Назад

Фильм Призраки Гойи

Goya's Ghosts
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Потрясающий исторический фильм с великолепными костюмами и прекрасной Натали Портман в главной роли. «Призраки Гойи» показывает все горе и ужас инквизиции, которые были принесены людям, на примере одной истории. Правление Карла IV. Святая инквизиция раскидывает свои кровавые сети, в которые попадает Инес - муза придворного живописца Франциско Гойи. Его попытки спасти девушку через своего друга священника Лоренцо не увенчались успехом – Инес удалось вырваться из застенков инквизиции спустя лишь 15 лет. Искалеченная физически и морально женщина приходит к Франциско за помощью – ей необходимо найти свою дочь, которая была рождена в неволе и отцом которой был... Лоренцо. Жестокие повороты судьбы и серьезные испытания человеческих взаимоотношений - будет ли когда-нибудь распутан этот клубок? Картина участвовала в номинации «Лучший иностранный фильм» на премии Сатурн, и в трех номинациях премии Гойя: «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучший грим/прическа» и «Лучшие спецэффекты». Рекомендуем смотреть онлайн «Призраки Гойи» всем любителям исторических драм.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в Испании начала XIX века. У власти находится слабохарактерный и инфантильный король Карл IV, который не имеет ни малейшего желания заниматься управлением страной и государственными делами. Все большую власть в обществе и при дворе получает церковь, а именно, святая инквизиция. В первую очередь, она занимается поиском ведьм и еретиков, которых подвергают жесточайшим пыткам, а после оставляют умирать в темницах под католическими соборами. На эти суровые времена приходится и расцвет творчества Франсиско Гойи, знаменитого испанского живописца, оказавшего большое влияние на всю последующую европейскую культуру. Гойя является фаворитом самого короля, поэтому внешние и внутренние политические потрясения его не касаются. Однако они все же затрагивают его близких. Красавица Инес, дочь богатого купца Бельбатуа и муза художника, попадает в застенки инквизиции. После многочасовых пыток на дыбе она готова сознаться в чем угодно, в том числе и признать себя иудейкой. Понимая, что дочь долго не проживет в темнице, Бельбатуа обращается за помощью к Гойе. Тому удается пригласить на ужин отца Лоренцо, влиятельного священника-инквизитора. Угрожая ему расправой, Бельбатуа заставляет его подписать указ об освобождении дочери. Тем временем Лоренцо проникает в застенки инквизиции и соблазняет полубезумную, одичавшую девушку. Теперь признание ничего не значит, ведь узница совершила прелюбодеяние в стенах церкви. Сам Лоренцо скрывается после сотворенного позора, а несчастная девушка остается пленницей церкви на пятнадцать лет. Только с приходом наполеоновской армии власть инквизиции в Испании свержена. Лоренцо возвращается домой как влиятельный чиновник нового режима. Изуродованная, не видевшая свет много лет Инес наконец выходит из своей темницы. Теперь у нее только одна цель - разыскать дочь, которую она родила много лет назад, еще будучи пленницей. Гойя в ужасе от несчастного вида своей бывшей музы, однако он предпринимает все возможные усилия, чтобы осуществить ее последнюю просьбу.

Знаете ли вы, что

  • Милош Форман на роль музы Гойи пригласил Натали Портман, так как заметил ее сходство с героиней картины «Молочница из Бордо» (1825-27).
  • Когда у режиссера спросили, почему фильм об испанском художнике был сделан на английском языке, Милош Форман простодушно ответил: «Я не говорю по-испански».
  • Финальный кадр фильма является автопортретом Гойи, который он написал в 1815 году.
  • Милош Форман пригласил на роль короля Испании Рэнди Куэйда, после того как увидел работу последнего в фильме «Элвис» (2005). Режиссер позвонил актеру со словами «ты должен быть королем в моем фильме, иначе мне придется переписать Гойю».
  • Длинные балахоны с оранжевыми рукавами, которые носит массовка в последней сцене, также использовались в фильме «Доводы рассудка» (2007).
  • Ошибки в фильме

  • Фильм начинается в 1797 году, когда инквизиция проверяет гравюру Гойя «Капричос». В действительности гравюра была создана только в 1797.
  • Когда Инес кланяется в офисе Лоренцо, слева от ее головы можно заметить микрофон.
  • Когда церковь сжигает портрет Лоренцо на площади, картина повернута то в левую, то в правую стороны.
  • Когда Гойя показывает королеве ее неприглядный портрет, она глубоко оскорблена. В действительности же, королеве так полюбилась эта оригинальная картина, что она сделала Гойю первым придворным живописцем.
  • Оформить подписку