Рецензия на фильм Бэтмен навсегда от Виктория Глик

Batman Forever
4 из 10

Печальный провал в погоне за деньгами

Удивительно то, как третья часть может разительно отличаться от первых двух. Раньше у нас был неповторимый стиль Тима Бёртона, прекрасно сочетающийся с историей Бэтмана, а теперь… К сожалению, боссы решили сместить Тима до продюсерского места, а на режиссёрское кресло посадить Михаэла Шумахера, потому что мрачная сказка оказалась через чур пугающей для детей [чего стоит сцена, где Пингвин откусывает журналисту нос], и игрушки с прочим мерчем не распродавались до такой степени, что их пришлось отозвать. Было решено сделать картину более семейной, но удалось ли это у студии? Без сомнений, только вот чем им пришлось пожертвовать ради этой цели? Всем.

Бэтмен потерял всю свою самобытность. Сюжет стал до безумия нелогичным и глупым. Собственно, будь фильм хороший, ему можно было бы простить мелкие огрехи, но тут другая ситуация. Каким-то чудесным образом супер-прочный крюк с тоненьким тросом удерживает огромный сейф, в котором может поместиться до десятка человек, за обычную бетонную стену, но вот почему-то сюжет забывает о том, что эту же стену двумя этажами ниже сломали этим же сейфом… И ведь это только начало фильма. Мотивация злодеев непонятна, каким-то странным образом Робину оказывается лет семнадцать, и он не скорбит по родителям, лишь желает отомстить, но его мечта легко смещается, когда Альфред и Брюс соблазняют его новеньким байком и вкусным ужином… А чего стоит сцена, где Дик угоняет Бэтмобиль?

Персонажи никак не раскрываются, злодеи кажутся такими же картонными, как и герои, и, вроде бы, можно было бы простить это в рамках жанра попкорн муви, но ведь прошлые фильмы, пускай и более мрачные и жестокие, были отличные, да и есть невероятно много хороших представителей данного жанра, которые гораздо лучше «Бэтмана Навсегда».

К актёрской игре отдельные претензии. Вэл Килмер [раньше был Майкл Китон, которого я так же не воспринимаю как Брюса, но он был не так уж и плох. К сожалению, я не знаю сместили ли его или он сам отказался от роли] кажется совсем не на своём месте, ведь его Бэтман во всех непонятных ситуациях не выражает эмоции, лишь открывает рот, при этом кажется умственно больным. Николь Кидман только и делает, что пытается соблазнить каждого, кто появляется перед ней. Её персонажа настолько не раскрывают, что она просто весь фильм ходит с «сексуальным» лицом, характеризующимся всё тем же открытым ртом. Джим Керри далеко не Загадочник, а просто Джим Керри, каким мы его видели в десятке фильмов. Эйс Вентура, Брюс Всемогущий и многие другие роли этого, вроде как, великого комика одинаковы и ничем не отличаются [не подумайте, я очень сильно люблю его, но стоит признать, что Керри смотрится гораздо органичней в драматических картинах по типу «Вечного сияния чистого разума» и «Шоу Трумана» ]. В итоге, весь фильм Джим и Томи Ли Джонсон как бы корчат рожи, изображая безумие, но они не пугают. Если Джокер Джека Николсона пробивал до мурашек своим поведением, то Загадочник и Двуликий вызывают лишь дурацкий смешок, который ты издаёшь понимая, насколько этот фильм плох. Про актёров и персонажей второго плана и вовсе говорить не стоит, если главные «звёзды» вот настолько плохо играют. Причём, мы с вами знаем, на что способны все вышеперечисленные, вот просто рамки сюжета, персонажей и просьбы режиссёра, очевидно, сгубили все их возможные начинания на корню.

И вроде бы картинка не так плоха, но ничего особенного мы не видим. Михаэл пытается придерживаться стиля Бёртона, но в кадре остаются лишь нелепые аляпистые цвета. Вообще, никакой эстетической ценности не присутствует. К слову, у меня весь фильм была куча вопросов к гримёрам и костюмерам. Что не так с Двуликим, зачем его заляпали пластилином? Почему у Бэтмана на костюме есть соски и зачем на них акцентируют внимание? Что не так во внешнем виде Загадочника, что он выглядит свыше нелепого? Не понятно. И ведь это их меньшая часть.

В итоге мы с вами получили фильм, нацеленный лишь на заработок денег с наивного зрителя, который до этого видел отличные кинокартины Тима Бёртона. Лично мне «Бэтмен Навсегда» кажется надругательством над многим святым, ведь этот фильм не просто плох. Он действительно плох. Здесь вас ждёт полный спектр эмоций: издевальство над образами любимых персонажей, логические и сюжетные дыры, пустые диалоги и герои, ужасная актёрская игра и многое другое, что может нарушить психику адекватного человека. В общем, к просмотру не рекомендую.
0