Назад

Фильм Белый шквал

White Squall
Развернуть трейлер

«Белый шквал» — экранизация реальной трагической истории произошедшей в Карибском море. Снял этот фильм знаменитый режиссер Ридли Скотт. Картина получилась очень зрелищная и захватывающая. В 1960 корабль Альбатрос попал в сильнейший шторм, команда боролось за жизнь как могла. После общения с одним из выживших в том инциденте и был написан сценарий для киноленты. Сам выживший, Чак Геиг является рассказчиком, от имени которого ведется повествование. Чак и его сокурсники, чьи родители сполна заплатили за обучение своих детей, в которое входит и реальные приключения, знакомятся с капитаном Кристофером Шелдоном. Вместе с ним под парусами корабля «Альбатрос» они должны отправиться в морской круиз. Помимо студентов на корабле также присутствует напыщенный учитель английского языка. Мальчишки ссорятся между собой, на корабле происходит множество мелких инцидентов, но в целом все идет отлично. Пока не начинается шторм, который может погубить всех на корабле. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Белый шквал».

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм основан на судьбе реально существовавшей бригантины «Альбатрос», которая затонула 2 мая 1961 года, якобы из-за белого шквала – адского морского шторма. Фильм рассказывает о злополучной школьной парусной поездке под руководством доктора Кристофера Б. Шелдона (Джефф Бриджес), которого мальчики называют «Шкипер». «Шкипер» очень жёсткий человек по своей натуре, он учит ребят дисциплине в достаточно строгих спартанских условиях. Он тесно связан с американцем Чаком Гигом (Скотт Вулф), обеспокоенным богатым парнем Фрэнком Бомонтом (Джереми Систо), застенчивым Джилом Мартином (Райан Филлипп) и плохим парнем Дином Престоном (Эрик Майкл Коул).

В первые дни нахождения на воде обнаруживается, что один из членов студенческого экипажа, Джил Мартин, страдает от акрофобии (навязчивый страх высоты). На борту происходит чрезвычайная ситуация, в которой Джил даже не пытается спасти Чака, который едва не задыхается в момент, когда он запутывается в подвесном снаряжении после того, как выпадает с одной из матч. После того, как Чака спасает «Шкипер» Шелдон, Гилу поступает приказ взбираться на канаты, чего он в конечном итоге не может сделать, и из-за этого назначается на альтернативную должность с ограниченными правами – смотрителя на борту.

После достаточно продолжительно пребывания на воде, в конце концов, бригантина выходит к суше, портовому городку и мальчики выходят на берег. Представители аристократии, люди высокого статуса, богатые отец и мать Фрэнка неожиданно навещают мальчика, пока вся команда находится в порту. Фрэнк расстраивается из-за того, что его властные родители не предупредили его о своём визите, и ему приходиться разлучиться со своей командой и их празднествами, из-за того, что его родители требуют, чтобы он отправился с ними на семейный ужин в ресторан. В конечном итоге, отец Фрэнка и сам Фрэнк затевают драку, из-за чего отношения в семье ещё больше начинают трещать по швам. Отец и сын становятся чуть ли не самыми злейшими врагами. Фрэнк, разъярённый поведением своей семьи в целом и отца в частности, возвращается на корабль.

После ночи празднеств и веселья команда на следующий день снова отправляется в море. Когда бригантина «Альбатрос» сталкивается со стаей дельфинов, Фрэнк, всё ещё злой на своего отца, выражает свою ярость, стреляя в одного из дельфинов гарпуном. «Шкипер» требует, чтобы Фрэнк, по крайней мере, избавил животное от его страданий, но мальчик отказывается делать это из страха, поэтому «Шкиппер» лично убивает бедное животное, а затем сообщает Фрэнку, что он был исключается из команды и выгоняется с борта, и отправляет его на берег в следующем же порту.

Вскоре после этого, находясь в море, бригантина попадает в причудливый, яростный шторм «белого шквала». Корабль разбивается волнами, и мальчики пытаются использовать все навыки, которым научил их «Шкипер», чтобы пережить ужасное испытание. Большинству из них удается покинуть судно, но Гил, трое других учеников, жена «Шкипера» и повар, тонут.

Когда выжившие спасаются и достигают земли, «Шкипер» предстаёт перед судом, а влиятельные родители Фрэнка возбуждают против него уголовное дело, требуя вдобавок изъятия его лицензии владельца корабля с последующим запретом деятельности судоходного капитана. В конце концов «Шкипер» полностью берёт на себя вину в катастрофе, отказываясь признавать кого-то ещё виновным в случившемся, и берёт на себя ответственность, но его бывшие ученики, все без исключения встают на его защиту, и Фрэнк встаёт против своих озлобленных родителей, чтобы поддержать «Шкипера», поскольку все мальчики обнимают его.

Знаете ли вы, что

  • Скотту Вольфу было 29 лет, когда он играл 15-летнего мальчика.
  • Датские школьницы в фильме должны были быть французскими школьницами в оригинальном сценарии. Изменение произошло после того, как ответственный за подбор актёров, который искал франкоязычных и привлекательных актрис, встретил датскую актрису Камиллу Оверби Роос. Тому, кто руководил кастингом актриса очень понравилась и он хотел видеть её в роли, но она не говорила по-французски. Затем сама Камилла предложила изменить французских девушек на датских в сценарии. Ответственный за кастинг попросил её найти подходящих датских девушек. Они были найдены среди тех, кто проходил обучение по обмену в одной из американских школ. Фотографии и скрининг найденных девушек были затем отправлены режиссёру Ридли Скотту, который одобрил изменение.
  • Многие моряки утверждали, что никакого «Белого шквала» не было. Сильный шторм и гроза, обрушившиеся на восточное побережье США 29 июня 2012 года, являются своего рода «Линейным шквалом», который разрушил реальный парусник, на котором основан сюжет фильма.
  • Настоящие Чак Гиг и Тод Джонстон продолжали сражаться во Вьетнамской войне, спустя три года после затопления Альбатроса. Оба благополучно вернулись.
  • Корабль, использованный в фильме - «Глаз ветра», первоначально построенный в 1911 году как шхуна с верхним парусом и переоборудованный в 1975 году под бригантину. Этот корабль также использовался в фильмах «Голубая лагуна» (1980), «Savage Island» (1985) и «Тайпан» (1986).
  • Эта картина посвящена памяти Элис Шелдон, Джорджа Птачника, Рика Марселлуса, Робина Уизерала, Джона Гудлетта и Криса Користина: «Отличной корабельной команде».
  • В тот же день, когда производство фильма «Горячая зона» (1995) было отменено, Ридли Скотту была вручена копия сценария этого фильма. Через девяносто минут он объявил, что будет его снимать.
  • При росте в 5 футов и 1 дюйм Джейсон Марсден («Шей Дженнингс») был намного короче, чем остальные актёры, поэтому во многих сценах он или сидит, или находится внутри группы, чтобы было не так заметна разница в росте.
  • Актёр Бальтазар Гетти - сын Джона Пола Гетти III. Режиссёр Ридли Скотт позже расскажет историю отца Бальтазара Гетти, который был похищен в Италии в 1973 году, в фильме «Все деньги мира» (2017).
  • Весной 1961 года настоящий Кристофер «Шкипер» Шелдон стал первым директором Корпуса мира в Латинской Америке. Вдобавок он никогда не женился повторно.
  • Джефф Бриджес, как сообщается, настаивал на специальных ботинках с толстой подошвой, когда он поднимался на такелаж, после того, как он повредил ступни корабельным тросом.
  • Режиссёр Дэн Трахтенберг написал в Твиттере: «Я люблю «Белый шквал» Ридли Скотта. Кто со мной?» Продюсер Меган Эллисон ответила: «Я люблю «Белый шквал». В детстве я хотела, чтобы со мной произошла такая же история. Ну первые 2/3 этой истории».
  • Джефф Бриджес был в реальной жизни ветераном береговой охраны США.
  • Когда мальчишки возвращаются с горы, после подписания книги, у них у всех оголённая грудь с раскрашенными лицами. Это очень напоминает «Повелителя мух», в театральной версии 1990 года, в которой также снялся Бальтазар Гетти.
  • Реальный Тод Джонстон играет небольшую роль в фильме, он играет роль собственного отца.
  • На самом деле, в реальной жизни шесть человек погибли, в том числе и четверо студентов. Фильм не упоминает о двух из шести смертей.
  • Ошибки в фильме

  • Согласно временным срокам, показанным на экране, история начинается в 1960 году и заканчивается в 1961 году. Однако в одной из сцен на корабле на заднем плане можно услышать речь Джона Кеннеди о кризисе на Кубе от октября 1962 года.
  • В сцене, где «Альбатрос» сталкивается с кубинским военным патрульным кораблем, электроника на кубинском корабле, прежде всего радиолокационная система, не была доступна в конфигурации морских судов в начале 1960-х годов.
  • В сцене, когда в порту французские школьницы садятся на лодку, на дороге позади лодки можно увидеть почтовый автомобиль 70-х годов. Действие картины происходит в период с 1960 по 1961 года.
  • Ночью в спасательной шлюпке выжившие видят взлёт Алана Шепарда на «Свободе 7» по звёздному небу. Отрыв космического корабля был в 9:34 утра (восточное время) и продолжался 15 минут.
  • В сцене, когда небольшая шлюпка впервые прибывает на «Альбатрос», чтобы высадить экипаж, на заднем плане виден «Понтиак-Феникс» 1980 года выпуска.
  • У Доктора Шелдона видно современное нижнее бельё, когда он появляется в кадре.
  • Апельсиновый сок не выплескивается из стакана в камбузе, в то время как остальная часть корабля качается во время шторма, который и потопил корабль.
  • Когда Гил рассказывает историю смерти своего брата после своего кошмара, на его лице то проступает пот, то оно совершенно сухое.
  • Когда Дина сбрасывают с лодки в момент, когда паруса подняты, на его рубашке нет пятен от рвоты, пока он находится в воде. Однако по возвращению на палубу, пятна от рвоты вновь проступают на рубашке.
  • На протяжении всего фильма небо то ярко голубое, то затянуто облаками.
  • Примерно через пять минут после начала фильма, когда Чарльз Гиг (Скотт Вольф) готовится сесть в автобус, на заднем плане появляются три морских пехотинца. Двое из них меняются местами за короткий промежуток времени между кадрами.
  • Когда Гил вынужден взбираться на паруса, ветер дует в рубашку, и вы можете увидеть беспроводной микрофон у него на спине.
  • В начале фильма герои рассматривают первый снимок дома Чарльза Гига (Скотта Вольфа), который, как нам говорят, находится в Коннектикуте. Деревья на снимке полны испанского мха, который обычно не встречается к северу от Вирджинии и никогда не встречался к северу от Делавэра.
  • Во время затопления шхуны радио на заднем плане описывает последние моменты перед запуском «Свободы 7», космического корабля с Аланом Шепардом - 5 мая 1961 года. Однако шхуна затонула за три дня до этого 2 мая 1961 года, и оставшиеся в живых были спасены 3 мая.
  • Одна из голландских школьниц говорит на датском, а не на голландском. В финальных титрах видно, что многие актёры из Дании. Датский и голландский языки совершенно не похожи.
  • Во время расследования факта затопления один из прокуроров сообщает «Шкиперу», что «Национальная служба погоды» не признаёт факт обрушившегося на корабль «Белого шквала». Национальная служба погоды не была создана до 1970 года, до этого она называлась «Американским бюро погоды».
  • Когда кубинцы захватили на «Альбатрос», они пригрозили взять с собой Лапчика, потому что у него нет с собой паспорта. Когда это происходит, Дин кричит: «Если он кубинец, Кастро носит платье», что не соответствует тому, что он на самом деле произносит актёр. Сцена была явно дублирована, возможно, для MPAA или режиссёру просто понравилась другая реплика.
  • Оформить подписку