику, женщина находит рукописи той самой книги. Оказывается, автором является её муж, который 15 лет назад из-за ревности убил свою девушку Лору, подставив соперника, до сих пор несправедливо отбывающего наказание за это преступление.

Герой не мог смириться с осознанием того, что является убийцей. Его психика пошатнулась, поэтому он проходил лечение у доктора Натаниэль. После неудачной попытки самоубийства Уолтер потерял память и стал жить с Агатой. Теперь же мужчина боится себя, но супруга убеждает его, что он стал другим и ничего подобного не повторится.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма начались 16 января 2006 года.
  • Картина стала 23 работой за всю творческую карьеру режиссёра Джоэла Шумахера.
  • На роль Агаты Спэрроу сначала была приглашена Элизабет Шу, но из-за беременности актрисе пришлось отказаться от съёмок. Только потом продюсеры настояли на кандидатуре Вирджинии Мэдсен.
  • Во многих странах релиз фильма специально состоялся 23 числа марта месяца.
  • Человеческая рука состоит из 23 суставов. Люди имеют столько же пар хромосом.
  • Массовая культура Соединённых Штатов Америки напрямую зависит от числа 23. Так, поэт Уильям Бэрроуз, основываясь на многолетних исследованиях, утверждает, что большая часть катастроф в стране имеет отношение к магической цифре.
  • Кровь обегает всё человеческое тело за 23 секунды.
  • Латинский алфавит, как и короткая форма древнееврейского, состоит из 23 букв.
  • Физические биоритмы человека работают циклично 23 дня. Тантрики утверждают, что столько же длится сексуальный период у мужчин.
  • Код 23 телеграфного алфавита значит разрыв связи.
  • США взорвали 23 атомные бомбы во время испытаний на атолле Бикини.
  • Пса в начале фильмам зовут NED (англ. N-14 E-5 D-4 14+5+4=23).
  • В одной из сцен Уолтер приходит к своей жене в магазин. В этой сцене можно заметить знак, на котором видны цифры 599(5+9+9=23).
  • Ошибки в фильме

  • В фильме Уолтеру Спэрроу исполнилось 32 года, а его сыну 13 или 14 лет, однако Уолтер говорил, что встретил свою жену, когда ему было 23 года, следовательно, их сыну никак не может быть 13 лет.
  • После того, как Уолтер и его сын нашли захороненный скелет, а затем вернулись с полицией, чтобы найти его исчезнувшим, их встретила жена героя, руки которой были чистыми. Однако когда они едут домой, Уолтер замечает, что ее руки сильно испачканы.
  • Когда Агата входит в Институт Натаниэля, на улице темно, но когда мы снова видим ее в кабинете врача, сквозь окна светит яркий свет. Когда она уходит, опять темно.
  • Когда Уолтер впервые пытается поймать Неда (собаку) за китайским рестораном, петля на его палке в разных кадрах имеет разное положение.
  • Когда Агата идет к книжному магазину, фургон на улице позади нее исчезает между кадрами.
  • Когда Уолтер Спэрроу входит в почтовое отделение, когда доктор Сириус Лири открывает коробки, мы можем ясно видеть фильтры для камеры, расположенные на окнах позади Уолтера.
  • В фильме Уолтер Спэрроу утверждает, что серийный убийца Тед Банди скончался 23 января. Тед Банди был фактически казнен 24 января 1989 года. Однако он был объявлен мертвым в 7:16 утра (7 + 16 = 23).
  • На 45 минуте фильма электронные часы щелкают, когда время меняется с 11:11 на 11:12.
  • В реальной нумерологии числа складываются вместе, образуя однозначное число, которое уже может иметь значение. Сумма никогда не должна превышать 9, за исключением «главных» чисел 11 и 22. Это соответствует девяти типам личности, девяти планетам Солнечной системы и многому другому. Например, комната Уолтера в приюте была 318. При расчете в фильме она равна 23, 31 - 8 = 23. Однако в реальной нумерологии число будет рассчитано как 3 + 1 + 8, равное 12. Затем числа сложат снова, чтобы получить одну цифру, 1 + 2 = 3. 3 будет значимым числом здесь, и есть множество источников в Интернете или в различных книгах по нумерологии, которые определяют, какое значение это число будет иметь для человека. В качестве другого примера, адрес книжного магазина будет более правдоподобным, поскольку их сумма равна 23 (5 + 9 + 9 = 23). Но для преобразования суммы в одну цифру потребуется еще один шаг (2 + 3 = 5). Наконец, дни рождения и другие заметные даты в нумерологии всегда учитывают год. Следовательно, формула для 3 февраля (2/3 = 23) будет неточной. Для человека рожденного 12 декабря 1975 г. (12.12.1975 = 1 + 2 + 1 + 2 + 1 + 9 + 7 + 5 = 28 = 2 + 8 = 10 = 1 + 0 = 1) значимым числом будет 1.
  • В начальных титрах говориться, что майя верили, что конец света случится 23 декабря 2012 года, в то время как в фильме персонаж Дэнни Хьюстона читает, что майя верили в конец света 12 декабря 2012 года. На самом деле, майя не верили в конец света в декабре 2012 года, они верили в создание нового мира. (Дата этого все еще оспаривается, причем некоторые источники называют дату 21 декабря 2012 года).
  • На бейдже доктора Сириуса Лири написано «Phd», однако правильное сокращение для доктора философии будет «Ph.D.».
  • В фильме говорится, что если 2 разделить на 3 то будет ровно 0,666, однако при округлении до трех десятичных знаков результат будет 0,667.
  • В какой-то момент в фильме выясняется, что книга Уолтера Спэрроу, была написана в 1991 году. При этом есть одна сцена, где он читает книгу и зачитывает даты ужасных событий, которые в сумме составляют 23. Одной из таких дат был взрыв в Оклахома-Сити, который произошел в 1995 году. Поскольку он читает книгу, написанную в 1991 году, эта дата никак не могла попасть в нее.
  • Оформить подписку